Серпейка

Сегодня: 23 мая 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Ока-ИНФО

Души в закладе

 Души в закладе

19.05.2017

Разговор с министром о тысячах «ошибок» и долгах, незаконных протоколах и фальсификациях, а ещё - о высоком рейтинге МУП «Жилищник»

 

Чужая душа, как говорится, потёмки. Что в этом случае сказать о бессмертных душах коммунальщиков? Можно только предположить, что они давно отданы в заклад чертям. Иначе нельзя объяснить, что УК «Жилищник», давно ставшая для жителей проклятьем, ходит у чиновников в фаворитах? Стоило предать гласности возмутительную историю о махинациях с долгами, которую замутили директора муниципальных предприятий «Водоканал-сервис» и «Жилищник», как последний тут же встал в позу.

 

ГЖИ выводит банкротов в лидеры

 

В ответ на статью о коррупции, опубликованную 7 апреля в «Оке-инфо» («Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей»), в официальных источниках появилась его реклама. В тексте есть слова, удивившие тысячи людей: «Жилищник», дескать, на первом месте в Серпухове по «раскрытию информации» среди УК. Там же говорится, что это предприятие занимает пятое место в рейтинге всех УК Московской области.

Удивительно, но составляют этот лживый список в ГЖИ - Госжилинспекции региона. И это даже несмотря на то, что «Жилищник» должен не один десяток миллионов рублей только «Водоканал-сервису» и по факту является банкротом. Хотя на эфемерном сайте предприятия этих и многих других данных нет.

И если главный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков не в курсе происходящего, то его ожидает неприятный сюрприз. Кандидат технических наук, почётный строитель России, член-корреспондент Академии ЖКХ, член редколлегий журналов «Лифтинформ» и «Строительная орбита»6 выпускник британской бизнес-школы «Дархам» и голландской Маастрихтской бизнес-школы. Вот с ним бы поговорить по душам. Как мог этот умнейший человек просмотреть в одном из лидеров рейтинга банкрота?

Но не только он - многие удивятся, когда узнают, что кроме постыдного мирового соглашения, по которому только один долг - после рассрочки - планируется выплачивать 600 месяцев: до 1 февраля 2069 года, у коммунальщиков есть и другие секреты. Например, от общественности скрывается, что в суде в самом разгаре дело по заявлению ПАО «УК Серпухов» - о признании МУП «Жилищник» несостоятельным (банкротом). При этом собственниками ПАО выступают муниципальные «Водоканал-сервис» и «Серпуховская теплосеть», а от его имени в суде присутствуют «залесовцы» - Балуков да Балахчи.

 

Риски для жителей 367 домов

 

Интересно было бы поговорить с Соковым также о рисках, не отражённых в рейтинге, составленном его подчинёнными. Вряд ли о них знают жители 367 домов, которые «управляются» предприятием. Это, например, действия мэрии (учредителя «Жилищника»), которая в суде ведёт кампанию по его разрушению. Ведь не иначе, как агрессией, можно назвать иск об отмене акта приёма-передачи имущества, обязательств, прав, дебиторской и кредиторской задолженности предприятия «Бытовик» к предприятию «Жилищник». Плюс требование признать недействительными договора о присоединении одного предприятия к другому.

Подрыв «Жилищника» ведётся мэрией и по другому делу. Подан иск о признании ничтожными целого комплекса договоров подряда, заключённых в 2014-2015 годах. И эти действия запросто можно расценить как признание того, что жители домов не получали необходимых услуг, указанных в отчётах, а значит - деньги их кто-то присвоил. Но заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела никто не подаёт. Наоборот для общественности наглые аферы коммунальщиков пытаются шить белыми нитками.

 

Мнение жителей - главное?

 

Сверху неоднократно повторялось, что мнение жителей при составлении рейтингов является главным критерием. Однако в мэрии и, как видно, в руководстве ГЖИ ему придают мало значения. Было бы интересно спросить у Сокова, влияют ли они на рейтинг? Ведь, например, после статьи «Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей» в редакцию «Оки-инфо» косяком пошли письма.

Умному главному инспектору полезно было бы узнать, что УК, объявленная одним из лидеров рейтинга, обвиняется жителями в незаконном управлении многоквартирными домами (МКД), в отсутствии законных договоров, в фальсификации протоколов общих собраний и в сокрытии важной информации о долгах и другой отчётности. Не соблюдаются Жилищный кодекс, указ Путина о раскрытии информации, а также постановления правительства и приказы министерств.

Жители отмечают, что земельные участки под МКД и придомовые территории должным образом не оформлены и не являются пока частью их общего имущества. Поэтому брать с собственников квартир деньги за их уборку и благоустройство незаконно. Есть сообщения и о скандальном процессе в Мособлсуде. Его тема о том, как «Жилищник» заставляет оплачивать счета, в которых суммы за содержание и ремонт домов являются фикцией.

 

Тысячи «ошибок» - в свой карман

 

Материалов на эту тему много. И у жителей пока нет доверия к таким органам, как прокуратура или ГЖИ. По мнению серпуховичей, все их проверки заканчиваются, как в широко известной миниатюре Аркадия Райкина: «Куры сдохли, высылайте телескоп». Перлом в редакции «Оки-инфо» стала копия одного из писем руководства «Жилищника».

Как рассказал представитель одного из домов, после того, как он обратился в «Жилищник» по поводу огромной суммы, начисленной за отопление, его сначала послали… в «Серпуховскую теплосеть». Там дали справку с печатью, что в подобном криминале не виноваты. И только после ряда издевательств коммунальщики признали, что «доначисления» произвели они, но… «ошибочно», блин! В самом письме, в основном, рекламировалось ООО «Пчёлы», указывался его телефон и - никаких извинений. О перерасчёте фиктивных сумм другим обманутым - тоже молчок.

 

«Боимся за свои жизни!»

 

Вся страна в эти дни отмечала, как в той песне поётся, «праздник со слезами на глазах». В День Победы - шествия, парады, оркестры, рестораны и застолья. Но вот тысячам обитателей 367 домов в Серпухове мнится, что они так и не ощутили результатов той великой победы. Ведь управление МУП «Жилищник» больше похоже на оккупационный режим.

В очередном письме говорится: «Это - крик о помощи! Бороться одним жителям нереально - помогите. Мы боимся за свои жизни и имущество». С такой практикой главный инспектор Соков, наверное, не сталкивался ни в Англии, ни в Нидерландах. Многие говорят, что жители стран, которые были побеждены и чьи военные когда-то выступали в роли оккупантов на нашей земле, живут сегодня припеваючи. В их ЖКХ - всё по закону: взаимный интерес.

Жителям сотен МКД в Серпухове вряд ли получится поговорить по душам с коммунальщиками. С ними пора говорить на строгом языке закона. Ведь, как видно, вынужденное признание одной «ошибки» в расчётах, которое допустил «Жилищник», общей картины не меняет. И даже несмотря на мутные рейтинги ГЖИ, ясно как день, что дело в ЖКХ сегодня - полный швах.

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте