Серпейка

Сегодня: 25 апреля 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Обычная необычная семья

 Обычная необычная семья

09.04.2018

Дети – цветы жизни. А если в семье таких цветов – целый букет? И к тому же, его составляют не только родные, но и приёмные дети? Хлопот и забот полный дом. Сложно? Да что вы! Пары, решившиеся на статус приёмных многодетных родителей, уверены: с одним ребёнком порой сложнее, чем с шумной ватагой сорванцов.

Трое детей родились у Елены и Сергея Федченко за почти двадцать лет супружества, а в 2014 пара приняла в семью мальчика, который остался без попечения родителей и очень нуждался в ласке, заботе и любви... Но обо всём по порядку.

Лена и Сергей – выходцы из семей военнослужащих. Поэтому об особенностях жизни людей в погонах знают не понаслышке. Впрочем, и сам Сергей стал военным. За много лет служба помотала семью Федченко по стране. Сегодня – они серпуховичи.     

– Алексею в этом году восемнадцать, – улыбается Елена. – Он самостоятельно осваивает гитару, собирается поступать в военный вуз. Даше – пятнадцать. Дочь занимается каратэ, серебряный призёр Московской области. Я люблю тяжёлую атлетику, хожу в спортзал, а у Сергея по роду деятельности физические нагрузки.

А вот младшие дети – 5-летние Василиса и Серёжа –спортом пока серьёзно не охвачены. У них на первом месте детский сад, развивающие занятия и лечебно-восстановительные процедуры. В большей степени всё это направлено на Серёжу, но Василиса с удовольствием поддерживает брата. К тому же, вместе веселее.

– У них разница в три месяца, – пояснила мама детей. – Серёжу мы забрали, когда ему было год и семь. Весил он чуть больше девяти килограмм при росте семьдесят четыре сантиметра. В плане здоровья и развития мальчик был очень тяжёлый. Из обыкновенной песочницы вылезти не мог, не говорил. Очень много было «приговоров». Сейчас те, кто ставил на Серёже крест, разводят руками от удивления.

О мальчике Серёже Федченко узнали благодаря тому, что Лена – волонтёр благотворительного фонда. Супруги посоветовались друг с другом, со старшими детьми, взвесили все за и против, прошли обучение в Школе приёмных родителей, собрали необходимые документы и три с половиной года назад привели «рождённого сердцем» сына Серёжу домой.

 

DSC_0792.JPG

– Первые годы были очень сложными. Мы постоянно обращались за консультациями к специалистам, – призналась Лена. –  Я восемь месяцев обучалась на курсах по прикладному анализу поведения, так называемая АВА-терапия. Необходимо было заниматься не менее четырёх часов в день хоть для какой-то динамики. И у нас всё получилось во многом благодаря различным тренингам, семинарам и помощи сотрудников городского Управления опеки и попечительства, центров «Меридиан» и «Шанс», а также фонда «Волонтёры в помощь детям сиротам». Проблемы со здоровьем есть, но всё решаемо, и очень много чего сняли. Ребёнок ходит, разговаривает, сам себя обслуживает. Наши родители его приняли как своего внука, и никакого деления между родными и им нет.

– Нам говорили: зачем взяли, его надо отдать обратно, вы с ним не справитесь, – присоединился глава семьи. – Мы много где были с Серёжей. В Ярославль возили на дельфинотерапию, «Москвариум» когда открылся – три часа в очереди стояли. Нет бы подождать, пока ажиотаж спадёт (смеётся). Изменения к лучшему видны. Особенно, когда Лена с младшими уезжает на некоторое время и по возвращении перемены налицо. Серёжа становится спокойнее, самостоятельнее.    

А ещё мальчик очень общительный и гостеприимный. Не успела я перешагнуть порог дома Федченко, как Серёжа стал приглашать на чаепитие, попутно собирая в комнату всё семейство, задавая вопросы и демонстрируя творческий потенциал – песня «Чунга-Чанга» в его исполнении воодушевила всех.

– Четверо детей это несложно, – удивила признанием Елена. – Да, все они разные, требуют внимания, для всех надо найти время и возможность обеспечить элементарные нужды. Но это всё естественно. Когда всё успеваю? Составляю план. За неделю или за месяц. Это очень облегчает жизнь. Я чётко знаю, когда, в какое время и где я буду. А корректировки вносятся с учётом потребностей детей. Единственное, на что я не соглашаюсь категорически, так это на их желание иметь собаку. Вот тут я чётко понимаю, что это всеми четырьмя лапами ляжет на нас с Сергеем.

Думаете, что составлять распорядок дел у Лены с детства, и что она сама выходец из многодетной семьи? Ошибаетесь! У родителей и Лены, и Сергея по двое детей. Но, возможно, желание иметь большую семью у супругов Федченко заложено на генетическом уровне. Кстати, ко всему «вороху» домашней нагрузки и родительских обязанностей Лена ещё успевает работать и учиться – сейчас многодетная мама получает второе высшее образование! А вам слабо?

 

IMG_3588.jpg

– О чём мечтаем? О домике с видом на море, – смеются супруги. – Вообще, отдых – это пока самый сложный момент. Вот чего не удаётся запланировать, так это отпуск. Но мы не унываем. На дачу выезжаем, на экскурсии разные.

К слову,  Елена с Сергеем подумывают о пополнении семьи. Хотят взять ещё одного, (а может и не одного) малыша. И, как и ко всему остальному, супруги подходят к этому шагу с должной ответственностью и практичностью. Что ж, пусть сбудутся мечты!     

Анастасия Даньшина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте