Серпейка

Сегодня: 10 декабря 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Окский Курьер

Еще раз о мусорном полигоне Лесная (письмо общественной активистки Надежды Червочкиной)

17.01.2014

Дорогие серпуховичи!

В принципиальном решении губернатора Московской области А. Ю. Воробьева и Президента России В. В. Путина о закрытии 24 полигонов ТБО был обозначен срок - конец 2013 г. Но мусорная мафия (простите, бизнес) не захотела в это верить и бросила все силы на то, чтобы хотя бы один полигон в Серпуховском районе сохранить. Поэтому в августе 2013 г. администрация района провела слушания о расширении полигона Лесная, а к декабрю 2013 г. ООО «Скайвэй» выстелило пленкой еще 5 га - приготовило новую площадку для приема мусора на этом полигоне. 

Но для нас, жителей, самое плохое то, что в решение Президента и губернатора не поверили (или не захотели поверить?) те госструктуры, которые должны воплощать его в жизнь - это Минприроды, Росприроднадзор и прокуратура. Поэтому к началу 2014 г. закрыто только 4 из 24 полигонов. В связи с чем я была вынуждена объявить предупредительную голодовку со 2 по 6 января 2014 г., разослав уведомление во все инстанции. 

Очевидно, меня услышал губернатор, т. к. 30 декабря 2013 г. меня пригласили в Минприроды и сообщили, что проведено совещание, где Росприроднадзору жестко указано на то, что именно он должен заниматься закрытием полигонов. При этом уволили начальника Санакоева, который, видимо, не хотел этого делать. 13 января 2014 г. я пришла на личный прием к и.о.начальника Росприроднадзора Елисееву. Он сообщил мне, что Росприроднадзор не позднее 25 декабря 2013г. отправил все необходимые документы для закрытия оставшихся 20 полигонов (в том числе, и на Лесной) в Московскую областную прокуратуру. И что самое интересное, он посоветовал мне не успокаиваться, и теперь активизировать прокуратуру. 

К сожалению, он оказался прав: я позвонила в Межрайонную природоохранную прокуратуру в Мытищах - ее начальница Е. М. Максимова на тему полигонов даже не  захотела со мной разговаривать. А курирующий полигоны прокурор С. А.Зинин на мой вопрос: знает ли он, что они должны закрыть полигоны? - глубоко вздохнув, ответил: знаю, но распоряжений еще не поступало.  

А на нашу городскую прокуратуру вообще нет никакой надежды. Этими вопросами там вот уже 2 года занимаются Кукушкин и Киселкина. От них в течение 2 лет нет никакой реакции ни на индивидуальные, ни на коллективные заявления, ни на решения трех сходов жителей с требованием обратиться в суд на основании ст.45 (от неопределенного круга лиц) с иском о закрытии полигона Лесная. Одна надежда - на нового прокурора. Вот такие у нас дела.

Отчет о проделанной работе подготовила
Надежда Червочкина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте