Серпейка

Сегодня: 21 октября 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Серпуховские вести

«#Эко_пост» серпуховича Николая Пушкина в Германии

 «#Эко_пост» серпуховича Николая Пушкина в Германии

02.08.2018

В одной из прошлых публикаций, посвященной общественной деятельности депутата-эколога Николая Пушкина, мы анонсировали его предстоящую рабочую поездку в Германию в группе подмосковных экспертов. Делегация планировала посетить крупнейший в Европе технопарк по индустриальной переработке промышленных, опасных и других видов отходов Remondis в немецком городе Люнен. Наша редакция взяла тогда с Николая Пушкина обещание рассказать об итогах этой командировки. И вот депутат-эколог снова в гостях у «СВ».

- Николай, перейдем сразу к делу. Вы привезли готовые рецепты по оздоровлению экологической ситуации конкретно в Серпухове и в Серпуховском районе?

- За этим я и ездил в Германию, чтобы привезти оттуда что-то полезное и практически применимое. В теориях мы все давно поднаторели. Жить захочешь, станешь экологом, поэтому сегодня уже, наверное, каждый серпухович знает о страшном вреде, который наносят лично ему мусорные свалки, когда они загораются. Знают люди и о скрытых угрозах, которые таят в себе наши мусорные полигоны, такие как, риски попадания ядовитого свалочного фильтрата в грунтовые воды. Но мало кто знает о том, что большинство проблем, которые нам представляются, как не разрешимые, на самом деле давно уже решены в той же Германии.

- Очень интересно, но хотелось бы услышать примеры…

- Мы были на немецком полигоне ТБО, это аналог любого нашего такого же полигона. Однако все дело в том, что ничего общего между нашим и их полигонами нет - это небо и земля. О наших полигонах мы уже много раз говорили, я сам регулярно несу свой Экопост на полигоне в Съяново. Из положительного там только работающая техника фирмы «Вива-Транс», которая собственно и работает только для того, чтобы полигон не горел. В немецком пригороде, где расположен  полигон для захоронения «хвостов» от отходов такое невозможно в принципе.

- Поясните, что значит «хвосты» от отходов и, как понимать «в том числе, расположен и полигон»? В этом немецком технопарке что-то еще кроме полигона есть?

- Сразу же поясню про «хвосты». Дело в том, что по германскому законодательству с 2005 года запрещено захоранивать предварительно не обработанные отходы. На полигоне складируются только, так называемые, «хвосты». Это зола и шлак, которые остаются после термической обработки ТБО на мусоросжигательных заводах. Да и то не в полном объеме, так как до половины этого шлака уходит на производство материала дорожного покрытия. И это производство так же находится в этом гигантском технопарке.

- А что еще есть в этом технопарке?

- Это вообще отдельный разговор. Полигон был основан в начале 1970-х годов на месте угольного карьера глубиной от 15 до 40 метров. Причем, немцы не пошли по пути банального заполнения карьера отходами, а сделали все в своем чисто немецком стиле. Первым делом внедрили систему сбора фильтрата и свалочного газа. Площадь полигона 1 млн. кв.м, общая мощность 26 млн. кубометров, сейчас полигон заполнен более чем на 80 %. 150 000 кубометров фильтрата очищается прямо на полигоне. Огромный очистной комплекс стоит на территории. 11 млн. кубометров газа выделяется сейчас, а раньше было до 20 млн. кубов. Это говорит о том, что по мере совершенствования очистки, газа выделяется все меньше и меньше.

Но и это еще не все чудеса технологий. 14 тысяч человек использует электроэнергию, вырабатываемую с помощь генераторов, которые в свою очередь питаются от свалочного газа. Сам полигон, как бы, состоит из нескольких полигонов, где точно так же все отлажено и продумано до мелочей. 

- У нас в Подмосковье сейчас идет острая полемика по поводу строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Четыре новых МСЗ уже на разных этапах старта. При этом население тех мест, где проектом предусмотрено строительство этих заводов, активно противится. В вашу программу входил осмотр германских МСЗ. Так ли страшен черт, как его малюют?

- После посещения такого завода в Кёльне, у меня отпали всякие сомнения в том, строить или не строить МСЗ в Подмосковье. Ответ – строить. МСЗ в Кёльне утилизирует примерно 720 тысяч тонн отходов в год (примерно такие же по мощности заводы будут в области). Этот завод обслуживает миллион жителей самого Кёльна и еще миллион людей из пригородов. «Хвосты», о которых мы говорили выше, захораниваются на полигоне в 30 км от завода, это что-то 180-190 тысяч тонн шлака в год. А жилые дома расположены всего лишь в 500 метрах от завода.

- Но как они сумели добиться такой высокой экологической безопасности?

- Все дело в технологиях и в грамотном, ответственном подходе. Многоступенчатая система очистки занимает больше половины площади завода и позволяет выдерживать очень высокие требования по выбросам. Каждые четыре дня меняется один из элементов фильтрации, за восемь месяцев происходит полная смена фильтрующих элементов. Отработанные фильтры отправляются обратно в печку. Не реже чем раз в три года и без всякого предупреждения завод посещает комплексная инспекция. Экология стоит дорого, но не дороже человеческой жизни и здоровья, так на замену фильтров тратится не менее 200 тысяч евро ежегодно. Но немцы на этом не экономят. Свою роль играет и прозрачность отношений с населением и прессой. По закону «Об экологической информации» любой житель может запросить и получить любую информацию по работе завода. На МСЗ в Германии даже экскурсии настоящие ходят, в год только этот завод посещает около 5000 человек в качестве экскурсантов.

- Неужели такое возможно? Даже не верится, глядя на то, что пока еще происходит у нас.

- Говоря откровенно, наши немецкие коллеги так же прошли определенный путь становления своей замечательной системы очистки. Например, еще 1996-1998 там так же, как и у нас, шло серьезное протестное движение. МСЗ старого образца, построенные в 70-х годах прошлого столетия, были весьма далеки по своим очистным возможностям от заводов нового поколения. Зато сегодня у населения нет никаких вопросов к этим производствам. А мы со своими новыми МСЗ, которые строятся сегодня в Подмосковье, уже минуем ту стадию, на которой протестовали немцы. Наши перерабатывающие комплексы станут аналогами уже современных моделей.

- Николай, вы привезли очень много фотографий и видеозаписей, но нет ваших «фирменных» съемок с высоты птичьего полета, которые вы всегда выкладываете в своем аккаунте в соцсетях. Вы забыли дома свой коптер?

- Нет, коптер я не забыл и собирался полетать над германскими технопарками и заводами, чтобы наглядно показать всей аудитории масштабы европейских мусороперерабатывающих производств. Но, к великому сожалению, запустить коптер мне категорически запретили, мотивируя тем, что рядом расположен военный аэродром. И вообще на всей территории Германии очень жесткие правила на съёмки с коптера, нужно заранее получать разрешение на полёты.

 

IMG_20180725_131744_resized_20180730_103556921.jpg

 

IMG_20180725_132812_resized_20180730_103555766.jpg

 

IMG_20180725_135402_resized_20180730_103552936.jpg

 

IMG_20180725_181523_resized_20180730_103552474.jpg

 

IMG_20180726_114019_resized_20180730_103546313.jpg

 

IMG_20180726_120314_resized_20180730_103556354.jpg

 

IMG_20180726_163607_1_resized_20180730_103553853.jpg

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте