Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Воспоминания о Лондоне - 2012

 Воспоминания о Лондоне - 2012

17.08.2012

Закончилась Олимпиада. Две недели можно было болеть, переживать, радоваться и расстраиваться, наблюдая красивую борьбу в самых разных видах спорта – многие из них вообще можно увидеть по телевизору только раз в четыре года. 

В Интернете можно было смотреть до десяти трансляций одновременно, и выбирать комментатора или смотреть вовсе без них. А в легкой атлетике, например, можно было выбрать конкретный технический вид и наблюдать всю борьбу в нем от начала и до конца, а не в перерывах между забегами – это несравнимо интереснее! Трансляции с уличных стартов – это еще и великолепные виды лондонских достопримечательностей, будто еще раз там побывала. И оттого, что всего было так много, одновременно и сразу, было особенно радостно. И не так обидны для болельщика поражения - где-то в другом месте тут же случались победы. 

С самого начала неинтересен был так называемый медальный зачет. Наблюдать за самими соревнованиями, за борьбой спортсменов гораздо интереснее. И вдвойне было приятно, если итогом этих соревнований становилась медаль. Любая.

Все же лично для меня приоритетом всегда являлись игровые и циклические виды спорта – там результаты редко зависят от судейских ошибок. В плавании долго ничего не получалось. Там, где мы больше всего рассчитывали на медали, случилась только одна бронза. И вдруг в последние дни - три медали там, где их не ждали. 

А красивейшие теннисные матчи! И не надо говорить, что Мария Шарапова вчистую проиграла Серене Уильямс – ей перед этим так же вчистую проиграли нынешняя и прежняя первые ракетки мира Азаренка и Возняцки. Серена была в такой форме, что танком ехала по всем, и сражаться можно было только за серебро. А вот в паре наши девчонки Мария Кириленко и Надежда Петрова дали сестрам Уильямс настоящий бой в полуфинале, хотя и проиграли. А потом почти проигранная, но вырванная у лучшей женской пары мира красивая победа в матче за третье место. Оторваться было невозможно, и какая разница, какой в итоге была медаль.

 Легкая атлетика началась с неудачи в мужской спортивной ходьбе на 20 км. Сначала снимают с дистанции одного нашего участника, а километра за полтора до финиша падает без сознания главный фаворит Валерий Борчин. На следующий день с марафонской дистанции сходит из-за травмы другая наша фаворитка Лилия Шобухова, в этом году пропустившая коммерческий старт ради Олимпиады, где пару раз поскользнулась на мокрой плитке (женский марафон проходил под проливным дождем) – и мечту пришлось отложить еще на четыре года. В спортивной ходьбе потом все встанет на свои места – в предпоследний день Игр у России будет золото в мужском полтиннике, золото с мировым рекордом и серебро в женской двадцатке.

На стадионе у легкоатлетов тоже все было здорово. Фактически, везде, где мы всерьез надеялись на медали, мы их получили, были и приятные сюрпризы. Очевидная неудача только одна, в женском метании копья. В легкой атлетике по-прежнему есть безоговорочно российские виды! 

И, конечно, игровики. Последнее золото в командных видах у России было 12 лет назад – его выиграли гандболисты, на сей раз даже не отобравшиеся на Олимпиаду. В Лондоне у нас было четыре женских команды и всего две мужских. Все они успешно прошли групповой этап, но в плей-офф сразу же начались неудачи. Проиграли ватерполистки: кажется, с сиреной забросили мяч, сравнивая счет, – но нет, сирена была чуть раньше удачного броска…. Один мяч проиграли и гандболистки – на последних секундах в ворота соперниц не был назначен пенальти. Увы, это лишь остатки от той изумительной команды, которая ещё четыре года назад была фаворитом любого турнира и взяла серебро в Пекине. Останется ли от этой команды что-то в дальнейшем? Смены-то нет…. Волейболистки, без проблем обыгравшие всех в группе, сразу в четвертьфинале попали на действующих (и будущих) олимпийских чемпионок из Бразилии – и проиграли в пятой партии с космическим счетом 19:21, не реализовав шесть (!) матч-болов. Баскетболистки, изначально слабейшие из всех наших женских команд, вышли в полуфинал, но без вариантов проиграли обе оставшиеся встречи и остались четвёртыми.

У мужчин все было гораздо веселее. Баскетболисты уверенно заняли первое место в группе, проиграв лишь последнюю встречу. Так же уверенно выиграли в четвертьфинале у литовцев. В полуфинале, однако, наши игроки не смогли второй раз подряд справиться с испанцами. Но в матче за третье место оказались – третий раз за турнир в зубодробительной концовке! – сильнее аргентинцев, получив заслуженную трудовую бронзу - первую олимпийскую медаль в истории российского баскетбола. Наша команда никак не являлась здесь фаворитом, но командный дух, отчаянная борьба за каждый мяч и каждый отскок, тренерский гений Дэвида Блата и невероятное желание победить принесли свои плоды.

А вот у волейболистов все было иначе. Изначально именно на них мы могли рассчитывать более всего. Но поражение от бразильцев с сухим счетом 0:3 на групповом этапе уверенности в благополучном исходе явно не добавляло. Правда, оно так и осталось единственным. А дальше – уверенные победы над Польшей в четвертьфинале и Болгарией в полуфинале – хотя тут поволноваться пришлось. 

И вот он, финал мечты: снова Россия – Бразилия. Первые две партии наши проигрывают вчистую, а у бразильцев получается буквально все. Третья партия начинается так же, и хочется уже плюнуть на все и не смотреть на эти мучения. Но гениальный и сверхрискованный тренерский ход Владимира Алекно, перестановка игроков на непривычные позиции – и маятник постепенно закачался. Задергались бразильцы. Что-то стало получаться у наших. У бразильцев было два матч-бола, от победы их отделял один удачный удар – но третья партия осталась за Россией, 29:27. А дальше – полное повторение матча в группе с американцами. В четвертой и пятой партиях на площадке царили уже наши. И после совершенно феерического, фантастического и, казалось, безнадежно проигранного почти трехчасового матча – такое выстраданное, такое заслуженное олимпийское золото. Впервые после московской олимпиады 1980 года… 24-е и последнее российское золото ХХХ Олимпиады - шикарный и эффектный восклицательный знак! 

Сколько радостных минут было за эти две недели, что язык не повернется назвать эту Олимпиаду неудачной. И не обязательно быть впереди планеты всей – «догнать и перегнать Америку». Главное – эмоции, переживания, и красота побед – даже если эти победы не наши… И нет нужды ругать тех, у кого не получилось: любой спортсмен расстроен своей неудачей гораздо больше, чем любой болельщик. Лучше просто радоваться и получать удовольствие от самого процесса. Получится ли это в Сочи? Ведь следующая Олимпиада (зимняя) пройдет в России, и давление на спортсменов будет колоссальным. А хочется, чтобы был праздник. Как сейчас, в Лондоне.
 
Александра Белова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте