Серпейка

Сегодня: 17 декабря 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Нелюдь. Житель Большевика, нападавший на стариков, отсидел 10 лет и вышел на свободу

 Нелюдь. Житель Большевика, нападавший на стариков, отсидел 10 лет и вышел на свободу

09.06.2018

Они стали жертвами жестокости, цинизма и алчности. Их мучили, терзали, били, а они беспомощно роняли слёзы, просили о пощаде и умирали. Не за великие сокровища, а за скромные накопления стариков в их собственных домах убивал… подросток.

Можно смело утверждать, что 2002 вошёл в историю Серпуховского района как год кровавых похождений жителя Большевика Сергея Болмотова. На момент описываемых событий молодому человеку было всего 17 лет. Ради наживы, самоутверждения и в пылу алкогольного угара парень пошёл на самое тяжкое преступление – убийство.   

Первой от рук нелюдя пала пожилая жительница Большевика. Её тело было обнаружено в частном доме, где проживала пенсионерка. Осматривая место происшествия, эксперты пришли к выводу: женщина скончалась от сильнейших побоев. Значит, её пытали, в надежде, что бабушка отдаст свои сбережения. Да и то, что всё в доме было перевёрнуто вверх дном, указывало – преступник искал ценности. Позже родственники подтвердили следователю: пропали деньги. Но смущала маленькая деталь: если злодей действовал в целях наживы, то почему не взял иконы? Вынутые из окладов и аккуратно сложенные стопкой образа лежали на столе.

Посёлок мгновенно наполнился страшными рассказами о маньяке. Люди в панике отказывались выходить из дома, старались минимизировать контакты и плотно закрывали окна и двери. С учётом того, что в Большевике много старых одноэтажных домов, угроза нависла почти над каждым из пенсионеров. Силовики тем временем начали активный поиск преступника. В первую очередь подозрение пало на подростков из неблагополучных семей. Ребят часто видели пьяными, а алкоголь, как известно, может спровоцировать на странные и страшные поступки. Но очень быстро выяснилось: пацаны не причастны. «Чисты» в данном вопросе оказались и местные наркоманы, бродяги, ранее судимые. Зацепок не было… Но злодей и не думал останавливаться. Буквально через несколько дней после трагедии в дежурную часть милиции поступило сообщение: в посёлке снова убита пожилая женщина. Преступник избил пенсионерку, забрал ценные вещи, деньги и вновь не тронул иконы. Место происшествия тщательно осмотрели, все обнаруженные отпечатки пальцев сняли.

Возникло предположение о том, что убийца повторит свой кровавый поход в этом районе. Поэтому решено было выставить засаду, а на улицах – милицейские патрули в штатском. Но такая мера не принесла результатов. Злодей притих. Однако, как только наблюдение сняли, нападению подверглись сразу две пенсионерки. Правда, в соседнем районе. По счастью, одна из женщин выжила, и это дало реальный шанс пролить хоть какой-то свет на преступления. Через несколько дней пострадавшая пришла в себя. С её слов был составлен приблизительный портрет нападавшего и восстановлена картина произошедшего: молодой мужчина, высокий, крепкого телосложения, ночью проник в дом через окно, стащил спящую хозяйку с кровати, избил, пугал, угрожал. По мнению экспертов, тот же злодей действовал и в предыдущих случаях. Значит – серия…

Однажды ночью в дежурной части милиции раздался телефонный звонок. Взволнованная женщина умоляла срочно приехать – в дом ломится бандит. По указанному адресу выехала группа немедленного реагирования. Сотрудников милиции встретил перепуганный пожилой мужчина. Он пояснил, что живёт уже много лет в этом доме с женой. О событиях последних дней супруги, конечно же, наслышаны, ловили любую информацию. Но, несмотря на всю предосторожность, сами чуть не стали жертвами бандита. Их разбудил звон разбитого стекла. Хозяин, недолго думая, схватил палку и бросился в соседнюю комнату. На улице, возле выбитого окна стоял здоровенный детина и черенком от лопаты пытался выбить раму. Пока пенсионер готовился отразить атаку незваного гостя, пожилая хозяйка побежала к соседям за помощью.

 

031616_026973234157.jpg

В дом налётчик всё-таки попал. Правда, ненадолго. Забрал у хозяина 500 рублей и к приезду милиции успел скрыться. Сомнений не было: это тот самый убийца одиноких стариков. А тут и немного пришедший в себя пенсионер рассказал, что бандит был мало того, что пьян, так ещё и разговорчивым оказался. Пытаясь нагнать на деда страха, он «похвалился» судимостью и взболтнул, что его зовут Сергей. А вот это уже кое-что! Началась проверка всех ранее судимых жителей Большевика с таким именем. И тут «всплыло» свежее уголовное дело, фигурантом по которому проходил некий Сергей Болмотов. Подняли материалы годичной давности. Да, так и есть – угон автомобиля с последующим хищением денег из организации. Но тогда у Сергея было алиби: он уверял, что был у своей бабушки в Турово.  

Поиск маньяка, нападающего на пенсионеров, продолжился. А он, будто почуяв, что сыщики наступают ему на пятки, как с цепи сорвался. В одну из ночей вновь «нарисовался» в Большевике. Вломившись в дом пенсионерки, он забрал 300 рублей и телевизор. Однако, оказавшись на улице, пьяный бандит смекнул: с такой ношей бежать неудобно. Телевизор остался лежать в траве, недалеко от «родного» дома. А через пару дней в милицию пришло сообщение о двойном нападении в деревне Турово. Всё по известному и отработанному преступником сценарию: взлом, убийство, присвоение ценностей. Кроме икон. Сомнений не осталось: нападавший не кто иной, как Сергей Болмотов.     

…Он был ребёнком из неблагополучной семьи, которому безумно хотелось денег, признания и славы. При этом ни о каком честном заработке Сергей Болмотов и не думал. Природа наградила парня крепким телом и очень высоким ростом. В какой-то момент Серёжа решил: если семья не смогла дать ему блага земные, то он всё возьмёт сам. Кровавые и преступные методы, которыми молодой человек пользовался, идя к своей цели, его не смущали. Даже потом, сидя в кабинете следователя, он рассказывал о своих «подвигах» с пафосом, вызовом, практически детально описывая каждый дом и эпизод.

 

5a2050fa51201.jpg

 Сергей Болмотов дал признательные показания по 14 нападениям, которые он совершил меньше, чем за месяц. Правда, свою причастность к убийству пяти стариков всячески отрицал: бил – да, но не убивал. Зато нашлось объяснение странному отношению злодея к иконам: красть образа – это грех, за который неминуемо последует Божья кара. 

Такую однобокую набожность суд не принял во внимание. За совершённые злодеяния 17-летний Сергей Болмотов получил тогда максимально возможный для несовершеннолетнего срок – 10 лет. В 2017 году молодой человек вышел на свободу. Больше о его судьбе ничего неизвестно.

Анастасия Даньшина, с использованием материалов телепроекта «Детективные истории»

Фото из сети Интернет

Цифра

14 нападений на стариков совершил житель посёлка Большевик Сергей Болмотов

Факт

За серию преступлений суд приговорил Сергея Болмотова к максимально возможному для несовершеннолетнего сроку – 10 годам колонии. 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте