Глаза страшатся – руки делают
Обновленная (новые учредитель и гендиректор) управляющая компания «Занарье» получила тяжелое наследство: 289 далеко не новых жилых домов, в течение многих лет не получавших должного ухода. Новое руководство, однако, рук не опускает. Особенно успешно, как отмечает Р.Н. Потапов, разруха преодолевается в домах, где избраны ответственные и активные советы домов.
- Роман Николаевич, на различных совещаниях довольно часто говорится о проблемах жилых домов, обслуживаемых вашей компанией. Вот и по подготовке к зиме имеется отставание от утвержденного графика. Вы уже успели обследовать полученное наследство, разобрались в объективных и, может быть, субъективных причинах?
- Среди объективных я бы назвал очень большую долю старого жилищного фонда, домов с высоким процентом износа. Сложно работать с малоквартирными домами, с которых при множестве проблем невозможно собрать на ремонт достаточно денег. Очень тяжелыми объектами являются бывшие общежития, где проживает масса асоциальных элементов, вообще не оплачивающих услуги ЖКХ. В домах на улицах Чернышевского и Космонавтов, Красный Текстильщик и др. мы столкнулись с протекающими крышами, никуда не годными межпанельными швами, очень плохим состоянием инженерных коммуникацией. На мой взгляд, здесь уже субъективные причины – в содержание и ремонт этих домов в течение ряда лет деньги не вкладывались, при том, что жители исправно платили. Такое впечатление, что, например, в домах 20-а, 20-б по ул. Космонавтов вообще не ступала нога человека (ремонтника). Этими домами мы сейчас активно занимаемся: выполняем заявки, пролежавшие без движения с 2008-2011 годов, в рамках подготовки к зиме перекладываем коммуникации, меняем запорную арматуру, ремонтируем кровлю, герметизируем швы, перебираем электрощитовые и т.д. Самый благополучный район – Владычная Слобода. Здесь активные, организованные, требовательные собственники. По их заказу сейчас приступаем к ремонту подъездов.
- Вы хотите сказать, что активность собственников – серьезный фактор влияния на качество содержания и ремонта домов?
- Я бы сказал – решающий. Ведь собственники – это наши заказчики. Я понимаю, что многим хочется всего и сразу. Но в течение одного сезона все не получится. Нужно составить последовательный, реальный план ремонтных работ, что невозможно без сотрудничества между УК и собственниками в лице Совета многоквартирного дома, Председателя Совета. Например, если протекает кровля, то бесполезно делать ремонт подъезда. А жители дома с разрушенными инженерными сетями, никуда не годной отмосткой, на мой взгляд, могут потерпеть еще годик с неогороженным палисадником. Разумно в первую очередь направить усилия на решение главных проблем, а уже потом заняться косметикой. Дома Бригадная, 8; Октябрьская, 30-а; Чернышевского, 42; Западная, 38, 38А; Энгельса, 18 в начале нашего взаимодействия были такими же, как и соседние. Но благодаря активности, настойчивости, готовности к сотрудничеству их председателей сейчас они здорово отличаются от домов, где соседи менее организованны. К сожалению, в большинстве случаев выборы старших проходят по принципу «лишь бы не меня», и вести переговоры оказывается не с кем. Но мы с этим работаем.
- Пришлось ли вам – «новой метле» - заниматься реорганизацией предприятия?
- Прежде всего, я уволил пьющих бездельников. От сокращения раздутых штатов предприятие только выиграло. Вместо трех участков у нас теперь два. Создали строительное подразделение, и часть строительных работ выполняем без привлечения подрядчиков.
- Если сравнить вашу нынешнюю работу с прежней, то…
- Там все зависело от финансирования со стороны министерства обороны, с чем были постоянные проблемы. А здесь платят жители, собираемость платежей хорошая. Есть силы и средства, значит, со всеми проблемами справимся.
- Как складываются отношения с администрацией?
- Нормально. Местная власть, как ей и положено, заботится об интересах жителей.
Беседовала Ирина Чернова
Комментарии 0
Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте