Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

И на кладбище неспокойненько

 И на кладбище неспокойненько

03.09.2012

Соскучились по скандалам? Тогда приходите на заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы о выделении земельных участков под места захоронения. Могильным холодом, кладбищенской тишиной здесь и не пахнет. Страсти кипят живые и очень горячие. Яркость впечатлений гарантируется.

Напомним читателям, что создана эта рабочая группа по инициативе депутата Ольги Ковшарь в связи с тем, что городские кладбища уже почти все переполнены. Кроме депутатов, представителей администрации и духовенства в эту группу посчитали нужным записаться руководители целого ряда ритуальных контор, которых в Серпухове лишь немногим меньше, чем салонов красоты. Председательствовать поначалу взялась сама Ковшарь, позднее отказавшаяся от почетной миссии. Избранный председателем депутат Александр Прохоров 27 августа провел второе заседание.

Двухчасовое мероприятие превратилось в «обмен любезностями» между прошлым («Стелла-память» - О. С. Ковшарь) и нынешним (муниципальное казенное предприятие «Серпуховская специальная похоронная служба» - Н.А. Шашкевич) «держателями» кладбищ.

Какой спрос с коммерческого предприятия?

Сначала рассматривалось заявление гр. Григорьевой, обратившейся в Совет депутатов с жалобой на притеснение: на Ивановском кладбище слишком близко к участку, где захоронены ее родственники, установлен новый памятник. Представители рабочей группы уже выезжали мерить расстояние. Оказалось – 45 см. А полагается – 50. Наталья Шашкевич считает, что орган местного самоуправления, уполномоченный решать такие вопросы (это комитет по управлению имуществом, далее – КУИ), должен направить в адрес нарушителей представление и обязать их освободить лишние 5 см. Ковшарь уточняет: это между могилами расстояние должно составлять 50 см, а между рядами – целый метр.

Признаться, новость удивила. Каждому, кто посещает это кладбище, известно, что оградки там зачастую ставятся хаотично, сикось-накось, а рядов во многих местах вообще не просматривается – так было, и так есть. Но депутат Ковшарь, принимающая живейшее участие в решении проблемы гр. Григорьевой, уверенно называет произошедшее вандализмом. По ее совету гражданка уже обратилась в милицию и прокуратуру. В ответ Шашкевич припомнила, что «Стелла-память» недавно соорудила надгробный комплекс площадью 13,7 кв. м, тогда как для семейно-родовых захоронений полагается никак не больше 12 кв. м.

- Что же вы, Ольга Святославовна, не объяснили своим клиентам, что нельзя превышать площадь захоронений? - спрашивает Шашкевич.

- Какой спрос с коммерческого предприятия? - невозмутимо отвечает Ковшарь. - Мы выполняем то, что заказывает клиент. А соблюдать закон должен уполномоченный орган.

Председательствующий предлагает: давайте запишем в решении, что организациям, оказывающим населению ритуальные услуги, следует предупреждать своих клиентов о необходимости соблюдения норм. Никто не возражал.

Что такое прижизненный договор?

Еще более острую полемику вызвал вопрос о прижизненном договоре, в 2008 году заключенном между пенсионером В.Г. Шаталовым и предприятием «Стелла-память». Сам 80-летний гражданин рассказал собравшимся, что его с женой заветной мечтой является достойное захоронение их на Борисовском кладбище, где похоронены близкие и дальние родственники.

- Однажды в газете «Серпуховские вести» я прочитал объявление организации «Стелла-память», в котором предлагалось еще при жизни заключить договор о предоставлении участка под захоронение, - рассказывает ветеран, - тут же отправился на Борисовское кладбище, поговорил со смотрителем Тишовой. Она сказала, что такие вопросы решает директор Ковшарь.

После переговоров между бездетными супругами и директором О.С. Ковшарь («женщиной знающей, внимательной, обходительной») договор был подписан. Ветеран отправился на Борисовское кладбище выбирать место. Смотритель Тишова решила этот вопрос, и даже холмик соорудила с крестом и табличкой, свидетельствующей, что здесь захоронена родственница Шаталова (чтобы, значит, никто другой не позарился). За столь ценную услугу обрадованный пенсионер заплатил 20 тыс. рублей, что подтверждается выданной ему накладной за подписью все той же Тишовой.

- К сожалению, я не обратил внимания, что на документе нет печати, - сокрушается ветеран.

Четыре месяца назад, прочитав в газете, что присмотром за кладбищами занимается теперь другая организация, ветеран решил справиться у ее руководителя, сохраняются ли его права на заветное место.

- Наталья Александровна Шашкевич – доброжелательная, внимательная женщина - сказала мне, что имеющиеся у меня документы ничего не значат, что «Стелла-память» не имела никакого права продавать места на кладбище.

- Тогда я пошел к Ольге Святославовне, - волнуется пожилой человек, - она объяснила, что договор наш остается в силе, но он не о резервировании места, а об оказании ритуальных услуг после наших с женой смертей. И что денег по договору от меня предприятие не получало. И бывший смотритель Тишова тоже говорит, что денег у меня не брала. Но Ольга Святославовна пообещала мне разобраться и деньги вернуть.

- Виктор Григорьевич, - возмущается Ковшарь, - я не говорила, что отдам вам деньги, я предложила обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества Тишовой. Но вы ответили мне категорическим отказом. У меня разговор с вами записан на диктофон.

- Я лучше плюну на эти деньги, но не пойду ни в прокуратуру, ни в суд – мне здоровья не хватит. А покупал я именно участок, а не ритуальные услуги. Бог вам судья.

Участники рабочей группы вслух читали статьи договора, силясь понять, какие же обязательства берет на себя «Стелла-память». Вот, например, написано: оказать Заказчику услуги по захоронению. При этом Заказчик оплачивает их по ценам, действующим на момент его смерти. Как это Заказчик оплачивает, он же умер? Ну, это легкий вопрос: оплачивает тот, кто хоронит. Есть и такой пункт: Заказчик вносит средства в кассу предприятия в момент подписания договора. За что, если не за участок?

- Объявления о продаже мест мы никогда не публиковали, договоров заключили много, но денег ни с кого не брали, - упорствует Ковшарь. От ее предложения: «хотите, я этих людей сюда приведу» – в ужасе отмахивается председатель Прохоров. А депутат Грачев пытается вернуть заседание в правовое русло:

- Нет у нас полномочий вести уголовные расследования, заменять собой правоохранительные органы. Группа создавалась для того, чтобы решать вопрос выделения земли под новые кладбища. А что касается данного случая, то нам надо подумать, как помочь Виктору Григорьевичу.

Сошлись на том, чтобы ходатайствовать перед КУИ о решении вопроса по захоронению Шаталовых в родственную могилу – оказалось, что на Борисовском кладбище уже 47 лет лежит родная тетя супруги Виктора Григорьевича. А в прокуратуру может обратиться и сама Ольга Святославовна, чтобы разобраться с Тишовой, нанесшей сокрушительный удар по репутации фирмы.

Впрочем, несмотря на присутствие пострадавшего ветерана, О.С. Ковшарь уверяла, что все эти поклепы возводятся на нее, так как она «оппозиционный депутат».

- Ольга Святославовна, у нас уже десятки подобных заявлений, не буду называть фамилии заявителей, но все они уверяют, что покупали именно место на кладбище, - заявляет Наталья Шашкевич.

Поверить, что кто-нибудь будет загодя заказывать ритуальные услуги при отсутствии дефицита на них, очень трудно. Можно еще понять желание человека обеспечить себе достойные похороны по сегодняшним ценам, чтобы в будущем не нагружать родственников более высокими, или не вводить их в искушение похоронить кое-как, экономя деньги. Это было бы выгодно ритуальной конторе – получает бесплатный кредит, и родственникам клиента - все оплачено заранее. А договоры, которые заключала со стариками «Стелла-память» - ни богу свечка, ни черту кочерга. Конечно, если под этими договорами не подразумевалось резервирование удобного места.

Кого хоронят на почетных местах Ивановского кладбища?

Жители Серпухова всегда подозревали, что тех, у кого достаточно денег такое место оплатить. Ну, еще тех, кто умер, что называется, при исполнении какой-нибудь важной функции и похоронен с приличествующей помпой. В кладбищенском квартале сразу направо от ворот упокоены чиновники и криминальные авторитеты, директора заводов, предприниматели, жертвы афганской и чеченской войн… Участники заседания могли назвать не один десяток захороненных там представителей перечисленных категорий.

Рабочая группа по инициативе неутомимой Ольги Ковшарь обсуждала недавнее погребение в почетном квартале некого Олега Игнатова, застреленного в одном из серпуховских кафе. Как сообщила хорошо осведомленная в делах местного криминалитета газета «Ока-инфо», данный гражданин не был каким-то особенным авторитетом, а был убит восемью пулями за измену своей группировке. По давно заведенной в Серпухове традиции его коллеги решили похоронить жертву разборки не абы где, а именно в почетном квартале. И что особенно рассердило депутата Ковшарь, похоронен недостойный гражданин в непосредственной близости от судьи и прокурора.

А дело было так. Утром пришедшие на работу смотрители обнаружили свежевырытую могилу в упомянутом квартале. Сообщили об этом в КУИ, который должен был не допустить захоронение, поскольку за выделением места никто не обращался. От КУИ на кладбище работают два эксперта - хрупкие девушки, причем, по словам Ковшарь «обои уже получили предупреждение о сокращении их должностей». Сотрудники КУИ вроде бы несколько раз звонили в полицию, пытаясь призвать на помощь стражей порядка, но те так и не приехали. И к прибытию процессии, как сказала Ковшарь, «из пятисот человек на джипах», эксперты просто сбежали с места работы. Привратник открыл ворота для процессии. Церемония состоялась.

Ольга Ковшарь настаивает, во-первых, на том, чтобы, действуя через прокуратуру и суд, добиться перезахоронения Игнатова в другом месте, во-вторых, на усилении, а не сокращении, команды экспертов КУИ

- На кого в суд-то подавать будем? - с безнадегой в голосе спросил кто-то из членов рабочей группы.

- На того, кто получал свидетельство о смерти, - точно знает Ковшарь.

- Ну, это хоть какой-то ориентир, - заметил депутат Грачев.

Не исключено, что «зацепить» удастся только какую-нибудь тихую-претихую маму, не имеющую никакого отношения к захвату территории.

Надеюсь, что, несмотря на довольно склочный характер заседания, мне удалось извлечь из него некоторые полезные сведения для наших читателей. Но этого явно недостаточно. Вот и рабочая группа решила рекомендовать КУИ разместить в СМИ подробную информацию, разъясняющую зоны ответственности участников похоронного процесса, порядок обращений, согласований, другие нормы и правила. Срок исполнения 2 недели. Ждем.

Ирина Чернова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте