Серпейка

Сегодня: 22 октября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Почему бы не воспользоваться опытом реформы ЖКХ в других странах?

13.09.2013

Ежу понятно, что с проблемами важнейшей для жителей отрасли столкнулись все страны побежденного социализма. Но почему-то все они, в том числе бывшие советские страны Прибалтики, уже привели свое хозяйство в полный порядок. И только для нас реформа ЖКХ по-прежнему «бином Ньютона». На примере восточных земель Германии расскажем о модернизации системы водоснабжения и водоотведения.

В момент воссоединения ЖКХ восточных земель Германии с точки зрения западных немцев представляло собой удручающую картину. Множество не восстановленных еще после военных бомбежек домов, кое-как построенные новые. Неухоженные придомовые территории. Низкое качество и утечки водопроводной воды. Обеспеченность канализацией сельской местности на уровне 20% домохозяйств. А тарифы стремятся к уровню западногерманских. Ужас-ужас - как у нас. И реформа местного самоуправления похожа на нашу. Множество бедных муниципалитетов, к предметам ведения которых отнесена ответственность за ЖКХ.

Город Росток. Муниципальный водоканал обеспечивает водой и канализацией не только город, но и близлежащие муниципалитеты. У нас при наличии разногласий мечтают об административном объединении города и района, а немецкие муниципалитеты (Росток и 36 мелких городов и деревень в его окрестностях) для решения общих задач создали Ассоциацию муниципальных образований, органам которой и были переданы все сооружения водоснабжения и водоотведения соседствующих муниципалитетов. Наше законодательство тоже позволяет это делать, только никто этой возможностью не пользуется.

Необходимость технической модернизации, требующей масштабных инвестиций, и отсутствие для этих целей муниципальных ресурсов, заставили Ассоциацию заняться поиском экономически эффективного частного партнера. После исследования международного рынка услуг по водоснабжению и водоотведению Ассоциация выбрала компанию «Eurawasser» - одного из трех крупнейших мировых поставщиков воды. Работа над совместным инвестиционным проектом шла под неусыпным контролем входящих в ассоциацию муниципалитетов, к ней привлекались эксперты (юристы, аудиторы, специалисты по техническому проектированию). Через два года договор был подписан.

В соответствии с ним муниципалитеты, входящие в ассоциацию:

- остаются собственниками сооружений, в том числе, и дополнительно построенных, а также водных и земельных ресурсов;

- не несут расходов по модернизации системы;

- сохраняют влияние на ценообразование, исходя из возможностей потребителей (социальный аспект);

- сохраняют влияние на инвестиционную политику, размещение подрядов (в интересах местных производителей), ключевые штатные назначения.

«Eurawasser- Росток» обязана:

- эксплуатировать принадлежащие Ассоциации сооружения, осуществлять их текущий и капитальный ремонт;

- расширять систему водоснабжения и водоотведения, самостоятельно финансируя проектирование, инженерное сопровождение и строительство дополнительных сооружений;

- трудоустроить имеющихся сотрудников муниципального водоканала.

Капитальные вложения осуществляются фирмой «Eurawasser- Росток» в соответствии с долгосрочным инвестиционным планом, являющимся неотъемлемой частью договора. Покрытие своих расходов и извлечение прибыли компания «Eurawasser-Росток» осуществляет за счет сбора платежей потребителей за поставляемую воду и водоотведение в течение 25 лет (это срок действия договора).

При заключении договора на столь длительный срок нужно было предусмотреть очень многое, в том числе:

- утвердить формулу, по которой производится ежегодная индексация тарифа, учитывающая инфляцию, затраты на новое строительство, приобретение оборудования, изменение цен на химикаты и электроэнергию, обслуживание привлеченного заемного капитала;

- утвердить индекс изменения тарифа в связи со снижением объемов потребления воды в результате устранения утечек, установления приборов учета (это важно, потому что до 85% расходов сетевых компаний являются постоянными, не зависящими от объема продаваемого ресурса).

В момент подписания долгосрочного договора невозможно предусмотреть изменения внешних для сторон экономических условий. Поэтому согласована возможность подписания дополнительных соглашений, не изменяющих принципиальных положений договора.

Прошли годы. Приступившая к работе в 1993 году частная компания уже выполнила инвестиционную программу, и последние годы получает прибыль. Старые коммуникации выкопаны из земли и выброшены, проложены новые сети. В соответствие с европейскими стандартами приведены системы водоочистки. К канализации подключены практически все домохозяйства не только в городах, но и в деревнях. Качество питьевой воды приведено в соответствие с гигиеническими требованиями. За счет ликвидации утечек и установки приборов учета потребление воды снизилось почти вдвое и с учетом промышленности составляет сейчас 120 литров в сутки на человека. Тариф на питьевую воду вырос вдвое. Опросы показали высокую удовлетворенность населения соотношением цена-качество услуг. И что немаловажно: благодаря дополнительной загрузке производственных мощностей подрядами фирмы «Eurawasser-Росток» улучшились экономические показатели территорий муниципальных образований.

За прошедшие годы принято три дополнительных соглашения к договору, которыми внесены следующие изменения:

- согласовано подключение дополнительных жилых и торговых площадей;

- долги по кредитам, привлеченным фирмой «Eurawasser-Росток», переведены на Ассоциацию, что позволило снизить процентные ставки;

- Ассоциация согласилась на снижение численности занятых на предприятии в связи с проведенными им санацией и модернизацией инженерных систем.

Этот доклад я слушала на одной из международных научных конференций, в которой принимали участие мэры множества российских городов. Все они горестно вздыхали: у нас договор на 25 лет заключить невозможно. Без конца меняется законодательство, никуда не годится правовая защита, жуткий волюнтаризм власти, отсутствие доверия между властью и частным бизнесом. Вот и остается уповать на государство, у которого никогда не хватит средств, чтобы отремонтировать и модернизировать все ЖКХ.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте