Серпейка

Сегодня: 20 ноября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Врачеватели судеб людских: история инспектора ОДН

 Врачеватели судеб людских: история инспектора ОДН

13.11.2017

Из множества подразделений МВД эта служба стоит особняком. Почему? Да потому, что её сотрудники имеют дело с детьми и их семьями непростой судьбы. Взрослые, как правило, много и беспробудно пьют или употребляют наркотики, а предоставленные сами себе дети встают на не менее скользкий путь. Потерянные члены общества, что с таких возьмёшь? Поверьте, не всё так плохо. Именно инспекторы ОДН - те лучики света в тёмном царстве, проникающие в самые глубины семейных топей и помогающие заблудшим увидеть и другую сторону жизни.

 

С нынешним старшим инспектором ОДН, майором полиции Надеждой Корсаковой мы познакомились почти 12 лет назад. Кто ж тогда мог подумать, что рядовой поход по проблемным семьям будет иметь неожиданное продолжение?! В июне 2006 путь наш пролегал через примерно десяток квартир на участке Корсаковой (Ивановские дворики, Московское шоссе, улицы Пушкина, Береговая, Химиков). Но двери распахнулись только в трёх. Удручающие картины жизни вызвали острый приступ жалости к голодным детям, брезгливости к окружающей обстановке, и, уж простите, злости к беспутным мамашам. Честно говоря, веры в то, что у этих людей может быть что-то по-другому, особой и не было. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что две семьи из трёх живут, здравствуют и, в общем-то, процветают!

- Помнишь Юлю и её маленькую дочку Кристину? – улыбается Корсакова. – О девочке тогда заботилась бабушка. Да, с Юлей было сложно работать, она - девушка с характером. Но ничего, справились. Юля одумалась, бросила пить, устроилась на работу. Кристина окончила школу, поступила в машиностроительный техникум. Причём, образование получала сразу по трём специальностям. Сейчас ей двадцать два. Она учится в университете на экономиста и работает… А ещё одна моя девочка, Ирочка Никифорова, которая состояла на учёте, сегодня в свои двадцать пять замдиректора крупного магазина!

Надежда их помнит почти всех. И они, вчерашние трудные подростки, не забывают своего инспектора – приходят, навещают, звонят. А в этом году один из экс-подопечных устроил майору полиции сюрприз. 

- Уж не знаю, как и где Андрей узнал о дне рождения, - рассказала Корсакова. – Выхожу из опорника, а на капоте моей машины - большой букет красных роз. До слёз растрогал… Приятно! Кстати, свои основания для постановки на учёт Андрей «привёз» из Питера. Здесь у него бабушка с дедушкой. И мы как-то вместе парня держали. А потом, в классе шестом или седьмом, Андрей уехал к матери и «нахватал» там полный уголовный букет. Вернулся, встретились, поговорили. Всё нормально: занимался в клубе «Маргеловец», школу окончил. Сейчас в армии.

Подобных житейских историй за 12 лет работы у Надежды накопилось на хороший многотомник. Есть, конечно, и иные. Ведь не все проникаются желанием жить и крепко хвататься за протянутую руку помощи.

- Свежий пример – Оксана. Там - всё, край! - вздыхает инспектор. – Сегодня Оксане около сорока. Сыну двадцать, дочке четырнадцать, она с отцом своим живёт. С Оксаной мы познакомились, когда воспитывали её парня. Пока он был при нас, всё было нормально. Сейчас у него проблем выше крыши – скорее всего, посадят. А Оксана несколько лет назад стала жить с мужчиной ранее судимым, недавно ребёнка родила. Здоровый, замечательный, красивый карапуз. Кажется, что ещё надо? Ан нет! Оксана увлеклась «дурью». Мы сделали всё, что могли. Но как помочь человеку, который не хочет что-то менять? Она падает в ноги, просит прощение, клянётся и божится, что исправится, но… всё начинается сначала. Малыша изъяли из семьи, а в отношении Оксаны суд вынес заочное решение о лишении её родительских прав.

Ещё пример. Но это, скорее, исключение, чем правило. К Корсаковой за помощью обратилась девушка. Не так давно она с мамой перебралась в Серпухов из Москвы. Когда деньги закончились, мать указала подростку на дверь. Пару раз несчастную ловили в магазинах, где она пыталась раздобыть себе хоть какую-то еду. В конце концов, девочка выступила инициатором на лишение матери родительских прав. В октябре был суд. Самое жуткое, что мать даже не пыталась бороться за дочь. А ведь это её единственный ребёнок! Корсакова призналась, что за годы работы она первый раз с таким сталкивается. До вступления решения суда в силу девочка будет находиться в Центре реабилитации несовершеннолетних, а потом уедет к родственникам в Москву. Кстати, и бабушка, и дядя с тётей – очень интеллигентные люди. Они не знали, что тут такая ситуация: ребёнку с ними общаться запретила мама.

– Сложно в том, что я всё пропускаю через себя, - призналась Надежда. - Я должна позвонить вечером, поехать утром, проверить в выходной... А как иначе? Да, моим дочерям, в каком-то плане, не достаёт внимания матери и они, я знаю, обижаются на меня за это. Но я по-другому не могу. У меня даже телефон всё время включён. И ночью могут позвонить, и бывало, что срывалась и ехала. Это же дети!..

 

image-0-02-05-8100a0c41d67ac21538152dca442ab4e82e7c60f807e8a122acdd01ffd065199-V.jpg

Продолжение читайте в газете "Серпуховские вести" (Выпуск №44 от 10.11.2017)

Анастасия Даньшина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте