Серпейка

Сегодня: 22 июля 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

Исправься, пока не поздно

 Исправься, пока не поздно

05.03.2019

По закону общая уголовная ответственность наступает с 16-ти лет. Тяжесть последствий в столь нежном возрасте вряд ли осознают. Зато на кражи и хулиганство – наиболее «рабочие» статьи в отношении подростков – ума хватает. Мотивов у преступлений среди несовершеннолетних множество: любопытство, озорство, дурной пример или авторитет. Авось, пронесёт – не попадусь…

Иногда судьба даёт «отличившимся» шанс: отбывать наказание не за решеткой, а на свободе. В рамках профилактической операции «Условник» сотрудники органов профилактики посетили адреса, где проживают осуждённые подростки. Контроль также установлен за ребятами, вернувшимися из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. В составе проверяющей комиссии – заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Серпухов Елена Никитина, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Серпуховского Управления МВД Алевтина Бритовская и представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в г.о. Серпухов Ирина Котова. Вместе с ними в рейд отправилась и наш корреспондент Татьяна Панкратова.

 

IMG_7477.JPG

– Условное осуждение – мера наказания, не связанная с лишением свободы, – объясняют женщины. – Чаще всего такой относительно мягкий приговор выносят несовершеннолетним, попавшимся первый раз за нетяжкие преступления. Суд назначает условнику испытательный срок не менее шести месяцев. В течение этого времени осуждённый должен доказать, что на скользкую дорожку больше не свернёт: регулярно посещать учёбу, не шататься по увеселительным местам, не менять место жительства.

Останавливаемся у одного из частных домов на улице Школьной. К крыльцу ведёт обледенелая дорожка, за забором сердитый собачий лай. Звонка нет, поэтому после настойчивого стука в окошко у входной двери «нарисовывается» явно не обрадованный нежданным визитом юный субъект. В марте парню исполнится 18. Учится в колледже через пень-колоду, да ещё и «квасит» с сотоварищами с завидной регулярностью. Осуждён за грабёж. И ведь нашли, негодные, кого обидеть – в парке им. Олега Степанова напали на инвалида, отняли часы. Совершеннолетний подельник получил реальный срок, а наш бедокур отделался условным осуждением. Впрочем, на путь исправления юноша так и не встал.

 – Вы посмотрите, что он сделал с новым мобильником, – жалуется проверяющим отец условника, показывая разбитый смартфон. – Только купил, две недели не прошло. В воскресенье полицию вызывали. Да за алкоголь, конечно, протокол составили и штраф выписали, опять с этим Тёмой попались. Бабушку до слёз доводит. В полиции до драки дошёл. Что мне с ним делать?..

Перевожу взгляд на парня – надулся как мышь на крупу, глаза в пол, руки в брюки. А действительно, как с таким увальнем сладишь? Родителя на голову перерос уже… Как до него достучаться, что за решёткой, куда он вполне может угодить после 18-го дня рождения, ни телефонов, ни пива, ни девушек не будет.

– Потом, небось, напишете про меня, что я алкаш или нарик какой-нибудь, – бурчит в мою сторону.

– Ты лучше над своим поведением поразмысли, – укоряют проверяющие. – Тебе же скоро 18, тебе реальный срок светит вместо снятия с учёта. Если о себе не думаешь, хоть родителей пожалей. 

На прощание Ирина Котова вручает справочный буклетик, какие санкции и сроки предусмотрены за преступления в различных сферах. Едва ли, конечно, юноша засядет за юридическую литературу, к таким просветление приходит с опозданием…

Следующий пункт проверки – хостел на Центральной. Здешний «герой» попался за кражу, уже успел отмотать год в воспитательной колонии и вернуться домой.

– Такая семья не проживает, – обескураживает нас администратор гостиницы. – Они несколько месяцев назад съехали.

Звоним матери осуждённого: «Абонент не может ответить».

По третьему адресу в посёлке Большевик интересующих нас лиц тоже не случилось. Только испуганный мальчонка лет 12-ти в дверь высунулся: «А мамы и брата дома нет. Да, колледж он посещает, не хулиганит». Старший брательник судим за кражи телефонов.

– Вообще, семья тяжёлая. Дома у них чисто, мама не пьяница, но на контакт не идёт категорически, – замечают участницы рейда.

С одной стороны, жаль их – этих полувзрослых детей, выбравших преступную стезю. Не думают они, что судимость отбрасывает на человека тень длиной во всю жизнь… С таким «пятном» тяжелее устроиться на работу, наладить личную жизнь, окружить себя друзьями. В любом случае, условное осуждение – возможность исправиться на деле. Следующая ступень – тюрьма.

Цифра

Более 130 юных жителей г.о. Серпухов состоят на профучёте в Комиссии по делам несовершеннолетних.   

Важно

Основная цель рейдов – предупреждение повторных преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Специалисты проверяют жилищно-бытовые условия, контролируют посещение учебных заведений и успеваемость, беседуют с подучётниками и их родителями. 

 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте