Серпейка

Сегодня: 17 декабря 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Каникулы у бабушки в Серпухове

 Каникулы у бабушки в Серпухове

29.12.2017

Наступление нового года с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. У многих с этим праздником связаны особые воспоминания.

50-е годы 20 века – время надежд на светлое будущее: наш город вместе со всей страной работал, восстанавливая разрушенное войной. Люди так настрадались, им хотелось ярких событий и праздников. Дети с особенным нетерпением ждали зимних каникул: будут весёлые ёлки в школе и дома, бабушки напекут пирогов по старинным деревенским рецептам, а мамы приготовят новое модное блюдо – салат «Оливье» с варёной колбаской, картошечкой, зелёным горошком и душистым майонезом. Родственники и друзья принесут подарки, а те, кто не сможет прийти, пришлют открытки.

В то время открытки стали печатать в большом количестве, их охотно покупали, поздравляя с праздником близких и дальних родственников, друзей, знакомых, взрослых и детей. Отправляясь на каникулы к бабушкам, обязательно везли с собой праздничные открыточки.

 

1796936.jpg

Женя Боровикова на зимние каникулы приезжала из Москвы в Серпухов.

– Моя бабушка Елена Прохоровна Боровикова жила на первой Борисовской улице, – рассказывает Евгения Алексеевна. – Представьте себе: деревенская улица в городе – 16 бревенчатых домов с палисадниками, дворами и огородами. В те годы зимы были холодные и снежные. Снег заваливал всю улицу. Его не убирали и никуда не вывозили, только сдвигали в сторону. По центру улицы проходила протоптанная дорога. Сугробы были везде. Помню одну из таких особенно снежных зим в 50-е годы. Заборы скрылись под сугробами, а сверху образовалась корочка наста. И вот между забором и снегом, под этой корочкой, получились тоннели, по которым мы пробирались, играя в прятки.

На Первой Борисовской тогда ни у кого не было лыж, поэтому мы целыми днями строили снежные «пещеры», рыли проходы. И всё это под настом! Иногда сооружения рушились, нас заваливало снегом. Мы со смехом «откапывались» и начинали сначала. Снегу хватало – и фантазии нашей не было предела. В январе темнеет рано, и мы возвращались домой раскрасневшиеся; верхняя одежда: пальто, тёплые штаны с «начёсом», варежки – всё мокрое, валенки полны снега. В доме у нас тепло, топятся две печки. Бабушка хмурится, ворчит, волнуется за наше здоровье, а сама уже напекла пышных пышек.

В Москве не было ни бабушкиных пышек, ни такого снега – его чистили и убирали. На бульварах снег сгребали на газоны. И я стремилась на зимние каникулы в Серпухов!

И ещё, что прельщало  у бабушки, – книги. В Серпухове родилась двоюродная сестра – Юлёна. Она росла, ей покупали игрушки и книги, а у меня в раннем детстве этого не было. В страшные военные годы в эвакуации, в жарком Самарканде, я потеряла маму и братика, осталась одна, попала в детский дом. Мне никто не покупал кукол, никто не дарил книг со сказками… Теперь я жила в Москве, училась, ходила в библиотеку, читала книги для школьников. Мне было стыдно брать сказки, но так хотелось их прочитать… И вот в Серпухове я старалась наверстать упущенное. Сначала читала забавные потешки, стихи для малышей, потом – коротенькие рассказы и сказки, потом – сказки Перро и Андерсена. Моя душа наполнялась детской радостью вместе с этими книгами!

Как я любила вечера в бабушкином доме! Я усаживалась у тёплой печки с волшебными бело-голубыми изразцами и все вечера читала и перечитывала Юлёнины книжки – и старые, и новые… Зачитаешься – и не заметишь, как ночь наступит. Укладываешься спать на диване у печки, укрываешься стёганым лоскутным одеялом, которое сшила бабушка. У Юлёны – маленькое одеяльце, у меня – большое, как у взрослой. Под ним тепло и уютно. Бабушкино одеяло чудесным образом сохраняло не только тепло тела, но и тепло души.

И чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю далёкие пятидесятые годы и счастливые зимние каникулы в Серпухове…

Елена Алексеева

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте