Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Тверда земля твоя, Бородино!

 Тверда земля твоя,  Бородино!

04.09.2012

В 124 км к западу от Москвы у села Бородино 8 сентября 1812 года произошло генеральное сражение, в котором Кутузов стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить её продвижение к Москве

 Сражение началось с раннего утра и длилось до позднего вечера. С наступлением темноты Наполеон отвел войска на исходные позиции, оставив взятые ранее русские укрепления. Русская армия готовилась продолжить сражение на следующий день, но большие потери и отсутствие резервов определили решение Кутузова отвести войска к Москве, чтобы сохранить силы для последующей борьбы. В Бородинском сражении французская армия потеряла до 58 тысяч человек, в том числе 48 генералов. Русские потери — 44 тысячи человек, в том числе 23 генерала. В ходе сражения Наполеон не достиг своей главной цели — разгрома русской армии и не смог одержать победу в генеральном сражении. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
К увековечиванию исторического поля как памятника Отечественной войны 1812 года приступили сразу же после победы над наполеоновской Францией. При активной помощи местного населения были начаты работы по организации особо памятных мест Бородинского сражения. В 1820 году сооружён первый памятник в честь бригадного генерала А. А. Тучкова, геройски погибшего при защите Багратионовых флешей. Это церковь Спаса Нерукотворного — мавзолей Тучковых. Поставила его М. М. Тучкова — вдова генерала.
В 1839 году в центре русской воинской позиции, на батарее Раевского, возвели главный памятник — монумент.
Знаменательным стало открытие этого монумента 26 августа 1839 года. В присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и 200 участников сражения, на Курганной высоте был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества. Рядом захоронили прах участника наполеоновских войн, героя Бородино, генерала П. И. Багратиона. У подножия высоты была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указуимператора, должны были ухаживать за памятником, вести Книгу записей посетителей.
В последующие годы интерес к Бородино не ослабевал. Поле посещали члены царской семьи, высокопоставленные чиновники, военачальники, православные паломники, потомки героев 1812 года. В 1903 году сотрудники железнодорожной станции Бородино по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года».
100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года пробудил новый интерес к Бородинскому полю, привлек внимание государства, общественности, русской армии. Здесь проводились главные юбилейные торжества. В 1912 году под руководством офицеров Генерального штаба были воздвигнуты ещё 34 памятника, отреставрированы Шевардинский редут, Масловские флеши и левая Багратионова флешь. К юбилейным торжествам по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского. Торжества с участием императора Николая II начались 25 августа 1912 года крестным ходом со Смоленской иконой Божией Матери вдоль фронта расставленных на поле войск. 26 августа состоялся благодарственный молебен на батарее Раевского, в котором принял участие император Николай II с семьей.
Был прочитан особый приказ армии и флоту. Состоялся военный парад, вручались памятные медали, книги, подарки.
Смена общественного строя в России привела к «революционным преобразованиям на Бородинском поле.
В начале 1920-х гг. помещения императорского дворца были переоборудованы под больницу. Отдельные предметы из дворца были сосредоточены в здании музея у батареи Раевского. Туда же перенесли экспонаты «Музея 1812 года» с вокзала станции Бородино. Бородинский музей стал филиалом Военно-исторического музея, затем — Российского исторического. С сентября 1925 года Бородинский музей передан в ведение Московского областного отдела народного образования.
30-е годы — тяжелый и мрачный этап в истории Бородинского поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы, уничтожались иконы. На стенах закрытого Спасо-Бородинского монастыря был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого».
В 1932 году был разобран монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П. И. Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности — орлы, короны, спилены кресты.
В октябре 1941 года Бородинское поле вновь стало местом ожесточенных боев. Воины 5-й армии задержали здесь рвавшихся к Москве немецкофашистских захватчиков. В результате артобстрелов и бомбежек пострадали памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при отступлении сожгли. Сгорели отдельные постройки монастыря, в пепелище превратилось здание дворца в селе Бородино.
Экспонаты музея удалось спасти. В октябре 1941-го они были вывезены в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 41-го в Доме обороны была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября.
В канун 150-летия Бородинской битвы, в 1961 году, Бородинское поле было объявлено Музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля. В 60-е — 70-е годы восстановили большинство монументов. На братских могилах советских воинов были установлены гранитные надгробия.
В 1987 году воссоздали Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского, в 1995 году — монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия — своим защитникам Отечества».
Структурообразующими элементами Бородинского поля, как уникальной исторической территории, являются мемориально-экспозиционные комплексы,которые архитектурными и музейными средствами раскрывают богатство его историко-культурного потенциала. Главный экспонат дополняют шесть постоянно действующих экспозиций и выставок.
Основная экспозиция расположена в центре поля в историческом здании у батареи Раевского. Экспозиция «Бородино — битва гигантов» отражает события, происходившие на Бородинском поле в сентябре 1812 года.
В километре от здания основной экспозиции — Спасо-Бородинский монастырь.
Экспонаты выставки «Бородинское поле.
Вехи истории», развернутой в здании бывшего храма Иоанна Предтечи, запечатлели «грозную пору» в керамике, стекле, тканях, произведениях мелкой пластики, медальерном искусстве. Здесь же — выставка «Военная художественная игрушка», созданная для юных посетителей музея.
В 1995 году Государственный военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Подготовительная работа к празднованию 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года началась со времени издания 28 декабря 2007 года Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года». Основные торжественные мероприятия пройдут на территории Бородинского поля.
В обновленной экспозиции «Славься ввек, Бородино!» создан исторически достоверный образ Бородинского сражения, впервые показано более 2000 археологических находок — подлинных свидетельств «битвы исполинской». Посетители имеют возможность увидеть новые экспонаты: дневник участника Бородинского сражения полкового священника 41-го егерского полка Е. С. Левитского, живописное полотно английского художника Л. Потта «Отступление французских войск из Москвы», набор хирургических инструментов, автографы Александра I, М. И. Кутузова и Наполеона. Мундиры, оружие, портреты, батальная живопись, макет поля сражения. В настоящее время завершились работы по воссозданию императорского дворца в селе Бородино, отреставрировано здание музея, созданы новые экспозиции, благоустроены могилы русских офицеров, погибших в Бородинском сражении.
И вслед за поэтом Сергеем Васильевым мы говорим: «Бородино! Тверда земля твоя! Одно твоё торжественное имя Выводит павших из небытия И чудодейно властвует живыми!»

 

Лилия ОСТРОВЕРХОВА, гл. библиотекарь отдела краеведения ЦГБ им. А. П. Чехова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте