Серпейка

Сегодня: 12 декабря 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Все больше полномочий и ответственности, все меньше денег и рычагов воздействия

01.11.2013

Примерно так  охарактеризовал глава Серпухова Павел Залесов нынешнее положение муниципальных органов власти, выступая  перед членами «Меркурий-клуба» в торгово-промышленной палате. Речь шла об итогах трехлетней работы на посту мэра. 

- Вы, наверное, знаете, что недавно на нас возложили еще и ответственность за межнациональные отношения. Значит, если где-то в городе побьют, не дай Бог, таджика, я буду отвечать. Но у меня, в отличие от многочисленных федеральных структур, нет никаких возможностей контролировать и регулировать условия жизни и работы мигрантов, их отношения с местным населением. Я даже на территорию ни одного из ваших предприятий не смогу войти без вашего согласия. Правильно?

Участники клуба в этом и других случаях согласно кивали головами и, вообще, были настроены к главе вполне благожелательно. Они оценили усилия администрации по модернизации здравоохранения, отметили существенное улучшение состояния городских дорог, преображение Привокзальной площади и т.д. Поддержали и способ решения  обозначенной главой проблемы вывоза мусора:

- Полигоны в Серпуховском районе использовать невозможно, открыть свалку в городе вообще немыслимо. Поэтому сотрудничаем с ближайшими соседями - Тульской и Калужской областями, где есть заброшенные карьеры. Чтобы не возить «воздух» в дальние края, мусор перед отправкой нужно измельчать и уплотнять. Для этих целей МУП «Экотранспорт» закупает специальную технику: наверное, видели в кино, как машина перемалывает мусор вплоть до легковых авто. В результате, 8-кубовая машина везет 20 тонн мусора. И вместо 15 единиц транспорта с водителями, ГСМ и т.д. можно обойтись одной.

Участники клуба засыпали главу вопросами.

О разном 

- Будет ли город проводить торги по размещению рекламных конструкций, или область раздаст все места своим?

- Область утверждает дислокацию, а организация торгов – наша забота.

- Может ли хозяин земельного участка разместить на нем торговую палатку?

- Не может, это будет нарушение целевого использования земли, предназначенной для жилого дома.

- Есть желающие организовать ярмарку на пл. 49 Армии. Возможно ли это?

- Только ярмарку выходного дня. Думаю, в следующем году их надо организовывать в микрорайонах. Желательно, чтобы торговали там производители сельхозпродукции, а не перекупщики, и чтобы плата за место была минимальной.    

- Что надо сделать, чтобы успеть войти в проект зоны отдыха на Наре до его окончательного и бесповоротного утверждения? 

- Задача города – общее благоустройство, подъездные пути, парковки. Денег на эти цели в бюджете не предусмотрено - это будет народная стройка, как Питомник и вокзал. Кто хочет помочь материалами, техникой – будем рады. Сейчас проектировщики занимаются эскизным проектом, в котором будут предусмотрены места для коммерческого использования: размещение цирка или зверинца, общественное питание, зимние развлечения и т.д. Есть одна проблема – подтопление при сильных паводках. Поэтому на большей части территории будет ландшафтный парк, которому неделя-вторая воды не страшны. А строить можно или выше, или на сваях. Проект будет вывешен на сайте администрации и СТПП.

О промышленной политике

Гендиректор СМЗ (X Октябрь) Б.В. Касминин похвалил Залесова за улучшение городской среды и содействие обеспечению заказами местной промышленности (в частности, все металлические конструкции для Привокзальной площади по настоянию главы города изготавливал завод Касминина).

- Но, - строго вопрошал Борис Викторович, - Серпухов всегда был промышленным городом. А теперь текстиль и металлообработка рухнули. Как собираетесь возрождать промышленность? Что думаете делать с опустевшими промышленными площадками?

Залесов напомнил собравшимся, что эти самые площадки были «слиты» банкам (Возрождению, Сбербанку) в качестве залогов под неоправданно большие кредиты. Банки уже несколько лет пытаются их продать, но по залоговой цене никто покупать не хочет. Снижать цены надо радикально, что чревато большими убытками для банков. Даже фабрику «Смена» за 180 млн. рублей никто не купит: там привлекателен только земельный участок в центре города. И это, и остальные здания все равно придется сносить,  коммуникации новые прокладывать. Современному инвестору вообще не нужны старые здания, он предпочитает зеленую лужайку с коммуникациями и дорогой на границе.

- Наша промышленная политика – это, не беря денег за каждый чих, не входя в коррупционные схемы, помогать инвестору в кратчайшие сроки подключиться к сетям, получить необходимые разрешения, - заявил Залесов. - Мы инвесторов готовы носить на руках. Немцы пришли, купили на аукционе за 90 млн. право аренды земли и при нашем содействии за полгода построили крупный объект. Все, кто обращается за помощью для расширения производства, получают нашу поддержку. Но если в Россию не идет капитал, то это не проблема муниципалитета. Тем более, никто не пойдет в регион, где власть никак не устоится, где каждый день меняются правила игры. И, кстати, горком КПСС давно не работает.

О том, что дела с промышленностью в Серпухове совсем не так плохи, как это кажется старым директорам, говорил зам.главы Б.М. Дмитриев.

- ХБК -  это чистый «Сталинград», смотреть больно. А вот «Химволокно» занял все свои площади и попросил землю для расширения. «Автозавод» тоже мог стать разрухой, но его хозяева, умерив аппетиты по аренде, разместили на свой базе более 80 (!) предприятий. Среди них, например, производитель труб большого диаметра, который собирается инвестировать в производство еще 200 млн. рублей.  «Серпуховское поле» на месте многострадального молокозавода практически заново отстроило суперсовременное производство, к новому году оно будет запущено – 200 тонн сливок в смену, кетчупы и другое.  Адушев строит завод «Мистерия-пласт» - уникальные разработки, многомиллиардные инвестиции. Завершается создание Институтом инженерной физики единого комплекса: наука-разработка-производство. Огромную реконструкцию завершил 250-й завод ЖБИ. Зачем покупать то, что пойдет под бульдозер? Да еще снимать грунт, отравленный на несколько метров вглубь. Я поддерживаю идею Павла Николаевича брать с собственников неиспользуемых объектов 500-кратный налог. Может, тогда они зашевелятся. Правда, установление налогов не в нашей компетенции.

Автору материала тоже хочется внести свои пять копеек в эту тему. Наши старые директора в 90-е годы стали фактически единоличными собственниками своих заводов почти бесплатно (никак не пойму, почему они так не любят олигархов?). И распорядились ими по-разному. Процветает на том же месте, кажется, только «Серпуховхлеб». Некоторые разорились и тихо исчезли. Самые мудрые быстрее других распродали свое богатство по частям, например. В.Л. Новиков. Дальновидные продали не все, сохранив на меньших площадях и свое производство, как это сделали Б.Л. Бескин, Б.В. Касминин и другие. На проданных площадях после реконструкции открылись новые производства. А наследники М.П. Шелудякова и А.М. Потетенькина своим богатством распорядились «особенно эффективно»: хорошо заработали (надо полагать, возвращение кредитов банкам в их планы не входило) и наградили Серпухов развалинами.

О мигрантах

Интересной показалась тема привлечения иностранной, но квалифицированной рабочей силы из Болгарии.

- В нашем городе-побратиме, - сказал Залесов, - имеются незанятые рабочие руки, сохранена проектная база. Мы нашли даже тех, кто в свое время работал в Серпухове. Такими мигрантами уже заинтересовались строительные компании ПЖИ и «Партнерство».

Предложение одного из участников  обустраивать быт мигрантов, как в Дубаи (домики с кондиционерами), где приезжих раз в десять больше, чем местных жителей, утонуло в общем смехе. Возмущением миграционной политикой «верхних» властей, громящих миграцию, поделился  все тот же Б.В. Касминин, потребовавший от местных начальников стучаться во все инстанции, «куда нам нет доступа».

О взаимоотношениях городской и районной администрации

- Неужели нельзя преодолеть  личные неприязненные отношения ради общего дела? - спросил один из участников.

- Ничего личного, только бизнес, - парировал Павел Залесов.

И рассказал, что район через суд добился признания его совладельцем городских объектов здравоохранения, но обязанностей собственника не исполняет, занимая непрошибаемую позицию: делать ничего не будем, в финансировании участвовать не будем и встречаться с вами не будем. Еще пример: здание администрации является долевой собственностью города и района, но когда району предлагают в тех же долях поучаствовать в оплате услуг охраны, то получают ответ: нам охрана не нужна. А еще за воду и канализацию не считают нужным платить.

- Меня называют ПТУ-шником, но у меня ни одно предприятие не стало банкротом, а у кандидата экономических наук МУП ЖКХ уже пять раз обанкрочено, - не без сарказма заметил Залесов.

Публика на эти слова отреагировала сочувственно и поинтересовалась, что там слышно насчет перспектив объединения. Глава ответил, что речь идет о некоторых областных территориях, но про Серпухов и район пока ничего не слышно. И что лично он не понимает, кого с кем надо объединять, и тем более, как можно 130-тысячный город присоединить к 30-тысячному району.

Слушатели отозвались: лучше сделать город и район единым городским округом, как Домодедово.

Далее Залесов развивал свою любимую тему о ненужности администрации Серпуховского района, которая всего лишь по доверенностям от сельских муниципальных образований управляет только самым сладким: деньгами и землями.

- А если что не так, то «младшему» главе: поди-ка сюда, негодяй! – под смех собравшихся иронизировал Залесов.

Многие знания умножают печали

Президент СТПП Анатолий Якушев попросил рассказать, что лично дала Залесову трехлетняя работа на посту мэра.

Похоже, мэр был готов к подобному вопросу. Ничуть не задумавшись, ответил,  что внутренне, пожалуй, остался прежним, но получил много новых знаний о мире. Например, увидел как много на свете инертных людей, которые, ничего не делая, хотят все иметь. Что в обществе, «залеченном» телевидением, слишком мало довольных людей и много тех, для кого все черно. Что нет общей идеи хоть какого-то «светлого будущего» - куда мы идем, чего хотим, когда и кем будем. С горечью говорил об отсутствии у людей потребности не благодарить за решение сложного вопроса, но просто позвонить, сказать, что все в порядке. И о манере своеобразно хвалить за что-либо: вот вокзал вы хорошо сделали, спасибо, но… у меня возле дома та-ка-я яма! Напрягает смена власти и правил игры – то туда идем, то в другую сторону. Впрочем, оптимизма, энергии, задора он все-таки не теряет: раз обещал, то должен сделать то, что обещал.

Участники заседания поблагодарили главу за три года работы и за участие в работе «Меркурий-клуба». Расходились, довольные общением, но не положением дел в стране.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте