Серпейка

Сегодня: 18 октября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Ставить палки в колеса проще и эффективнее, чем мостить дорогу, по которой эти колеса едут

18.10.2013

Эта формулировка журналиста Юлии Латыниной очень нравится главе Серпухова  Павлу Залесову, которому с «палками в колесах» приходится сталкиваться довольно  часто. Но он не сдается. Вот уже три года. 

10.10.10 в Серпухове под лозунгом «Не врать и не воровать» был избран новый глава. Перемены, конечно, заметны: асфальт во дворах и тротуарах, глобальный позитив в здравоохранении, Питомник, Привокзальная площадь, разноцветные «зебры»… Но доволен ли своей работой сам избранный градоначальник? Какие перемены он чувствует в собственном мироощущении? Об этом наш сегодняшний разговор.   

- Скорее все-таки испытываю неудовлетворенность от темпов преобразований, - говорит Павел Залесов. – За  эти годы я понял, что не все зависит от политической или просто воли конкретного человека. На сегодня реализовано, наверное, процентов пять моих идей. Когда сам на уровне исполнителя ими занимаюсь - получается. Но стоит кому-то поручить - все вязнет, тонет в согласованиях.… Все записывают,  все в процессе, все заняты. Многие старательно исполняют свою работу, но генерация идей – большая редкость.

- В микрорайоне возле Питомника некая женщина собирает подписи против благоустройства этого парка, везде выступает, борется. Наверное, подобные протесты мешают работе? 

- Ничуть. Мне серпуховичи доверили решать общие городские проблемы. Я этим и занимаюсь, беря на себя всю полноту ответственности. А недовольные всегда будут. Строительство на пустыре в Питомнике физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) – явно не тот случай, который мог бы подпадать под критику. Муниципальный объект предоставит возможность детям бесплатно заниматься спортом и украсит территорию. Наличие традиционной для Серпухова нездоровой атмосферы, связанной с действиями не совсем адекватных людей, для меня уже стало привычным. Сумасшедших воспринимаю как данность. Палки в колеса - это общая беда России, где много людей неустроенных, несостоявшихся, считающих себя недооцененными.

Заканчиваем постановку на кадастровый учет инвестиционных частей Питомника: место, где будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и территорию, которую мы будем предлагать в аренду бизнесу для размещения аттракционов. Мне очень хочется, чтобы там было большое колесо обозрения. Оно украсит город.

- Наверное, это очень дорогое удовольствие? 

- Не для бюджета. Уже есть желающие установить комплекс новых, современных, безопасных (б/у нам не надо) аттракционов, в том числе, колеса обозрения, на условиях долгосрочного - до 49 лет - договора аренды, не допускающего строительство капитальных объектов. Неотъемлемой частью договора будет перечень аттракционов со всеми их характеристиками.


Не опасно ли  брать подарки от бизнеса?

- Часто бывает, что бизнес, который на выборах поддерживает будущего мэра под обещания разных преференций, потом приходит с предъявами. Не может ли так случиться, что благородные спонсоры Питомника, Привокзальной площади позднее начнут качать права? 

- Я избирался без поддержки и практически без денег. Поэтому никому ничего не должен. И сейчас не чувствую себя в долгу перед спонсорами, которые за свой счет реконструировали Привокзальную площадь, Питомник, создают зону отдыха на Ногинке, которая на самом деле - часть инвестиционного проекта застройщика, повышает привлекательность продаваемых им квартир. В остальных случаях эта работа - собственный выбор бизнеса. И у нас четкая договоренность: благодарностью будет только общественное признание.


Кого и с кем лучше объединять?

- В районных СМИ постоянно звучит тема грядущего объединения города и района. Об этом в предвыборный период говорил и губернатор Воробьев. Через Интернет удалось найти публикации о Солнечногорском и Можайском районах. Серпухов и Коломна упоминаются в предположительном ключе. Насколько серьезно звучит эта тема в губернии?

- Губернатор, кроме предвыборных выступлений, когда он говорил об укрупнении муниципальных образований для улучшения управляемости, больше никак не обозначал свою позицию. Я вообще считаю, что тема не актуальна. Объединяй – не объединяй, Серпухов все равно останется городским округом с такими же выборами и всем прочим. Я давно говорю, что лучше бы упразднить Серпуховский район, разделив его территорию между тремя городскими округами: Пущинским, Протвинским, Серпуховским. Город – это всегда источник финансов, человеческого потенциала, социальной инфраструктуры и всего прочего. Но городам не хватает территорий для развития.

Есть у меня один занимательный документ от областного минфина: Серпуховский район с его огромными территориями находится на одном из последних мест по сбору налога на землю. Об этом говорилось на заседании Высшего совета Московской области (включает в себя глав муниципалитетов, руководителей силовых органов, депутатов Мособлдумы, общественной палаты  и т.д.). Самая большая дотационная часть бюджета, но ничего не делается для увеличения собственных доходов.

- Когда и за что подобные упреки звучали в адрес главы Серпухова?

- Такого не было ни разу. Мы крепкие середняки. Конечно, отстаем от городов ближнего Подмосковья, но это естественно – они более привлекательны для инвестиций. Ни один наш показатель не проваливается. Как важнейший сейчас оценивают отсутствие задолженности перед энергоснабжающими организациями. У нас ее нет. А Серпуховский район поставщикам ресурсов, в том числе Водоканалу, платит только по судебным решениям. Уже второй конкурсный управляющий находит признаки преднамеренного банкротства районных МУПов, работающих в ЖКХ. Обращаются во все правоохранительные органы, но решения не принимаются. Мы добиваемся возбуждения дела о мошенничестве: деньги с жителей района взимаются в количестве, достаточном для оплаты ресурсов, но поставщики ничего не получают. Мы просим разобраться, куда выводятся эти деньги.


С мошенниками не соскучишься

- Чем закончилась история с женщиной, которая мошеннически торговала городской землей?

- История не закончена. Идет следствие. Инициативная дама под домашним арестом – она мать трех несовершеннолетних детей. Некоторые фигуранты, например, риелтор Неудачин, - в СИЗО. Это была целая группа, в которой каждый занимался своим делом. Кто-то занимался продажами, кто-то подделкой документов.

- Но они ни разу не дошли до регистрации прав собственности?

- Они себе такой цели и не ставили. Доходило до смешного. Один из участников группировки приходил в регпалату якобы к однокласснице. И потом на улице выдавал документы о регистрации права, которые тоже были подделкой. Потерпевших около 20 человек.

- Есть ли среди них серьезные, известные люди?

- Полной информации у меня нет. Но среди пострадавших оказался сын одной из технических сотрудниц администрации. А большинство - приезжие.

Мошенничеством занимаются и муниципальные служащие. Недавно вице-губернатор области Габдурахманов проводил большое совещание с правоохранительными органами, на котором было два вопроса: преднамеренное банкротство предприятий ЖКХ и махинации в области земельных отношений. Серпуховский район прозвучал раз пять. Говорили о многократном  банкротстве МУПов, о льготной продаже земли, на которой поставлен какой-нибудь сарай, обозначенный, как законченный строительством объект. А еще о многократных случаях продажи земли по липовым голубеньким свидетельствам на право пожизненного пользования и фальшивым выпискам из похозяйственных книг. В Солнечногорском районе даже устроили пожар, по результатам которого списали около тысячи синеньких бланков, которые потом использовали для незаконного оформления прав на землю. Тем же самым занимались в Липицах. Вчера была задержана бывший первый замглавы администрации этого сельского поселения Боровикова (глава администрации Попов документов не подписывал).

 

Проверка ведется в Калиновском, Данковском поселениях. Смотрят по земельному кадастру: кто в последнее время оформлял большие земельные участки сельхозназначения. Потом интересуются у счастливчиков: давно ли они возделывают свои участки?  Люди честно отвечают, что впервые приехали сюда, например, в 2008-м году. Значит, выписка из похозяйственной книги и голубенькое свидетельство – липа.

Кто поджигает машины?

- В моем дворе совершен поджог машины заместителя директора Комбината благоустройства. Предыдущие поджоги были совершены, если можно так выразиться, в рамках политической борьбы. А здесь непонятно. 

- Я уверен, что и этот поджог – дело рук той же команды. Работниками МУП «Комбинат благоустройства» под руководством Юрия Альбрехта были закрашены 24 надписи на стенах домов… В один прекрасный момент к нему подошел амбал: не трогай надписи, а то хуже будет.

- Что за надписи?

- Залесов – вор.

- Господи, чего же он украл? 

- Для тех, кто пишет, это неважно.

- Общее мнение в городе: Залесов не берет. Это важно. Но кое-кем даже осуждается. Не берет, значит, не имеет денег на подарки электорату или вышестоящему начальству. 

- Чтобы воевать, делать подношения, глава должен постоянно воровать. Некоторую долю наворованного он действительно тратит на подарки, остальное оставляет себе. Моя позиция: чистые руки гораздо лучше. Хуже всего себя уронить, измазаться. Потом не отмоешься.

Через два года новые выборы главы 

- Закрылся серпуховский филиал телевидения Подмосковья. Жалко. Помню, сколько было положено труда на его создание в 90-х. Нельзя ли было его спасти?

- Мы не имеем никакого отношения к этой структуре. В области идет сокращение бюджетных расходов, ТВ пало его жертвой. Но мы работаем над созданием собственного городского телевидения. Источники финансирования уже определены.

- Можно ли это считать элементом подготовки к следующим выборам? Наступила ли уже пора позаботиться о них?

- Забота есть, но не о выборах, а о том, чтобы доделать некоторые правильные и позитивные вещи. Я не чувствую настоящей народной оппозиции. Наоборот, люди подходят, благодарят за асфальтированные дворы и тротуары, за преображение привокзальной площади, за Питомник. За все время проявилась только оппозиция со стороны администрации Серпуховского района. И немного – со стороны бизнеса, который хочет много получить, мало отдавая городу.

- Говорят, что Дижур теперь друг Залесова. 

- Вранье. Продолжаются суды, продолжаются обращения о предоставлении ему трех соток земли около «Парилочки» на 1-й Московской. Один раз мы с ним встречались. И это все. Я считаю, что с ним нельзя иметь никаких дел.

Что такое власть?

- Одни говорят, что это способ нажиться, другие считают главным самоутверждение, официально признанное лидерство, третьи превыше всего ценят антураж: шикарная машина, охрана, круг общения… Один человек сказал мне: власть - это наркотик, вкусив ее, уже не сможешь отказаться. А как для вас? 

- Использовать власть, чтобы нажиться – это значит воровать, чего я категорически не приемлю. В материальном плане, став главой, я потерял. Например, всю свою недвижимость сдал в аренду. Плачу налог на доходы физического лица 13%, а был бы частным предпринимателем - платил бы только 6%. Держаться за власть ради антуража – смешно. Одному муниципальному деятелю охранники открывают двери, несут плащ, портфель, в дождь держат над ним зонтик. Это не столько охрана, сколько слуги. Но даже настоящие бойцы не спасут того, кто заигрался, запутался в собственных обещаниях, обязательствах, откатах. Например, кто-то избирался на деньги крутых ребят, наобещал им в три короба, а сев в кресло, сказал: пошли вон. Мне легче, я никому ничего не обещал и никому не должен. Проблем с самоутверждением у меня никогда не было. Для меня  власть – это, прежде всего, огромное количество ограничений. Я привык к свободе. А теперь в отпуск – отпросись. Хочешь что-то сделать не стандартно, но более эффективно – нельзя, только в строгих рамках регламентов, бюджетного процесса, тысячи согласований. Огромное количество крючков расставляют правоохранительные органы, делая даже самых честных мэров заложниками. Это напрягает.

- Главным достижением за три года нахождения у власти я считаю изменение отношения к точкам роста. Преобразования 
в медицине, улучшение состояния  дорог, содержания территории. Что-то можно считать мелочью, но из мелочей складывается общее ощущение, настроение. Например, научились рисовать дорожную разметку – сначала-то  получалось криво. Еще очень многое надо сделать. Но я призываю всех сравнивать: было – стало. 
 
Беседовала Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте