Серпейка

Сегодня: 18 октября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Украина бежит не от России, а от «совка»

29.11.2013

Так отвечают на вопросы российских журналистов участники ЕвроМайдана, начавшегося после объявления премьер-министра Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Люди вышли на площади Киева в тот же день, а субботним вечером до отказа заполнили Крещатик и две больших площади.
Центральные каналы нашего ТВ с большей охотой показывали альтернативный митинг противников союза с ЕС, который на самом деле был собран совершенно искусственно, и продолжался минут тридцать, после чего свезенные на него бюджетники потихоньку разбежались. Ну, и конечно, в мозги россиян вливается аксиома, что протесты украинцев организовывает какая-то могучая посторонняя сила. Вот это совковое представление о людях, их насущных интересах и раздражает больше всего.

Соцопросы показывают, что около 60% украинцев выступают за европейский выбор, под которым они понимают порядок, справедливость и торжество закона, победу над коррупцией, социальные гарантии, сменяемость власти, свободу выбора и прочие достижения цивилизации. Разумные люди, конечно, понимают, что сама по себе ассоциация с ЕС не даст всего этого уже завтра. Но считают ее первым и очень важным шагом в правильном направлении.

Что этому может противопоставить Россия? Наши большие чиновники утверждают, что европейский выбор разорит украинскую промышленность: ее товары годятся только для нас, а европейским стандартам не соответствуют. Интересно, что так же было с грузинским вином: после того, как запретили его ввоз в Россию, виноделам в борьбе за новые рынки сбыта пришлось повышать качество продукции, в чем они и преуспели. В общем, суть дела такая: в тактическом плане Украине выгоден Таможенный союз с Россией и республиками Средней Азии, в стратегическом – с Европой и прочим цивилизованным миром. Получается выбор между консервацией отсталости или невероятно трудным прорывом к прогрессу.

К сожалению, руководство нашей страны в последние годы делает ставку как раз на консервацию с сильным компонентом натурального мракобесия. Оно говорит, что опирается на мнение большинства россиян. Вот только мнение это сознательно формируется государственной пропагандой ура-патриотических, имперских, клерикальных взглядов. Тон задают звезды телеэкранов: Милонов и Дм. Киселев, Соловьев и Проханов, Караулов и Пригожин... Воспевается советское прошлое. Даже Сталин представляется мудрым правителем и любящим родителем. Ну и куда податься бедному крестьянину, в смысле – телезрителю? Самые дебильные начинают бить геев, узбеков, бороться с Набоковым, Булгаковым, Есениным, якобы разлагающими детские души. Менее буйные начинают тихо ненавидеть весь мир и говорить социологам о страхе перед враждебным окружением.

Не подпишет Украина соглашение с ЕС сегодня, подпишет через год. Ну, не хочет она в нью-совок. И не только она. У нас в союзниках скоро никого не останется, кроме Средней Азии. Ах, да – главный друг Белоруссия, чей батька позволяет себе насмехаться над нашей великой страной, арестовывая, например, гендиректора крупнейшей компании, приглашенного на встречу тамошним премьер-министром. Кто еще? Науру и строящая социализм Венесуэла?

Обидно до слез за такую политику.

Ирина Чернова

P.S. Страх потерять родственную державу не должен затмевать разум. Во-первых, Украина останется на своем месте географически. Во-вторых, родственные, дружеские, деловые связи разорвать невозможно. В-третьих, Россия сотрудничает со всеми странами ЕС, будет сотрудничать и с Украиной. Успокойтесь.

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте