Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Кто как обзывается, тот сам так называется

11.04.2014

Этот детсадовский ответ обзывальщикам, по-моему, очень актуален сегодня. Дошедшая до степени остервенения информационная война делает свое черное дело. В спорах даже с близкими родственниками люди срываются на крик, обзываются, чем не попадя. В ходу страшные слова: аншлюс, национал-предатели, пятая колонна, фюрер… Ругательными стали слова демократ и особенно – либерал (с производными: либерасты, либерасня). Но самое распространенное ругательство, конечно же, фашист («ты – фашист», «от фашиста слышу»). 

При этом большинство бранящихся понятия не имеют, что все эти слова означают. Например, аншлюс - в переводе с немецкого всего лишь присоединение. Национал-предателями германский фюрер (т.е. вождь) называл своих политических противников еще в начале своей карьеры. А о «пятой колонне» миру поведал генерал Франко во время гражданской войны в Испании (той самой, о которой в песне: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…», в которой на стороне республиканцев сражались советские летчики, писатель Хемингуэй и прочие либералы). Так вот гитлеровский союзник Франко заявил, что у республиканцев нет шансов, так как на них движутся четыре колонны его сторонников, а в городе есть еще и пятая колонна. Демократ – это сторонник народовластия, а либерал – свободы. Труднее всего разобраться с фашизмом. Но ведь интересно же. Вот сведения из открытых научных источников. 

Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фа’шо) — «союз». Например, название политической радикальной организации Бенито Муссолини - Fasciodicombattimento - «Союз борьбы». Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок». Основными чертами идеологии фашизма являются: национализм, традиционализм, экстремизм, популизм, милитаризм, вождизм, опора на широкие массы, не относящиеся к правящим классам. Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии:  корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма.

В тридцатых-сороковых годах прошлого века партии фашистского типа имелись в большинстве стран Европы, даже в тех, которые сражались с Рейхом. Эти партии всегда националистические, ориентированные на определенные «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде. Подобная идеология, сочетающая в себе элементы социализма, фашизма, национализма и расизма, абсолютно доминировала в Третьем рейхе в течение десятка лет, охватив патриотическим и милитаристским угаром широчайшие слои населения. 

В настоящее время неонацистские организации есть во многих странах, не исключая нашу. Маршируют, зигуют, убивают… Но куда больше у нас мирных  обывателей – шовинистов: сегодня они всем сердцем ненавидят азиатов, завтра эстонцев, послезавтра украинцев… Кого и за что ненавидеть, подсказывает ТВ. 

Некоторые политики используют слово «фашист» для того, чтобы заклеймить своих политических оппонентов (даже противостоящих фашизму либералов). В результате слово затирается, теряет своё смысловое содержание.

Развязанная Рейхом 2-я мировая война втянула в свою орбиту практически все европейские страны - на стороне Рейха и против него. А кое-где и внутри одной страны люди были по разные линии фронта. За почти 70 послевоенных лет все они между собой помирились, перестали делить территории и вместе отмечают 8 мая День памяти миллионов жертв войны и геноцида. Вот и наша страна с бывшим заклятым врагом в основном в очень дружеских отношениях. И только малые европейские народы, раздираемые во время войны в разные стороны, остаются нашими врагами. Известно, что страшнее кошки зверя нет, также и опаснее «бандеровцев», кажется, ничего придумать не удается. У нас вон демонстранты носят портреты Сталина, уничтожившего в миллион раз больше русских, чем украинские националисты всех мастей вместе взятые. А мы - ничего, терпим.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте