Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

О введении Единомыслия в России

04.04.2014

Сатирический трактат с таким названием был опубликован в журнале «Современник» в 1859 году. Автор Козьма Прутков - начальник  Пробирной  Палатки,  действительный   статский советник и разных орденов кавалер. 

Интересно, что полтора века спустя памфлет оказался не просто актуальным, но в точности реализованным в нашей стране. Вот несколько цитат:

- Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано?  

- Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих  людей невыразимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое!

- Целесообразнейшим средством было бы учреждение такого официального  повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый  предмет.  Этот правительственный  орган, будучи поддержан достаточным полицейским и  административным содействием властей, был бы для общественного мнения  необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. /.../  Тогда можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по  делам  общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот  должен быть враг всех так называемых «вопросов»!

- Самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен  быть человек,  достойный во всех отношениях, готовый, для  пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности. Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. 

- Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие  статьи  из официального органа, дозволяя себе только их повторение и  развитие. 

Во времена Козьмы Пруткова о телевидении с его супермассовым охватом народонаселения еще и не слыхивали. В наши дни именно ящик стал тем самым «изданием», которое дает «руководительные взгляды на каждый  предмет». И «будучи поддержано полицейским и административным содействием властей», стало для  общественного мнения «необходимою и надежною звездою, маяком, вехою». 

Вот и социологи констатируют: около 75% российских граждан согласны воевать с Украиной. У остальных, видимо, нет телевизора или желания его смотреть.  Потому и признаны «злонамеренными», ибо «им не известно: какое мнение угодно высшему начальству». 

Ирина Чернова

 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте