Серпейка

Сегодня: 21 сентября 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Сестра, сестричка, сестрица

 Сестра, сестричка, сестрица

22.06.2018

Так ласково называли бойцы фронтовых медсестёр. И к молоденькой Лидочке обращались не иначе.

Один солдат всё же запомнил имя девушки, и, наверняка, на всю жизнь. Даже к себе домой приглашал после войны. Адрес, написанный на скомканной бумажке, протягивал.

– Приезжай обязательно, – еле-еле шевелил он губами. – Меня зовут Володя Захаров. Она не забыла его имя, но в гости так и не поехала...

Лидия Кондратцева, в девичестве Пластовец, родом из Кустаная. Там она окончила фельдшерско-акушерскую школу, а через два года после учёбы пошла на фронт.

– В 1942 году попала в действующую армию, – подчёркивает дочь ветерана Наталья. – И сразу – на Сталинградский плацдарм, в самое пекло. Там в это время советские войска вели яростные бои с врагом, чтобы переломить ход войны.

– Я была на четвёртом украинском фронте, – добавляет Лидия Александровна. Ей уже 94 года, она говорит очень тихо, но помнит всё. – Медицинская сестра прифронтового эвакогоспиталя №1954, старший лейтенант медицинской службы.

 

IMG_8796.JPG

Эвакогоспиталь всегда шёл за войсками. Сталинград, Таганрог, Мелитополь, Винница, Ужгород, затем Польша – Самбор и, наконец, Краков. Здесь уже праздновали Победу. За несколько дней до этого знаменательного события расформировывали госпиталь. Раненых увезли, а тех, кого спасти не удалось, надо было похоронить. Выкопали одну большую братскую могилу, сложили тела бойцов и когда уже стали засыпать, вдруг увидели – а грунт-то шевелится! Быстро разбросали землю и нашли живого солдата! Он был весь израненный, истощённый, потерял большое количество крови, но всё ещё дышал. Его сразу на операционный стол. А рядом Лиду, у которой, как выяснилось, точно такая же группа крови – первая положительная. Сделали переливание.

– Володя Захаров… он приглашал меня в Москву, – шепчет Лидия Александровна, и на глазах у неё выступают слезы.

На фронте она успевала всё: принять раненых, рассортировать, перевязать. Освободившись от дел, торопилась в палаты – поговорить с бойцами о доме, написать письмо за тех, кто не мог, поправить постель разметавшегося в бреду солдата. А сколько она раненых с поля боя вынесла на своих хрупких плечах – даже и не сосчитаешь! Она не отказывалась ни от чего… Хотя нет, один раз всё же осмелилась возразить против приказа вышестоящего по званию.

Привезли в госпиталь много раненых немецких солдат. Приказ звучал строго: «Всех обработать, оказать медицинскую помощь». Лида засопротивлялась, да и не только она. Однако приказ есть приказ. Стала оказывать первую помощь немецкому бойцу. Обработала все раны, перевязала, где надо, а тот протягивает руку и что-то кладёт сестре в карман халата. Лида не на шутку испугалась, закричала и отпрянула от него. Её сразу окружили. А в кармане лежали шёлковые чулки, она таких никогда и не одевала даже.

Дома после войны молодую сестричку ждал сюрприз. На побывку приехал её одноклассник Николай Кондратцев. Связист, прошёл всю войну, грудь в орденах. Ну, как не влюбиться. Когда расписались, вновь призвали на службу. Поначалу Кондратцевы отправились в Берлин, затем в Ашхабад, где было страшное землетрясение, и требовались медсестры, чтобы оказывать помощь пострадавшим. После демобилизации семья поселилась в Алма-Ате. Да и сколько можно было кочевать по свету, пришла пора детей растить. А их у Николая и Лидии родилось двое: дочка Наталья и сын Сергей.

 

IMG_8795.JPG

Всю жизнь Лидия Александровна лечила людей, спешила на срочные вызовы, была в гуще событий. Пятнадцать лет назад дочь перевезла её в Серпухов, поближе к себе.

– Возраст уже большой, – вздыхает Лидия Александровна. – Тяжело стало…

Да, тяжело. Но иногда, особенно по ночам, ей вспоминаются яркие моменты из жизни. И откуда-то издалека всегда слышен голос: «Сестричка…». 

Арина Перова

Фото из архива Л.А. Кондратцевой

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте