Серпейка

Сегодня: 27 мая 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Педагогическая поэма Владимира Телегина

 Педагогическая поэма Владимира Телегина

14.05.2018

Много вы знаете педагогов в Серпухове, о которых все без исключения говорят только тёплые слова? К сожалению, нет. Мне повезло. Я и мои дети не просто учились у такого педагога, а имеем счастье общаться с ним по сей день.

Он окружён огромным ореолом уважения и любви. Когда несколько лет назад он получил сложный перелом, общественность «встала на уши», обрывая телефоны его родственников, бывших коллег, друзей, публикуя обращения в СМИ с просьбой о помощи. Такой поистине народной популярностью заслуженный педагог, Почётный гражданин Серпухова Владимир Григорьевич Телегин обязан исключительно своему обаянию. Впрочем, речь пойдёт не столько о нём самом, сколько о его семье, сплотившуюся педагогикой в одну большую династию.

Начало начал

Отправной точкой для Владимира Григорьевича, как для учителя стала… армия. Тогда, в 62 году, рядовой Телегин был зачислен на курсы подготовки солдат для поступления в институты. А поскольку с детства молодой человек испытывал тягу к истории, то и выбрал он исторический факультет Московского областного педагогического института им. Крупской.

– У нас на курсе из пятидесяти семи студентов было тринадцать девчонок, а диплом выдавали лишь через год после окончания института, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Повезло ещё в том, что сразу же, с первых дней, начали нарабатывать практику – ездили вожатыми в лагеря, вели факультативные кружки и занятия. Кстати, я параллельно с историческим оканчивал ещё и факультет физического воспитания.

После института молодой специалист Телегин получил распределение в школу №10. Взяли его учителем физкультуры и истории (чего специализации пропадать). Тогда Владимир Григорьевич думал, что школьный этап продлится всего несколько лет. Скажи кто, что задержится Телегин в «десятке» на 42 года и встретит тут свою судьбу – не поверил бы.

– Трудностей в общении ни с ребятами, ни с коллегами, я не испытывал. Знаешь, главное в ребёнке, неважно, двоечник он или отличник, видеть человека. В каждом есть хорошее. И задача педагога – это разглядеть, вытащить и развить, – улыбается собеседник.  – Веришь-нет, за всё время работы практически в женском коллективе ни в какие авантюры не влезал, ни в каких некрасивых историях замечен не был, повода для сплетен не давал и репутацию не запятнал.

Одиннадцать лет работал Владимир Григорьевич рядовым преподавателем. А потом, в 1977 году, получил предложение возглавить школу. Телегин поначалу отказывался, но по убедительному настоянию коллег принял управление учебным заведением.

– Коллектив был очень сильный, крепкий, профессиональный. И никакой текучки, – рассказал Владимир Григорьевич. – С чего начал? Ни с чего. Никаких реформ и кадровых перестановок. А зачем? Я просто продолжил то, что было, что уже работало и давало результаты.

И на счёт текучки Владимир Григорьевич не обманул. Хотя с некоторыми коллегами расстаться всё же пришлось. Например, став директором, первого, кого Телегин попросил написать заявление по собственному, была… супруга Тамара Васильевна.

– Мы решили, что так будет лучше, – признался Телегин. – Хотя она была отличным учителем. Перешла в седьмую школу, где преподавала историю, затем работала завучем в педучилище.

Родители и дети

Считать родоначальником династии Владимира Григорьевича, возможно, не совсем правильно. Его тёща, Екатерина Никаноровна Рамазанова, много лет работала школе №9 и пользовалась заслуженным авторитетом и уважением в педагогических кругах. Кстати, фотография заслуженной учительницы украшает обложку одной из книг её внука Михаила.

– Мои родители к педагогике отношения не имели, – рассказал Владимир Григорьевич. – Моя мама, Мария Павловна, в двадцать один год осталась со мной десятимесячным одна. Отца, Григория Михайловича, забрали в армию, и он не вернулся. Мама закончила перед войной медучилище, работала медсестрой. Отчим, но для меня он второй отец, фронтовик, орденоносец Василий Григорьевич Чудаков, по сути, дал путёвку в жизнь. Кстати, брат мой Саша Чудаков, тоже педагог.

… В 1969 году в семье Тамары и Владимира Телегиных родился первенец Михаил, а в 1975 году супруги нянчили ещё и новорождённую Екатерину. Вероятно то, что дети выросли в педагогической семье, определило их дальнейшую жизнь. Катя после школы поступила в педучилище на специальность «преподаватель начальных классов с дополнительной подготовкой по английскому языку», затем в институт и несколько лет работала по выбранной профессии. Сейчас Екатерина Владимировна занимается воспитанием дочери Евгении.

Миша же в недра педагогики ушёл глубже. Окончив с отличием «отцовский» вуз Михаил по распределению, а если быть точнее, по приглашению, попал в психолого-педагогический институт Российской академии образования. Он много публиковался в журналах, читал лекции, преподавал. Являясь до мозга костей патриотом, Михаил Владимирович был противником заграничных реформ в системе образования. Его ответом Западу стала образовательная программа «Ромашка-Почемучка», которую с успехом внедрили несколько регионов России. Высокую оценку эта работа получила и у иностранных коллег. Михаил был очень востребован. Он много работал, много писал. Увы, но воплотить все свои педагогические разработки Телегин-младший не успел – в 2012 году, через несколько месяцев после ухода из жизни Тамары Васильевны, молодой человек погиб.

 

IMG_20180504_145209.jpg

На фото Тамара Васильевна и Михаил Телегины

– Моя жизнь разделилась на до и после, – мужественно сдерживая слёзы, признался Владимир Григорьевич. – Я не жалуюсь, нет. И сейчас много хорошего, но Тамары и Миши не хватает… Очень…

Наследники

Вот уже 12 лет Владимир Григорьевич Телегин ведёт внешкольный образ жизни. По признанию «народного директора», дел много. Нужно быть в курсе дел команды мальчишек по мини-футболу, знать политическую ситуацию и, самое главное, уделять внимание внукам. А их у Владимира Григорьевича Телегина – трое. Двоих, старшего, Илью, ныне курсанта III курса Серпуховского филиала Военной Академии им. Петра Великого, и второклассницу Евгению, подарила дочь Екатерина. Средняя, Мария – наследница Михаила. И если продолжателем фамилии отца Маша не стала, не так давно девушка вышла замуж, то педагогическую династию поддерживает – в настоящее время она является студенткой Губернского колледжа, где обучается по специальности «преподаватель начальных классов с дополнительной подготовкой по английскому языку».

– Самое главное, я считаю, для учителя – не терять бодрость духа, не бояться пробовать, – раскрыл секрет Владимир Григорьевич. – Дерзайте, творите, создавайте! Тогда всё получится. 

Анастасия Даньшина

Фото автора

В тему

В 2005 году свет увидел альманах «Учительские династии Подмосковья». В числе 54 семей, ставших героями книги, была и династия Телегиных.

Факт

В 1996 году Тамара Васильевна Телегина была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте