Серпейка

Сегодня: 25 июня 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

По Серпухову вместе с ППС

 По Серпухову вместе с ППС

13.06.2018

По патрульно-постовой службе можно судить о работе полиции в целом. Это одно из самых близких к населению звеньев правоохранительной структуры. Сотрудники ППС всегда на виду: их можно встретить в любое время года, светлым днём и под покровом ночи, на шумной площади и в безлюдном дворике. На одном из патрулирований удалось побывать и мне – корреспонденту «СВ» Татьяне Панкратовой. И вы присоединяйтесь – пройдёмся по городу вместе!

Мои спутники – полицейские Андрей Суров и Владимир Лавров. Наш пеший маршрут пролегает через Юбилейную площадь, Комсомольский парк, далее – во дворы улицы Центральной, захватывая часть улиц Горького и Ворошилова. По словам стражей правопорядка, на службу заступают в пять часов вечера, дежурство продолжается до часу ночи – восемь часов. За время патрулирования проходят где-то 15 км – немало, однако! Пока идём, обсуждаем общие, скажем так, «теоретические» моменты.

– Важные функции патрульно-постовой службы – охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности, профилактика и пресечение административных правонарушений, – поясняют Владимир и Андрей. – Уголовные – да, тоже бывают, к примеру, угроза убийством или причинение вреда здоровью в драке. Наш «контингент» – хулиганы, бродяги, пьяные, и находящиеся в ночное время без сопровождения взрослых подростки. Наиболее распространённые основания задержания – нарушение тишины и распитие алкоголя. По статистике, 90% преступлений совершается именно в состоянии опьянения, когда человек не может совладать с собой. Наша первостепенная задача –установить личность, если документов с собой нет – человека доставляют в дежурную часть. Разные микрорайоны патрулируем и везде свои криминогенные точки. Небезупречна репутация у Ногинки, района Чернышевского. Естественно, встретить пьяную компанию во дворе «хрущёвки» гораздо легче, чем у высотки-новостройки.

– А если сопротивление окажут?

– И такое довольно часто бывает. Имеем право воздействовать физически. Конечно, в понимании большинства – это когда сразу бить начинают. Между тем, взять за руку и сопроводить, без толчков и ударов – это тоже применение физической силы.

Признаюсь, мне крупно повезло с собеседниками – ожидала, что слова придётся «вытаскивать клещами». Но нет – общаются охотно, приводят примеры, развёрнуто отвечают на вопросы. За непринуждённым разговором направляемся к стареньким двухэтажкам на улице Центральной. Здесь укромно и тихо. На одной из скамеек двое играют в шахматы: «Лошадью ходи, век воли не видать». Один потягивает, не спеша пивко, под лавкой ещё пара бутылок – про запас. Владимир и Андрей подходят, представляются, а я держусь поодаль, выбирая удачный ракурс для фото.

 

IMG_5963.JPG

– Чего-о-о? – мужик делает недоумевающе-круглые глаза, сознавая, что пройти в ферзи не удастся. – А чего я сделал-то? Ребят, я не дебоширил, не дрался, не бил никого. За что же вы меня?

– Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Гражданин, пройдёмте.

– А может, в шахматы сыграем? А хотите, я штраф прям здесь оплачу?

– Лёх, ну, хватит, не спорь! Не прав же! Сходи с ними, на тебя протокол составят, это недолго. Иди-иди, – поторапливает сотоварища его компаньон.

Не переставая бубнить себе под нос, несостоявшийся гроссмейстер очень неохотно следует в направлении опорного пункта полиции – в соседнем дворе.

– А Вы кто? Тоже потерпевшая что ли? – подозрительно косится он на меня. Вид у товарища ещё тот – ни в сказке сказать, ни пером описать: весь в наколках – живого места нет, лицо испитое, густой, прокуренный бас. Перегаром разит, аж глаза слезятся.

– А Вам что? Стажёр я, – сочиняю на ходу, – учусь вот у более опытных коллег. Вводят в курс дела.

По пути у нас «прибавление» – Владимир замечает ещё одного «клиента», укрывшегося за кустами с банкой пива. В «опорнике» полицейские составляют рапорты: ФИО, дата рождения и, собственно, за что задержан. На стол выкладывают содержимое барсеток, вытряхивают карманы. Связываемся по рации с дежурной частью, и пока ждём прибытия экипажа, наблюдаю за происходящим. У полицейских – спокойный, сдержанный, корректный тон. Отвечают, растолковывают, хотя что пьяному объяснишь... Про себя поражаюсь, какой же адский запас терпения должен быть у наших блюстителей закона! И главное – один задержанный сидит, помалкивает, а второго как прорвало. Нескончаемый поток сознания, перемежающийся с причитаниями, вздохами, возмущениями, упрашиваниями и прочей словесной околесицей. «Мужики, а какая у вас зарплата? Полтинник есть? А вам ваша работа нравится? Ах, какие у нас плохие законы! Я в туалет хочу» – никак не может уняться шахматист. Меня это прямо злить начинает.

– Что, не первый раз на Калужскую поедете? – любопытствую у отмалчивающегося задержанного.

– А, да и не в последний, – безнадёжно машет он рукой.

 

IMG_5973.JPG

Прибывший на место служебный УАЗик собирает целую группку «зрителей» на роликах, самокатах, велосипедах и просто – на своих двоих. Пострелята, правда, предусмотрительно держатся в сторонке. «Здравствуйте» – почтительно приветствует патрулирующих хор ребяческих голосов. Здесь полицейских уже знают. Ну, ещё бы: мужчины в форме, с наручниками, рацией, табельным оружием, резиновой палкой – для детворы это жутко интересно и… немножко страшновато. Наверное. Двое наших задержанных, кряхтя, влезают в машину, где уже есть другие пассажиры – гости из средней Азии, и – скатертью дорога, господа!

Наш рейд продолжается. Я что-то под таким впечатлением – в голове уже вырисовывается фактура для будущего репортажа... На аллее Комсомольского парка встречаем двоих смуглых ребят восточной внешности. Останавливаем для проверки документов – предъявляют паспорта и студенческие.

– Вот пристали к людям! – доносится чей-то возглас неподалёку (за словом «пристали» прячу непечатное, но, думаю, поймёте, какой нехороший глагол использовался).

– Ещё раз! – оборачивается Владимир.

На скамейке восседает этакий разухабистый юнец с двумя барышнями: дескать, сейчас я покажу, кто тут круче всех.

– Я это… говорю: докопались, – парнишка заметно бледнеет. Всю молодецкую удаль сдувает как ветром. (Зрелище, поверьте, уморительное.). По мере приближения людей в форме компания как-то съёживается, застыв в напряжённом ожидании. Проверяем документы и на первый раз ограничиваемся устным предупреждением: сквернословить в общественных местах, да ещё в присутствии девушек, не стоит.

– Гражданка! В парках не курят! – попутно делаем замечание собиравшейся посмолить мадам.

– Ой, извините… (сигарета моментально исчезает в кармане.)

Кстати, о дамах. Они в ППС тоже работают, но по городу не ходят – всё-таки физические возможности у девчат не те… А вот с женщинами-нарушителями работать труднее, чем с мужчинами – по умению истерить и скандалить тётям просто нет равных!

– Одна пьяная гражданка целый наряд трехэтажным матом поливала, – вспоминают полицейские. – По сути, прямое оскорбление представителей власти при свидетелях.

Неожиданно вспоминаю, что на носу – главный футбольный праздник года.

– Конечно, во время чемпионата мира по футболу будет усиление, – отвечает Андрей. – Особенно там, где большой пассажиропоток: автостанции, вокзалы. С нами проведён и инструктаж, как должен выглядеть паспорт фаната. Будем проверять.

…За полтора часа кружения по району я откровенно подустала. Ноги с непривычки гудят. Мой рабочий день завершён, а у Владимира Лаврова и Андрея Сурова он закончится после полуночи и составления итогового рапорта. Итак, до будущих рейдов!

Татьяна Панкратова

Фото автора

Напомним

Патрульно-постовая служба полиции — подразделение в составе МВД РФ. Его задачи – предупреждение и пресечение беспорядков на улицах и в общественных местах. Структура создана в 1923 году, когда приказом Центрального административного управления НКВД Москвы была утверждена «Инструкция постовому милиционеру».

Цифра

Около 15 км проходят сотрудники ППС во время семичасового патрулирования.

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте