Серпейка

Сегодня: 19 июня 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Навальный – нормальный и даже феноменальный

06.09.2013

Многие подмосковные избиратели с завистью смотрят на разворачивающуюся в столице драму под названием «Выборы мэра». А все дело в том, что в Москве появился кандидат, вернувший в избирательный процесс политику, трудный выбор, страсть, напор, азарт.

Никто не верил, что без административного ресурса можно собрать под сотню миллионов в избирательный фонд, но тысячи граждан перечислили кто сколько мог (от 100 руб. до миллиона, средний взнос - четыре с чем-то тысячи). Никто не мог предположить, что агитацию можно вести без допуска на центральные телеканалы, что несколько тысяч волонтеров, совершенно бесплатно (в выходные, в каникулы, во время отпуска, по вечерам) будут вести агитацию на улицах, в метро, в своих дворах, вывешивать баннеры на своих балконах. И вызывать бессильную ярость власть имущих. Актриса Наталья Фатеева рассказывала, как какие-то тетеньки из управы явились к ней с требованием снять баннер. И как она отправила их куда подальше. Но агитацию с балкона все-таки сняли: целая армия узбеков и таджиков волею пославших их управ в альпинистском снаряжении карабкаются по стенам домов - срезают баннеры.

Я впервые встретила фамилию Навальный года два назад в «Газете-ру», где этот молодой человек набрал больше всех голосов на виртуальных выборах президента России. Юрист, блогер, разоблачитель коррупционеров уже тогда был популярен в Интернет-среде. Но и только. Потом однажды мне попалась на глаза видео-запись конференции в Высшей школы экономики, где Алексей наравне с маститыми учеными и чиновниками обсуждал новую редакцию закона об госзакупках, основываясь на опыте работы теперь уже знаменитого РосПила. Потом начинают работать РосЯма, РосЖКХ, «Хватит кормить Кавказ» (сумасшедшие споры сторонников и противников). Многотысячные митинги против нечестных выборов, где Навальный – видная фигура. Наконец, знаменитый «Пехтинг» - уход с поста и вообще из депутатов единоросса и председателя комитета по этике Пехтина, у которого командой Навального (а в ее деятельность к этому времени включились тысячи добровольных помощников по всему миру) были обнаружены незадекларированные апартаменты в Майами. А еще недвижимость и вид на жительство в Чехии - у главы следственного комитета и многих других.

Этого власть стерпеть уже не могла. По данному в присутствии телекамер распоряжению главы следственного комитета на молодого юриста завели сразу несколько уголовных дел. Одно из них даже дошло до суда в г. Кирове. Все разбиравшиеся в нем юристы и экономисты утверждают, что дело вымышленное от первой до последней буквы. Но приговор прозвучал: пять лет колонии и взятие под стражу в зале суда. В день оглашения приговора многие тысячи москвичей заполонили центральные магистрали столицы – не побоялись выйти на несогласованную акцию. А на следующий день в том же суде взятие под стражу было признано незаконным. Еще через день несколько тысяч москвичей с цветами и телекамерами встречали Навального и его «подельника» Офицерова (предпринимателя и отца пятерых детей, до кучи осужденного на четыре года) на Ярославском вокзале. Это был триумф.

А на следующий день начались предвыборные будни: почти сотня многолюдных встреч с избирателями у метро - в жару и под дождем. Интервью, круглые столы с учителями, врачами, предпринимателями. Одна из последних – живая, с острыми вопросами встреча с банкирами на обеде в дорогущем отеле (кстати, за счет банкиров). И вот уж совсем диво дивное: Навальный почти очаровал бравшего у него интервью на «Эхе Москвы» Проханова (супер-государственник нашел в нем русскость, свежесть, чудную улыбку и т.д. Правда, разочаровал категорическим отказом полагать себя в качестве победы ни царем, ни князем. 

Пятница – последний день агитации. У Собянина большой концерт в «Олимпийском»: выступают мэтры эстрады, вход по пригласительным билетам. У Навального сэйшен на проспекте Сахарова: выступают молодежные кумиры, приходи, кто хочешь. Только бы дождь не помешал.

Практически, никто не сомневается, что Навальный мэром не станет. Но от того, какой процент голосов он получит, зависит, как власти будут относиться к народу: считать стадом послушных овец или гражданами, право имеющими?

Наше подмосковное начальство твердо знает, сколько процентов наберет главный кандидат, и, если беспокоится, то только о том, как бы опальный Гудков не оказался на втором месте. И в Серпуховском районе все будет тип-топ, зря что ли 2 сентября школы (они же – избирательные участки) изо всех сил присягали на верность своему начальству. Предвыборные истерики главного районного кандидата кажутся уже совершенно излишними.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте