Серпейка

Сегодня: 26 июня 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Помилование с депортацией в Европу

27.12.2013

История появления Михаила Ходорковского в столице Германии уже в день подписания Указа о помиловании – настоящий детектив про спецоперацию. Весь мир с интересом следит за бывшим заключенным №1. И только зрители центральных каналов нашего ТВ лишены самого интересного.

Вот только хронология событий. Все видели по телевизору, как в четверг 19 декабря после завершения многочасовой пресс-конференции президент России вскользь обмолвился, что подавший соответствующее прошение заключенный Ходорковский может быть помилован.

Кто и как передал президенту прошение о помиловании? Адвокаты и родственники, растерянно отвечают, что понятия не имеют. Один из адвокатов тем же вечером отправился в колонию – добираться около суток. Всполошившимся родителям оставалось только напряженное ожидание.

В 12 часов пятницы 20 декабря пресс-служба президента распространила текст указа о помиловании – в нем всего три строчки. Теперь дожидаться выхода узника у ворот колонии кинулись журналисты. Весь день пятницы представители ФСИН бормотали что-то типа: выпустят, когда приедет курьер с оригиналом указа. Но слухи, что Ходорковского в колонии уже нет, все равно просачивались. И это всех держало в напряжении. Если его нет в колонии, то как он оттуда выбрался? Вторых ворот нет, с вертолетной площадки никто не вылетал. Наконец, информацию о том, что в колонии заключенного точно нет, подтвердил адвокат Клювгант. И только примерно в половине седьмого вечера пришло сообщение: Ходорковский в Берлине. И первое фото с бывшим министром иностранных дел Геншером и политологом Раром. Теперь пишущая и снимающая братия бросилась в Германию. Как же он туда попал? Откуда у него загранпаспорт, виза?

Рассказал сам Ходорковский:

- Услышав вечером четверга в новостях, что меня собираются помиловать, я на всякий случай собрал свои бумаги и лег спать. Примерно в два ночи меня разбудил начальник колонии, отвел к начальнику ФСИН по Карелии (в гражданском), который сказал: собирайтесь, мы вас этапируем домой. Только этот начальник может вывезти заключенного из колонии, не предъявляя никаких документов (даже до выхода Указа). И вот на обычной гражданской машине с тремя сопровождающими в гражданском мы куда-то едем. Оказалось, в Петрозаводск. Там пять часов ждем еще одного самолета. Куда, зачем? – непонятно.

Тут журналисты не выдерживают и прерывают рассказ: а вы не могли у сопровождающих спросить?

- Это бессмысленно. Они скажут только то, что им приказано. Наконец, ведут к самолету ТУ-134. Всего пассажиров - я и мои конвоиры. Через пару часов оказываемся в Пулково. Это уже интересно. Наконец, мне говорят, что сейчас прибудет самолет, и я полечу в Германию. Тут конвоиры спохватываются: на мне тюремные бушлат, шапка, штаны, ботинки. Куда-то сбегали, принесли куртку охранника и штаны со светоотражателями. Куртку надел, от штанов отказался. Загранпаспорт вручили уже на трапе самолета. А конвоиры уехали только после его взлета. Визу вклеили уже в Германии. Только там я поверил, что свободен.

В Берлине Ходорковского встретили немцы Геншер и Рар, объяснили, что помилование состоялось благодаря более чем двухлетним усилиям тайной российско-германской дипломатии и лично фрау Меркель. Самолет, виза, отель тоже оплачены принимающей стороной. На следующий день прилетел старший сын, потом родители. Освободившегося немножко приодели. Потом интервью: Евгения Альбац, Ксения Собчак, Марианна Максимовская… Потом две пресс-конференции (сначала в узком, потом в расширенном составе). Герой дня спокойно отвечает на вопросы, просит прощения за то, что еще не во всем разобрался – только 36 часов на свободе. Вопрос о признании вины в прошении о помиловании не ставился. Мировая сенсация на всех телеканалах, во всей печати - первополосные материалы. Вспоминают, что в свое время так же вывозили из страны советских диссидентов – Солженицына, Буковского, Орлова…

И только на наших всеохватных каналах короткие сообщения: Путин помиловал, Ходорковский отбыл в Германию. Когда-то говорили: «есть привычка на Руси ночью слушать Би-би-си» - люди добирались до информации через глушилки. Сейчас этого не требуется. Даже если у вас нет доступных телеканалов «Дождь», РБК …, то достаточно купить компьютер, подключить Интернет – и все новости,о которых просвещенный мир узнает в момент их свершения, появятся и у вас дома. Поверьте, это не дорого и не сложно. Мне трудно понять тех, кто не хочет ничего знать. Но почему-то именно они горячо благодарят за такие вот публикации.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте