Серпейка

Сегодня: 20 ноября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Историческая реконструкция в Серпухове: есть и «красноармейцы», и «белогвардейцы», и «бандиты»…

 Историческая реконструкция в Серпухове: есть и «красноармейцы», и «белогвардейцы», и «бандиты»…

13.11.2017

В России всё большую популярность набирают военно-исторические клубы. Есть такой и в нашем городе. Примечательно, что основной его костяк составляют люди от 40 лет и старше. Им крупно повезло – их детство прошло без компьютеров и сотовых телефонов, они играли во дворе в «казаки-разбойники» и всем классом участвовали в «Зарнице». И даже теперь, став взрослыми и солидными, регулярно устраивают военные баталии. Только теперь это не просто забава, а настоящее театрализованное действие. О том, как был образован ВИК «Серпуховский рубеж» и чем он сейчас живёт, «СВ» рассказал руководитель объединения Владимир Перун.

 

- Владимир, у кого возникла идея организовать в нашем городе военно-исторический клуб?

- Изначально это было простое сообщество друзей. Мы часто собирались втроём, спорили на исторические темы, много говорили о Великой Отечественной войне и о том, какую роль в ней сыграли серпуховичи. Постепенно накопилось много интересной информации, которую захотелось донести до земляков. Но не просто в виде статей или лекций, а чтобы это было наглядно. И тогда мы решили создать военно-исторический клуб, который назвали «Серпуховский рубеж». В этом году ему уже исполнилось пять лет.

- Срок немалый. За это время клуб наверняка, разросся, к нему присоединились новые люди?..

 - Сейчас наше объединение насчитывает около 20 единомышленников из Серпухова, Подольска, Москвы и Калуги. Все они хорошо экипированы и регулярно принимают участие в «боях и сражениях». Среди нас есть как «красноармейцы», так и «белые офицеры», а также «бандиты» времен гражданской войны. Со временем думаем выйти на «наполеонику». А пока наш временной охват - это первая мировая война, гражданская и Великая Отечественная. 

 

ГВР 1919 банда_IMG_8217.JPG

- Всегда было интересно: откуда участники исторических клубов берут военную форму? Её шьют на заказ или покупают на рынке с рук?

- Реконструкторы принципиально не используют вещи, которые носили настоящие бойцы. Таких шинелей и гимнастёрок и без того осталось не так много, поэтому пусть они лучше хранятся в музеях. Мы же закупаем вещи на военных складах, которые хранятся там ещё с советских времён, либо приобретаем в специализированных магазинах. Некоторые шьют форму конкретно по своим меркам. Это обходится дороже, и тут важно не ошибиться с тканью. Кроме того, надо понимать, что комплектов должно быть как минимум два: летний и зимний. А это ещё дополнительные расходы. Так что сразу предупреждаю – удовольствие не из дешёвых!

-  А ещё ведь и оружие необходимо...

- На все эти три эпохи достаточно иметь одну винтовку Мосина. Она была поставлена на вооружение в конце 19 века и использовалась в наших войсках вплоть до 1945 года. Если позволяют финансы, то можно приобрести что-то поизысканней: например, автоматическую винтовку или пистолет-пулемёт Шпагина – знаменитый ППШ. Всё оружие у нас настоящее, правда, не боевое, а охолощенное. Оно может воспроизвести звук выстрела, но не может выпустить пулю. Продаются такие «игрушки» на Тульском оружейном заводе. Там же выдают соответствующие справки о том, что оружие неисправно и не может причинить человеку вреда. Вот только переносить его всё равно лучше в чехле, чтобы не распугать людей.

- Во время сражения на поле боя нередко выезжает техника. Она принадлежит клубу или вы её берёте в аренду?

- Денег на собственный танк мы пока не накопили, да и не ставим перед собой такую задачу. Технику мало купить, в неё надо постоянно вкладываться, тратить средства на содержание. Да и брать в аренду – тоже не дешево. Придётся оплатить трейлер, который доставит военную машину на место сражения, услуги водителя, который сядет за её руль, амортизацию владельцу, а также выделить деньги на ГСМ.

- Девушки в клубе есть?

- Куда же без них? Также участвуют в наших мероприятиях,  в зависимости от эпохи исполняют разные роли. Например, если это Великая Отечественная война, то девушки могут встать в строй наравне с мужчинами. А если Первая мировая, то их на поле быть не должно – только в тылу и только в качестве сестёр милосердия. Причём, не путайте их с медицинскими сёстрами. Это совершенно разные понятия. У них не было никакого медицинского образования, поэтому всё, что они могли сделать – посидеть рядом с раненым, успокоить его, написать от его имени письмо жене и детям, подать стакан воды тяжелораненому. Первая русская женская часть была сформирована только в 1917 году. Да и то скорее в целях пропаганды, чтобы пристыдить мужчин, которые отказывались воевать.  

 

РИА 1913 обер_IMG_5429.JPG

- Грим во время выступлений используете?

- За него как раз наши девушки отвечают. Они умеют разводить состав, который выглядит как настоящая кровь, но при этом замечательно отстирывается с одежды. Им можно залить хоть всю гимнастерку, а потом прополоскать её в воде, и она вновь будет как новенькая! Ещё мы заранее пропитываем этим средством марлю, а потом, когда это необходимо, просто прикладываем её к голове и получается, как будто солдата только что ранило в бою. Смотрится очень эффектно.

- Какая солдатская форма, на Ваш взгляд, была более удобной: царской армии или советских времён?

- Красноармейская. Пусть она и неказистая: вечно мятая, из простой тряпки, зато к телу приятная. В царской армии форму для солдат шили из сукна. Вы когда-нибудь пробовали летом ходить в сукне? Мне выпало такое «счастье», поверьте – это ужасно! В декабре в мороз отлично, а в жару просто невыносимо.

- Обладая такой прекрасной амуницией, грех не сняться в кино!

- Подобные предложения поступали, и не раз, но все их пришлось отклонить. Съёмки в кино, пусть даже в массовке, длятся не день и не два, а неделями. Конечно, заманчиво увидеть себя на экране, побывать на одной съёмочной площадке с известными актёрами. Только как всё это совместить с основной работой?! Увольняться и полностью менять профиль я пока не планировал.

А вот режиссёрам, действительно, очень выгодно с нами сотрудничать. Не надо тратить деньги на пошив костюмов, не надо обучать людей военным премудростям. Они сразу получают готовых бойцов, которые не только полностью экипированы, но и понимают, как себя вести во время сражения.

- Увлечение военной реконструкцией как-то повлияло на Вашу жизнь?

- Стал гораздо больше путешествовать и побывал в таких местах, о которых раньше и не помышлял. Был в Крыму, в Северодвинске, Самаре, Калининградской области, Запорожье, Кубани. Не так давно ездили в Гатчину, где расположен знаменитый дворцовый комплекс. К сожалению, полюбоваться на него не удалось: «бой» шёл в поле, поэтому ничего, кроме высокого бурьяна, я так и не увидел. Ну, ничего, в следующий раз обязательно посмотрю. Когда знаешь, что тебя ждут – гораздо легче собраться и отправиться в путь. А в нашем случае всегда есть принимающая сторона, которая гарантированно обеспечит ночлег и питание.

Надежда Гришина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте