Серпейка

Сегодня: 29 апреля 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Ока-ИНФО

ВОПы - далеко до Европы

 ВОПы - далеко до Европы

12.04.2017

Всё ли так хорошо с медициной в Подмосковье и точно ли добро побеждает зло?

 

Серпуховские прокуроры забегали по поликлиникам. Нет, не грипп, не ветрянка. Другое поветрие - с проверками зачастили, причём с особым вниманием к частным лечебным учреждениям.

Эскулапы в тревоге, а прокуроры всё жмут, жмут… И, кто бы сомневался, в итоге обязательно до весомого штрафа дожимают. Вот на прошлой неделе деятель городского прокурорского надзора посетил один из старейших лечебный центров в Серпухове. Возился-возился, чуть ли не помощи у директора просил - где бы что найти? А потом оштрафовал за то, что мусорный контейнер не того цвета. Зелёный, к примеру, а не жёлтый. Как же так? Мусорки-то не доктора красят, их привозят в соответствии с заключённым договором специализированные предприятия… Да и не влияет цвет контейнера на успешность врачебной деятельности и течение болезней пациентов.

Пряча глаза, прокурорский по секрету признался: есть негласное указание штрафовать всех. Рядом, в Калужской области прокуроры заставили все медучреждения выдавать бахилы бесплатно в обязательном порядке. Это понятно - на пользу людям. А у нас штрафуют за «не тот» цвет мусорного бака - во вред медучреждению…

Диагноз напрашивается грустный: медицина в Подмосковье больна

И пациенты всё чаще прибегают именно к помощи таких частных платных центров, пусть у них и зелёные баки. В Московской области количество таких людей растёт, «государственным», которые теперь находятся в ведении области, доверия всё меньше. 38,5% «платников» - это самые высокие показатели в ЦФО.

После передачи медицины от муниципалитетов в область положение, и до того не блестящее, не стало лучше.

При этом делается много, и деньги вкладываются, и работа с кадрами ведётся… Но бац-бац - и мимо.

Вложились в ФАПы, фельдшерско-акушерские пункты - они стоят бесхозные. ОНФ выявил: из 48 ФАПов работают 23. А наши областные боссы хотят ещё ФАПов, в 2017 построят ещё 80.

Придумали делать кабинеты врачей общей практики (ВОПы). Трубили с помпой про таковой в Ивановских Двориках: «Первый офис врачей общей практики открылся в Серпухове. Мини-поликлиника, рассчитанная на 3000 пациентов… В мини-поликлинике есть всё необходимое - электрокардиограф, оборудование для ЛОР-кабинета, офтальмолога, лаборатория для сдачи крови. Пока здесь принимают пациентов с 8.00 до 12.00, однако скоро она заработает в две смены - до шести вечера». (ТВ «360»).

На создание офиса врачей общей практики потрачено около 12 миллионов рублей, 7 миллионов рублей город заплатил за помещение…

Но дело не пошло… Теперь говорят о присоединении ВОПа к Центральной районной больнице. Но что это даст? Врача-то в нём так и нет.

Вот куда бы направить свои стопы нашим доблестным прокурорам?

Или, например, посмотреть, как снабжены элементарнейшими лекарствами наши больницы… А лекарств нет. Больные сами должны их себе приобретать. Но говорить об этом пациентам строжайше запрещают. А город маленький. Нет того человека, кто хоть раз не лежал в «Семашко».

Когда же молодой главврач Ефременков попытался принципиально поставить вопрос нехватки лекарств в минздраве - его прямо отправили… скажем, восвояси.

А вообще у кого-то всё великолепно с лекарствами. У тех, кто на них наживается. Московская область - лидер в списке картельных сговоров при госзакупках лекарственных препараторов и медоборудования, выявленных ФАС России в начале 2017 года. Признаки картелей были обнаружены при проведении 3 тысяч открытых аукционов в электронной форме в 80 регионах России. Общий объём начальной (максимальной) цены контрактов по этим закупкам превышает 12 млрд. рублей.

«Уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время составляет, по моим субъективным оценкам, порядка 50%», - заявил один ответственный чин ФАС.

В ряде регионов при содействии ФАС возбуждены уголовные дела. В Подмосковье - нет

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в это время рассказывает о развитии медицины в области. И уезжает на лечение в Европу.

На его страничке в соцсети красуется глубокомысленный статус: «Добро победит зло». Непонятно, зло навалится на добро и завалит его или наоборот. Вот так же и с медициной. Послушаешь отчёты Забраловой и Воробьёва - всё великолепно… Но чувство полёта и благодарности руководству Подмосковья продлится только до первого визита в реальную больницу к реальному врачу. Может быть, кто-то надеется, что мы поверим сказкам об успехах медицины Подмосковья, если будут перекрашены все мусорки?

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте