Серпейка

Сегодня: 20 мая 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Мозг нации работает в Серпухове

 Мозг нации работает в Серпухове

14.09.2012

Вы удивились заголовку? Но как иначе назвать организацию, в которой более 600 сотрудников, и практически все они (даже рабочие) имеют высшее образование. В штате института 22 доктора и 83 кандидата наук, 19 профессоров и 57 доцентов, 3 генерала запаса, 63 полковника запаса, более 200 майоров и подполковников запаса и т.д.

Сегодня мы рассказываем об организации, на счету которой 151 (сто пятьдесят один!) патент на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы, 43 лицензии на осуществление разных видов научной, производственной, образовательной, телекоммуникационной и др. видов деятельности. А еще оригинальное название – Институт инженерной физики, и совершенно необычная организационно-правовая форма – общественное учреждение, более чем успешное в коммерческом отношении. В 2011 году объем производства по всем видам деятельности вырос здесь на 56%.

Институт работает в нашем городе уже почти 20 лет, серпуховичи знают о нем в основном по деятельности в сфере образования, телекоммуникационным и видео-домофонным услугам. О том, что сегодня ИИФ – крупнейший в нашем городе научно-производственный комплекс, где техническая идея, рожденная в голове ученого, изобретателя, доводится до ее реального воплощения «в железе», освоения в производстве, наконец, практического использования в экономике - в Серпухове известно мало.

Наука и производство

О том, как получилось сохранить творческий потенциал военных ученых в стране, где только и слышно про гибель науки и утечку мозгов, мы попросили рассказать Президента - Председателя Правления МОУ «Институт инженерной физики», Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Алексея Николаевича ЦАРЬКОВА:

- В России издавна повелось, что все придуманное большими учеными лежит на полке – они не знают, как свои идеи внедрить в производство. А те, кто умеют внедрять, не имеют фундаментальных знаний, чтобы что-то новое придумать. Мы с самого начала решили ликвидировать этот разрыв между идеей и ее воплощением: в одной организации сочетаем фундаментальные знания докторов и кандидатов наук с прикладными знаниями тех, кто производит и эксплуатирует оборудование. Создали конструкторское бюро, способное превратить научную мысль в конструкторскую документацию. И следующие этапы: изготовление опытного образца, проведение всех видов испытаний, подготовка к сертификации и запуск в производство выполняем на своей научно-производственной базе. Интеграция науки, образования и производства способствует быстрому прохождению пути от чистой идеи до ее практической реализации. А организационно-правовая форма общественного учреждения позволяет использовать заработанные средства для дальнейшего развития - нам не надо выплачивать дивиденды, спорить из-за дележа прибыли. И рейдерский захват через скупку акций нам тоже не грозит. Когда какой-нибудь высокий чиновник спрашивает меня, кто над вами начальник, я отвечаю: только Господь Бог!

- В вашей организации работают в основном военные. Это принципиальная позиция?

- Мы создавали свое учреждение в 1993 году, когда стало ясно, что сокращение армии неизбежно. А значит, надо помочь каждому офицеру найти сферу приложения своих знаний в жизни после увольнения в запас. Научные и инженерные кадры Серпуховского военного училища и составили костяк нашей организации. И деятельность свою мы начали с того, в чем хорошо разбирались – с разработок электронных систем для Министерства обороны. Я в то время еще служил, поэтому первым директором стал мой ближайший соратник Игорь Иванович Алаторцев.

- Надо полагать, поначалу кроме мозгов и энтузиазма никакой материальной базы у вас не было?

- Именно так. На первых порах нас было только четверо, и мы разместились в однокомнатной квартире моей дочери. Потом удалось получить в аренду небольшое муниципальное помещение. Сейчас у нас четыре корпуса, большое производственное помещение арендуем у военной академии. Строим еще один корпус и астропавильон. Используем самое совершенное, современное оборудование. Это все результаты многолетнего напряженного труда.

- Военные тайны, Боже упаси, трогать не будем. Но о каких-нибудь разработках, наверное, можно рассказать?

- Например, наша гордость - уникальная камера для исследования электронных комплектующих на наличие в них вредоносных закладок. Своих элементных баз у нашей страны, к сожалению, не очень много, а в импортные комплектующие «супостат» может встроить крохотный чип, способный в определенный момент прекратить работу большого устройства. Обычными способами контроля выявить такие закладки не удавалось. Наши ученые теперь могут их найти и обезвредить. Теперь только наш Институт осуществляет проверку элементной базы для ФСБ, службы внешней разведки, силовых ведомств и других заинтересованных организаций.

ИИФ вместе с Автовазом вошел в госпрограмму по созданию уникального роторного автомобильного двигателя, который с помощью оригинального дополнительного элемента дает зажигание, способное максимально эффективно использовать топливо, обеспечивая исключительно чистый выброс.

Предлагаю посетить лабораторию профессора Сергея Борисовича Берковича, он покажет и расскажет много интересного.

Наука и обучение

Доктор технических наук, профессор Сергей Борисович БЕРКОВИЧ преподает в СВИ навигацию, геодезию, гироскопию. Он же главный конструктор ИИФ по направлению навигационного оборудования.

- Нами разработан новый тип навигационной системы, которая работает, давая погрешность не более 5 метров, даже когда спутник выходит из строя, - рассказывает Сергей Борисович. - Особенность в том, что мы научились использовать электронные карты местности.

По заказу Минпромторга России нашей лабораторией создан комплекс навигационных средств и технологического оборудования для проверки, аттестации, калибровки навигационного оборудования. Комплекс включает в себя специальный поворотный стенд с антеннами, имитирующими сигналы, которые излучают спутники систем ГЛОНАСС, GPS и др. Можем излучать сигнал, имитирующий движение. Как проверить точность навигационного приемника для сверхзвукового самолета? Надо ставить приемник на самолет. А мы ставим приемник здесь, в лаборатории и излучаем сигнал такой, будто движемся со сверхзвуковой скоростью.

Нами разработан российский эталон азимута - его в России не было. Сейчас эталон уже принят на вооружение Минобороны. А у нас на территории начато строительство астропавильона, где будут установлены все средства для поверки измерителей азимута.

Чтобы сделать наше дорогостоящее оборудование доступным для студентов и аспирантов, разрабатываем систему дистанционного доступа к нему через Интернет. Студенты будут загружать свои формулы, алгоритмы, а система крутиться, проверяя их идеи. Для вузов, через систему коллективного доступа пользующихся нашим оборудованием, оно станет частью их материальной базы, что важно при аттестации.

В рамках объединения науки, исследований и обучения, мы подали заявку в Агентство стратегических исследований на создание инжинирингового центра, где будут вестись разработки новых геодезических технологий и тут же обучение им.

Сергей Борисович рассказал, что в его лаборатории с удовольствием работают аспиранты и студенты, но только самые умные, всерьез нацеленные на занятия наукой.

В этом году в аспирантуру ИИФ поступили 14 человек – это выпускники МАМИ, МАИ, МГУПИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МГУ. Многие аспиранты трудоустраиваются тут же – в лабораториях ИИФ. С 2010 года при Институте действует единственный в Южном Подмосковье открытый диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по уникальным специальностям.

Наука и социальная ответственность

Предоставим слово заместителю генерального директора — директору Серпуховского регионального Центра социальной адаптации при ИИФ РФ, профессору Игорю Ивановичу Алаторцеву. В 90-х годах его стараниями был создан Центр адаптации военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, получивший финансирование в рамках программы трудоустройства министерства социального развития России. По словам Игоря Ивановича через Центр прошло более 600 человек, получивших здесь путевку в новую – гражданскую - жизнь. Центр действует и сейчас, оказывая вчерашним военным помощь в выборе новой профессии, вариантов переподготовки, в трудоустройстве.

Игорь Иванович рассказал, как Институт инженерной физики заботится о жизни микрорайона:

- Здесь живем мы сами, в детских садах и школах учатся, занимаются спортом наши дети и внуки. На этой территории, - он показывает на спортивную площадку рядом с корпусами ИИФ, - мы планируем сделать настоящий каток. Город просим только установить опоры освещения. Заливать, чистить, обеспечивать каток музыкой будем своими силами. За счет института содержим тренеров плавания и боевых искусств, обеспечиваем инвентарем секции волейбола и баскетбола.

По словам И. И. Алаторцева, ему приходится взаимодействовать с участковыми, поддерживать партнерские отношения с управляющей компанией, вникать в проблемы детских садов и школ, педагогов и родителей. Он с гордостью показывает вооруженные по последнему слову техники студенческие аудитории. Рассказывает об учрежденном ИИФ Институте информационных технологий и управления, где уже второй год готовят не технарей, а гуманитариев - переводчиков и психологов.
Про Институт инженерной физики можно расспрашивать и рассказывать бесконечно. Но пора и честь знать. К сказанному выше хочется добавить, что в новом корпусе все солидно и красиво. А еще ИИФ на своей территории строит замечательную часовню в честь христианских покровителей науки и образования.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте