Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Серпухов, который я люблю – уходящая натура

 Серпухов, который я люблю – уходящая натура

07.09.2012

Наш сегодняшний собеседник Владимир Михайлович Котелкин – один из тех энтузиастов, которые без устали доказывают и показывают, каким самобытным и красивым был бы наш город, если бы на месте уникальных старинных особнячков не возводились шикарно-безликие, однотипно-громоздкие сооружения.

- Больше всего гостей нашего древнего города поражает красота, своеобразие еще кое-где сохранившихся памятников русской городской архитектуры. Это не только величественные, громко заявляющие о себе сооружения, но и жилые дома обычных горожан, которые любили свой город, заботились о его красоте. Но таких уголков остается все меньше и меньше. Постепенно Серпухов превращается в город заборов. Хозяева вновь возводимых домов тратят на них огромные деньги, совершенно не заботясь о красоте.

На ул. Карла Маркса восстанавливается старинная церковь, рядом улица в высоких, глухих заборах. Собор Николы Белого весь опутан проводами. Думаю, на то, чтобы убрать их под землю, понадобилась бы лишь небольшая доля затрат на реставрацию храма. Красивейший дом на ул. Чернышевского - низ кирпичный, верх деревянный с чудесной кружевной резьбой - горел в 2009 году. Это чудо можно было легко восстановить. Правда, я подозреваю, что не для того поджигали, чтобы потом восстанавливать. На этом месте теперь строится очередной безликий «шарабан».

Но что говорить про улицу Чернышевского, когда частники не щадят даже заповедного места - Соборную гору, уродуют жуткими заборами улицу Нижняя Серпейка.

- Как сделать, чтобы люди начали заботиться о красоте?

- Думаю, в первую очередь этой заботой должны проникнуться «отцы города». Городские власти, наверное, могут твердо указать мастерам «заборной архитектуры»: не вы строили, не ломайте, берегите красоту. Немало могли бы сделать руководители предприятий, организующие для своих сотрудников культурные мероприятия. Такие например, как выставка «Серпухов, который я люблю», с большим успехом прошедшая в московском выставочном зале «На Каширке». Она состоялась благодаря совместным усилиям завода «Ратеп» и Серпуховского историко-художественного музея. Участие в открытии выставки приняли человек сорок сотрудников завода - целый автобус. Все они жители Серпухова, но не видели, не знали, что в нашем городе все еще много замечательно красивых мест, а еще больше утрачены навсегда. Думаю, что, проникнувшись любовью к своей малой Родине, эти люди не захотят ее уродовать.

- Расскажите подробнее об этой выставке: идее, авторах, организаторах…

- Авторов там было только два: я и Алексей Алексеевич Леман. Мы оба ветераны завода, оба с юных лет увлекаемся искусством, в том числе фото-искусством. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение гендиректора завода В.Н. Байбакова предоставить свои работы для выставки о Серпухове. Всю организационную работу, включая финансирование, взял на себя завод. Немалые деньги были затрачены на аренду зала, оформление экспозиции, выпуск отличного буклета. А музей обеспечил искусствоведческую экспертизу, отбор наиболее ценных с художественной точки зрения работ. Оформлением выставки занимались настоящие профессионалы выставочного центра. Я даже сразу не узнал своих фотографий, настолько грамотно составлена экспозиция, где одна работа поддерживает, делает ярче другую.

- Как реагировали на выставку о Серпухове москвичи?

- Я бы сказал, что она имела большой успех. Народу было очень много. Москва открыла для себя самобытный Серпухов. Выставочный центр «На Каширке» вообще является активно действующим и весьма популярным местом в этом районе Москвы. Там регулярно проводятся самые разные выставки, народ привык ходить. Есть замечательный фото-клуб, где проводятся семинары и лекции, мастер-классы, разбор фото-работ, куда фотографы приходят пообщаться, обменяться новостями и идеями - это то, чем и должен заниматься клуб. Так вот члены клуба чуть ли не в полном составе пришли на нашу выставку. Удивлялись, восхищались простотой и красотой провинциального городка, так не похожего на столицу. Очень просили не уничтожать, беречь красоту.

- Как вы думаете, зачем эта выставка понадобилась «Ратепу»?

- Я точно не знаю. Но мне кажется, что организация культурных мероприятий положительно влияет на имидж бизнеса. Наверное, важен показ Серпухова московской аудитории.

- Может быть, это попытка руководства предприятия оправдаться в глазах серпуховичей за урон, нанесенный превращением Дворца культуры в «Промзону»?

- Вопрос спорный.

- Ваша выставка будет показана в Серпухове?

- Обязательно. Завод также планирует показать ее в Санкт-Петербурге и других городах.

- Сразу после московской вы приняли участие в выставке серпуховского фото-клуба в местном музейно-выставочном центре.

- Да, и я не могу не отметить огромную разницу. В серпуховской экспозиции были представлены многие замечательные работы, но, на мой взгляд, городской фото-клуб продемонстрировал отсутствие вкуса в организации экспозиции. Получился «винегрет», где перемешано все со всем. Нет, я не против свиного пятачка, гламура рядом с парой детских сапог, но для них должно быть свое место – не в самой главной части экспозиции. На эту тему я даже поругался с организаторами, ну, да я вообще человек неуживчивый.

- Раньше искусство фотографа требовало высокой техники при съемке, колдовства при проявке и печати фотографий. Теперь все стало проще или сложней?

- С технической стороны, конечно, проще. Но вот Ильинская церковь, которую кто только не снимал, в работе Владимира Черняева стала дорогой, по которой Бог спускается к людям. Это и есть мастерство художника.

 

Беседовала Ирина Чернова
Фото В.М. Котелкина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте