Серпейка

Сегодня: 12 декабря 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Спорт и красота

В Протвине летали велосипеды

 В Протвине летали велосипеды

19.08.2015

В наукограде прошёл финал Кубка России по дуал-слалому

 

Протвино - самый двухколёсный город Южного Подмосковья. Здесь даже зимой множество людей передвигается на велосипедах. Неудивительно, что именно это место много лет назад стало меккой для любителей гонять на «железных конях». Постепенно местные велосипедисты отстроили рядом с Протвинским карьером огромную трассу, идеально подходящую для дуал-слалома. Так называют велосоревнования, где в скорости соревнуются два противника, при этом им приходится ехать под уклон и преодолевать различные препятствия.

 

 

Перед каждыми гонками горку ремонтируют, вносят изменения и коррективы. Это необходимо, поскольку каждый раз соревнования в Протвине собирают почти сотню спортсменов из разных городов России - амортизация неизбежна. Большое количество участников превратило гонки из события местного масштаба во всероссийское - уже два года в наукограде официально проходят этапы крупнейших соревнований страны. А на этих выходных там состоялся финал Кубка России.
Как обычно, гонки делятся на несколько этапов. Сначала участники проходят квалификацию - едут по маршруту поодиночке, кто быстрее. В зависимости от результатов всех распределяют про группам - кто с кем соревнуется. Кроме того, изначально спортсмены находятся в разных категориях, которые определяются по уровню мастерства.

 

 

Главным фаворитом соревнований был организатор гонок, член национальной сборной по велоспорту Яков Аустер. Яша - в своём роде протвинский герой. Так, этим летом благодаря его инициативе в наукограде заработала велошкола. Занятия бесплатны для детей. И первые достижения юных спорстсменов можно было увидеть здесь же, на соревнованиях.

 

 

Помимо «взрослой» трассы в Протвине недавно был построен памп-трек - кольцевой маршрут, рассчитанный как раз на детей. И одновременно с Кубком России там проходили детские гонки. Участвовали и ученики спортивной школы - ребята показали отличные результаты. Протвинец Дмитрий Епихин, например, стал первым в категории 10-12 лет. Кстати, среди деток были приезжие из других городов. Например, шестилетний москвич Кирилл Калинин получил «золото» в своей возрастной категории. Кроме того, по предложению мамы он соревновался со старшими ребятами - и даже занял 3 место!

 

 


Но вернёмся к Яше. Он быстрее всех проехал квалификацию, но долго сомневался, участвовать ли в основных заездах - слишком много сил занимала организация кубка. В итоге в самый последний момент решил всё-таки сесть на велосипед.
- Я даже не рассчитывал попасть на подиум. Решил не ехать в полную силу, - пояснил он он. - Подумал, что нет смысла забирать все награды в свои руки. Посчитал, что уже достаточно выиграл в Протвине и хотел просто покататься для себя. Сделал из заездов своего рода шоу: в начале трека не крутил педали, а потом начинал догонять соперников. Это и для меня была хорошая тренировка, и для зрителей интересно смотрелось. Но удалось даже 3-е место занять.
В категории «Элита», в которой катается Яша, много очень сильных спортсменов. Так, 2-е место досталось Сергею Пинчуку из Зеленограда - очень перспективному юноше. Ещё в школе он профессионально «оседлал» велосипед.

 


- Это адреналин в крови, это люди, которых я хорошо знаю. Катаюсь больше для себя, для удовольствия, - едва отдышавшись после заезда, рассказал спортсмен.

К слову об адреналине. Дуал-слалом - весьма экстремальный спорт, для того, чтобы им заниматься и не калечить себя, нужна очень хорошая физическая подготовка и регулярные тренировки. Трамплины, прыжки, огромные скорости - велосипеды скорее летают, чем едут.

Ещё один важный фактор, который приходится учитывать спортсменам - сухость трассы. Традиционно складывалось так, что в день соревнований в Протвине начинал лить дождь. Поэтому обычно здесь катают «по мокрому». Кому-то так проще, кому-то - напротив, сложнее. Кубок России стал исключением - в наукограде было сухо.
- Рассыпчатая сейчас дорога, я это не очень люблю, рисковать приходится. Мне по влажному ехать легче. Знаю, что вот в этом повороте я поеду боком, а вот тут колёса упрутся в поворот - и я выстрелю по прямой без потери скорости или даже с набором, - прокомментировал один из участников, Андрей Алаторцев. Несмотря на отличное умение управлять велосипедом, в этот раз ему выиграть не удалось - занял 5 место в «Элите». «Золото» досталось Тимуру Замалиеву из Казани. В «Мастерах» первым стал протвинец Андрей Данилин, в «Любителях» - москвич Виталий Потапов, в «Юношах» - Евгений Сютьев из Санкт-Петербурга. Среди «Юниоров» победил Антон Азаев из Нижнего Новгорода.

 

 

Отдельно соревновались женщины. Уже традиционно «золото» забрала Ольга Ромзайкина из Красной Пахры. К слову, девушка показала лучший результат, чем, к примеру, Евгений Сютьев.
Кстати, почти сразу после гонок Яков Аустер улетел в Италию. В составе сборной России он участвует в Чемпионате Мира по велоспорту - пожелаем ему удачи!

 Главная фото - Иван Гаврыш

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте