Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Можно ли победить дурную привычку путать свой карман с муниципальным?

17.05.2014

Глава Серпухова Павел Залесов на этот счет настроен оптимистично. По его словам, победа возможна, если каждый, кто склонен присваивать общественные ресурсы, будет знать: кара неотвратима. 

30 апреля глава города, собрав экстренную пресс-конференцию, обратился к городским СМИ с просьбой не дать правоохранительным органам «замылить» историю с обнаруженным хищением средств бывшим руководителем МУП «Комбинат благоустройства» (далее МУП «КБ») Светланой Бочкаревой. Свой личный вывод (это подчеркивается) о непомерных аппетитах упомянутой гражданки он сделал, проанализировав результаты плановой аудиторской проверки предприятия за 2013 год.

В частности, аудиторы выявили необъяснимую кредиторскую задолженность предприятия на конец года, завышение оплаты труда руководящих работников, обратили внимание на «косяки» в договорах с подрядчиками. Озадачил аудиторов и оплаченный муниципальным предприятием вывоз 1420 кубов снега ООО «Элида» (подрядчиком МУПа), осуществленный, как следует из  документов, 15 апреля 2013 года. 

- Но аудиторы проверяют только бухгалтерию (договор, счет, акт выполненных работ), а я проанализировал представленный ими отчет с точки  зрения бизнеса, - пояснил Залесов, - и обнаружил просто вопиющие вещи. Например, МУП «КБ» берет в аренду у ДРСУ бэушную виброплиту, платя 14837 рублей в месяц, тогда как новая стоит на рынке 20-35 тысяч. Примерно то же с резчиком швов и другим оборудованием. Я полагаю, что это ни что иное, как вывод денег. Тем более, что директор ДРСУ одновременно является заместителем главного бухгалтера МУП «КБ» - т.е. лицом заинтересованным. 

Глава города рассказал, что при назначении Бочкаревой директором МУП «КБ», он знал, что у нее есть собственный асфальто-бетонный заводик (АБЗ), который она оставила кому-то из своих, и который мог поставлять асфальт для городских нужд. 

- А почему бы и нет? – говорит Залесов. - Есть производитель, есть рынок сбыта, есть рыночная цена. Всем хорошо. Но оказалось, что честно заработанных 12 млн. рублей мало, хочется поиметь 25 млн. 

Главы выходит к доске и предлагает собравшимся графическую схему хищения. ООО «ОМС-стройпроект» (нормальное, легально работающее предприятие) в 2013 году поставило  МУП «КБ» по документам бухучета 141 тонну нефтебитума, за что получает законные 1992000 рублей. Но как по всем сметам подсчитали специалисты муниципального контрольно-ревизионного управления (КРУ), реально МУП «КБ» в 2013 году израсходовало битума чуть более 29 тонн. Зачем закупалось лишнее? Оказалось, что аналогичным образом в объемах, в 5-6 раз превышающих потребности, закупались также песок и щебень у других поставщиков. Для какой цели? 

- Моя версия, - поясняет журналистам Залесов, - избыток закупаемого МУП «КБ» сырья совершенно бесплатно поступал на АБЗ – т.е. в компанию той же Бочкаревой. Изготовленный из даром доставшегося сырья асфальт (основные компоненты асфальта: битум, песок, щебень) продавался муниципальному предприятию уже по рыночной цене. Гениально: за счет «КБ» (т.е. бюджета) закупается сырье для своего «свечного заводика»! Этой схемы не раскроет ни один аудитор, они ведь проверяют документы. А нужен еще и бизнес-взгляд. Теперь пусть свое слово скажут правоохранительные органы. 

Еще одна, по словам Залесова, уже традиционная для МУПов и ГУПов схема хищения – это договоры с несуществующими подрядчиками. Уже названная ранее компания «Элида», предоставляла МУПу широкий спектр услуг: от вывоза снега до ремонта асфальтового покрытия.

- Но мы все видели, что на дорогах работали только работники МУПа, - заявил глава, добавив, что найти компанию «Элида» по месту ее госрегистрации в Москве оказалось невозможно – ее там сродуне было. 

Аналогичным образом в качестве подрядчиков-пустышек глава обозначил необнаруженные «по месту прописки» компании «Ракурс» и «Обустройство». Настоящую строительную компанию спрятать невозможно, - пояснил он, - у нее должна быть база, автопарк и прочее. Глава убежден, что со всеми этими фирмами-невидимками Бочкаревой были заключены фиктивные договоры подряда для вывода денег. 

Обо всем этом глава города говорил с нескрываемой горечью: он много сил потратил на создание и укрепление материально-технической базы городского предприятия, способного качественно обслуживать городские дворы и дороги, и добился результатов: силами МУПа заасфальтированы сотни дворов, городские дороги выгодно отличаются от дорог областного подчинения (той же ул. Ворошилова) и т.д. Следуя примеру Серпухова, и другие муниципалитеты начинают создавать свои дорожные предприятия. Но если бы не воровство, сделано было бы значительно больше. 

- Можно ли в Серпухове справиться с воровством, если это общенациональная проблема? – спрашивали журналисты.  

С масштабностью проблемы Залесов согласился, припомнив, как еще в юные свои года удивлялся некоторым работникам РТЗ, которые считали день прожитым напрасно, если чего-нибудь не стащили с завода. Но заявил, что не теряет оптимизма: если клептоманам не давать спуску, если случаи  воровства не выпускать из зоны общественного внимания, если доводить дело до реального преследования проворовавшихся, то число желающих залезть в общественный карман будет сокращаться. Лично он готов этим заниматься с полной отдачей, и просит поддержки у прессы.  

- Принимая на работу руководителя того или иного муниципального предприятия, глядя глаза в глаза, и даже на торжественных мероприятияхя говорю: ребята, я вас всех уважаю, но если обнаружу воровство, вцеплюсь, как клещ, буду заводить дела и доводить их до конца, даже если на это понадобится 10 лет. 

Надежды на успех серпуховский глава связывает также с тем, что в условиях неизбежного ухудшения экономической ситуации в стране, властям всех уровней придется искать резервы, в том числе, затягивать удавку на шеях казнокрадов. 

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте