Серпейка

Сегодня: 24 августа 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Он не играет, он живет

 Он не играет, он живет

18.10.2011

В серпуховскую труппу приглашен в 2007 году, когда в числе молодых артистов русских драматических театров стран СНГ и Балтии приехал в наш город на Первую международную летнюю театральную школу. Бакинец (а Баку, как известно, город талантов), бард, лауреат фестивалей авторской песни, педагог детской театральной студии, он, плюс ко всему, еще и пьесы пишет. Это все о нем – Рамиле Азимове – актере городского Музыкально-драматического театра.

Языковое чутье — это от мамы, много лет преподающей русский язык и литературу в Бакинском университете. По собственному признанию Рамиля, он — актер театральный. Впрочем, это не помешало ему сняться в главной роли российской киноленты «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева. Режиссер увидел фотографии Азимова в Интернете и именно на нем остановил свой выбор.

Фильм рассказывает о буднях врача-азербайджанца, учившегося в Узбекистане, где у него семья, и приехавшего на работу в российскую провинцию. Жизнь в чужой стране для эмигранта — не пряник медовый. Молодого доктора селят в «холерный бокс», потому как другого жилья просто-напросто нет… Пересказывать содержание — дело неблагодарное, в основе фильма — реальные события, связанные с трансплантацией органов человека. Это история о людях, которые смирились с тем, что жить нужно, не чувствуя чужой боли, и о тех, кто живет иначе.

Помимо Рамиля Азимова, в фильме также снимались актеры Серпуховского театра и его художественный руководитель Павел Цепенюк. Натурные съемки велись в Серпухове, соседнем Протвино и несколько дней — в Москве.

— Увидят ли «Презумпцию согласия» жители нашего города? — поинтересовались журналисты местных СМИ, собравшиеся на прессконференцию в Гортеатре.r_azimov_f_abdullaev

Увидят обязательно, но время показа еще не определено. Пока кинолента вместе со съемочной группой штурмует фестивальные вершины. В начале сентября завершил свою работу Фестиваль отечественного кино «Московская премьера», в рамках которого прошел 15-й Форум национальных кинематографий. Главным призером, собравшим внушительный урожай призов, стала «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева: независимо друг от друга, но при полном согласии ее наградили все три работавшие на форуме судейские коллегии. Официальное жюри Форума под председательством Вадима Абдрашитова отметило киноленту одним из четырех призов — за режиссуру. Приза Федерации киноклубов «За обаяние актерской игры» удостоен исполнитель главной роли Рамиль Азимов.

Жюри Гильдии киноведов и кинокритиков, уловившее в картине чеховско-булгаковские размышления о судьбе врача в России, также выразило свою признательность, вручив создателям фильма специальный приз — «Золотого слона».

А недавно «Презумпция согласия» вернулась из солнечной Анапы, с одного из крупнейших российских кинофестивалей «Киношок», где в числе 14-ти кинолент была включена в основной конкурсный показ. По рассказам Рамиля, в фестивальных кулуарах фильму прочили весьма заманчивые перспективы. Но на этот раз высоких наград не случилось, что в мире искусства — не такая уж редкость. Зато творческого общения молодым и маститым «киношникам» хватило с избытком: 20-й юбилейный «Киношок» собрал под южным небом цвет отечественного кинематографа.

Следующий пункт в фестивальном турне «Презумпции согласия» — 27-й Варшавский международный кинофестиваль. Затем — фестиваль кино «Восток — Запад» в Оренбурге, а в не слишком отдаленной перспективе маячит далекая Сардиния…

— Как же удается совмещать работу в репертуарном театре с «важнейшим из искусств»? — поинтересовались мы в ходе пресс-конференции у Рамиля Азимова.

— Удается. В фестивальные дни я не занят в спектаклях нашего театра, а руководство относится к творческим «командировкам» с пониманием… А сейчас, извините, у меня репетиция.

30 октября в Серпуховском музыкально-драматическом театре — очередная премьера: детский спектакль «Али-Баба и тайна волшебной пещеры».

Режиссер-постановщик Рамиль Азимов. Музыкальная сказка обещает быть интересной не только мальчишкам и девчонкам, но также их родителям. Так что спешите в театр всей семьей!..

Татьяна АРХИПОВА

На снимке: Режиссер Фарход Абдуллаев и актер Рамиль Азимов.

 



Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте