Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Серпуховичи в войне 1812 года

 Серпуховичи  в войне 1812 года

04.09.2012

200 лет назад – в декабре 1812 года – развеялись честолюбивые мечты Наполеона Бонапарта о покорении Российского государства. Этому способствовали не только разумная тактика главнокомандующего М.И. Кутузова, самоотверженность и героизм солдат, офицеров и генералов, но и исключительное самоотверженное единение всех слоев населения нашей страны, в том числе города Серпухова и Серпуховского уезда

Величайший вклад в дело снабжения российской армии сукном и обмундированием вносил на протяжении многих лет серпухович-предприниматель Василий Васильевич Варгин II.
За регулярные поставки в армию сукна, полотна, кожевенных изделий, амуниции и за огромные пожертвования в годы Отечественной войны 1812 года он был удостоен звания «Потомственный Почетный гражданин» и награжден несколькими медалями различных достоинств, в том числе — золотой медалью «За усердие», осыпанной бриллиантами.
После войны с Наполеоном военный министр России, генерал-кригскомиссар, граф А. И. Татищев писал: «… подвиг Варгина надо отнести к существенным пожертвованиям верных истинной любовью к Отечеству одушевленных граждан, приносящих свою жизнь и избыток своего состояния в его защиту и благо».
Литографический портрет В. В. Варгина с медалью «За усердие» был экспонатом выставки «Война 1812 года», открывшейся к 100-летию войны в Историческом музее г. Москвы.
Военные действия в 1812 году не велись непосредственно в нашем городе, но, как и во всей стране, жители Серпухова поднимались на защиту Отечества, движимые национальными интересами. С первых дней войны, наряду с регулярной армией, формировались народные ополчения.
Предводитель Серпуховского дворянства князь Васильчиков 29 июня 1812 года на дворянском собрании сообщил, что в полк генерал-майора Н. М. Арсеньева направлено 2453 ополченца из Серпуховского уезда.
Перед Бородинской битвой в районе Можайска сосредоточилось свыше 37 тысяч воинов-ополченцев Московской губернии, в том числе — 2246 воинов из Серпуховского уезда.
В книге «Московское дворянство в 1812 году» указано, сколько человек из некоторых селений Серпуховского уезда ушло в ополчение: из села Лужки — 14, деревни Клейменово — 4, Тверитино — 5, Пущино-на-Наре с деревнями — 40, Лопасня — 24, Калиново — 10, Алферово с деревнями — 32, Турово — 12 человек.
После Бородинского сражения русская армия, совершив фланговый марш—маневр, укрепилась в лагере у села Тарутино.
Кутузов решил вести «малую войну», создав для этого специальные подвижные отряды с боевыми офицерами. Большой поддержкой воинам было крестьянское партизанское движение. Крестьяне-партизаны, вооруженные самодельным и трофейным оружием, устраивали засады на лесных дорогах и открыто нападали на неприятельские отряды. Некоторые жители сел Серпуховского уезда служили разведчиками и проводниками.
Известный историк Е. В. Тарле отмечал: «… Серпуховские крестьяне принесли весьма существенную пользу партизанским отрядам. Они выслеживали отдельные неприятельские партии и отряды, истребляли французских фуражиров и мародеров, с полной готовностью доставляли в партизанские отряды продовольствие людям и корм лошадям».

 В конце сентября 1812 года Кутузов направил на Серпуховскую дорогу для руководства войсковыми партизанами своего зятя Николая Даниловича Кудашева (мужа дочери полководца Кутузова Екатерины). Он прошел все ступени воинской службы от унтер-офицера до генерал-майора в конном полку. Н. Д. Кудашеву было приказано действовать с отрядом казаков в 500 человек на Серпуховской дороге между Подольском и Серпуховом, поддерживать связь с местными крестьянами и серпуховскими властями.
В журнале военных действий постоянно сообщалось об успешных операциях, проводимых под руководством Н.Д.
Кудашева. Вскоре Кутузов обратился к Александру I с представлением к награждению Кудашева. Главнокомандующий отметил, что он с двумя казачьими полками за 8 дней очистил весь Серпуховский уезд от неприятеля и восстановил спокойствие в этих местах. Взял в плен 470 человек. Перехватил курьера французского штаба с важными документами, из которых стало известно о подготовке отступления неприятеля из Москвы.
В декабре 1812 года Н. Д. Кудашев был награжден орденом Владимира 3-й степени. А в 1813 году его наградили орденом святого Георгия 3-го класса. Осенью 1813 года Н. Д. Кудашев был тяжело ранен и умер в госпитале. Прожил он всего 29 лет.

 

 Материалы подготовила Нина ПРОКУНИНА, краевед-библиотекарь

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте