Серпейка

Сегодня: 25 июня 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Ока-ИНФО

Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей

 Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей

07.04.2017

600 месяцев Жариков и Белова дали управляющей компании для оплаты 20 миллионов долга. Пора выбирать другую

 

В конце марта произошло сразу несколько событий, объединённых одной темой. Это - хищения в ЖКХ, которые прикрывались высокопоставленными коррупционерами. 21 марта в эфир на канале НТВ вышло телевизионное расследование под заголовком «Нагрели: деньги миллионов россиян за услуги ЖКХ оседали в офшорах на тёплых островах». 14 млн жителей разных регионов и сотни предприятий значительно переплачивали по счетам за коммунальные услуги. За решёткой оказались руководитель «Т Плюс» и совладелец группы «Ренова». Под подозрением - главы регионов.

«Жилищнику» - мир. Жителям - война…

А вот 24 марта в Арбитражном суде Московской области была заключена сделка, которая ставит под вопрос пребывание у власти в Серпухове мэра Дмитрия Жарикова и его подручных. На кону не только его репутация, но и бюджет города. Ведь два муниципальных предприятия «Водоканал-Сервис» и «Жилищник» более чем на 50 последующих лет вывели из оборота порядка 20 млн Р.

Как указывается в определении Фемиды, ещё 30 июня 2010 года с «Жилищника» было взыскано более 18 млн Р долга за «отпуск питьевой воды и приём сточных вод». Однако долг до сих пор так и не был погашен. Вместо того, чтобы давно потребовать от компании исполнения обязательств, выплаты набегающих процентов и штраф за пользование чужими деньгами, руководитель «Водоканал-Сервиса» Марина Белова тянула почти 7 лет. Но только недавно обратившись в суд, она заключила с директором «Жилищника» Романом Рязанцевым (креатурой Жарикова)… мировое соглашение!

Получается, что в то время, как все чиновники страны озабочены пополнением казны и буквально охотятся на жителей, которые порой не в состоянии платить по бешеным тарифам за коммунальные услуги сомнительного качества, мэр разрешает - или приказывает? - муниципальным руководителям «забыть» про десятки миллионов рублей. Выплата 18417314 Р официального долга отсрочена на два года - до 1 февраля 2019-го. А затем наступает рассрочка… до 1 февраля 2069 года. Кажется, принцип разумности здесь явно отсутствует. И это шокирует, но…

«Жилищник» давно банкрот

Задолжавшим серпуховичам таких поблажек не дают. Сегодня гражданам уже грозят лишением единственного жилья по суду, а Жариков, представляющий в Серпухове губернатора Подмосковья и подольскую группировку, в это время участвует в нечистоплотных гешефтах. Да-да, ведь Белова и Рязанцев по закону скорее всего не могут сами заключать сделки на «похороны» сумм, превышающих 10% уставного фонда. Для этого требуется разрешение - мэра либо Совета депутатов. К тому же это - своего рода трюк для уклонения от уплаты налогов и добросовестной процедуры банкротства.

Кстати, судьба «Жилищника» давно была предрешена - ещё при Павле Жданове. Однако после решения суда о взыскании почти 20 млн Р в 2010 году мэром Серпухова стал Павел Залесов, который и назначил Белову доминировать над «Водоканал-Сервисом». И в итоге управляющей компашке дали «крышу», а о банкротстве «забыли». Наоборот! 17 июля 2013 года по постановлению мэра №994 ей отдали все дома печально известного МУП «Бытовик», а с 4 октября присоединили и всё предприятие. В результате небольшое количество домов, находившихся в управлении хилого предприятия, выросло вдруг до 360!

Рейдерские интересы Залесова тогда были очевидны. Он пытался замять последствия грандиозного скандала в ЖКХ, который разразился в январе 2013 года и вылился в ряд публикаций, обращений к генеральному прокурору и президенту России («Проведите федеральную проверку! Топтаться на месте нет больше сил! ). На митинге жители Серпухова и депутаты, представители партий потребовали отставки мэра. Как будто знали, что активы «Бытовика» он отдал другой компании, на которой уже висел доказанный долг - более 18 млн Р. Само предприятие, его директор и даже секретарь только в последние месяцы перед этим были оштрафованы девять раз («Заколдованный кабинет, или «Чужие-5»).

Бомба замедленного действия

Позже экс-мэр устроил пресс-конференцию, на которой он, сам обвинённый в коррупции, «разоблачал» коррупционеров из МУПов. Залесов рассказал, что против бывшего руководителя «Бытовика» Валерия Акимова по инициативе мэрии завели уголовное дело за растрату. В то же время, как бы оправдывая «Жилищник», он заявил, что тому достались долги коллег-коммунальщиков и грозит банкротство. В отчёте аудиторов говорилось, что не выплачены налоги по НДФЛ - более 14 млн. рублей, по НДС - около 6 млн. рублей, по страховым взносам - более 8 с половиной млн. рублей.

Другими словами, уже сегодня «Жилищник» - бомба замедленного действия. Вместо того, чтобы объявить о банкротстве и вовремя оздоровить предприятие, Жариков, Белова и Рязанцев ещё глубже прячут проблему долгов. Создаётся впечатление, что эта единственная муниципальная УК в ЖКХ города является частью какой-то махинаторской схемы, которую берегут пуще глаза и от которой участники гешефта имеют какой-то навар.

Этому, кстати, есть подтверждения в виде отсутствия обязательных данных на официальных сайтах. Например, анкету на портале Фонда содействия реформированию ЖКХ заполнял сам Рязанцев. Но ни там, ни на других ресурсах нет отчётов, в которых говорится о долгах предприятия. А прямые запросы об актах выполненных работ от собственников, имеющих полное право на получение информации, остаются без ответа.

Приказ министра - в сортир…

В конце марта собственники одного из домов Серпухова, которые обслуживаются МУП «Жилищник», обратились к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню, а также - к министру ЖКХ Московской области Евгению Хромушину и руководителю Госжилинспекции региона в ранге министра Вадиму Сокову. Серпуховичи сообщают, что их деньги, предназначенные на содержание их же дома, тратятся ненадлежащим образом, а руководство компании препятствует получению полной и необходимой информации. Рязанцев не выполняет приказ федерального министра и не предоставляет собственникам акты о выполненных работах в соответствии с утверждённой формой.

Недавно редакция «Оки-инфо» получила также письмо ещё из одного дома «Жилищника». В нём жители жалуются, что в компании их обсчитывают, и иногда это бросается в глаза. Так за услугу «отопление» суммы, предъявленные собственникам, были завышены примерно на 300-700 рублей в зависимости от метража квартир. При этом руководство компании готово произвести перерасчёт тем, кто это заметит. И для убедительности этому гражданину даже письмо об «ошибочности» пришлют, но только ему. Даже на официальном сайте такие извещения для всех обманутых отсутствуют. Многие уверены, что так их обманывают постоянно - мелкие «ошибки» и не заметишь.

Долги и секреты - утопят?

Кроме Жарикова сегодня никто не может точно сказать, сколько наваривают подольские на 360 домах «Жилищника». Ведь есть ещё и такие фирмочки, как московская «Пчела», отсутствующая в реестре подрядчиков. Она собирает золотую «пыльцу», безо всякого конкурса получая подряды на уборку подъездов и придомовых территорий. Оплачивается ещё и огромный штат компании из 164 человек, 131 из которых числятся рабочими («Жилищник» играет в прятки с депутатами»).

В определении суда от 21 марта сказано, что с февраля 2019 года банкрот будет перечислять «Водоканал-Сервису» примерно по 30 тыс. рублей ежемесячно на протяжении почти 600 месяцев. Думается, на самом деле никто и не собирается это делать. К тому времени или намного раньше предприятие просто «утопят» - вместе с долгами и секретами криминальных махинаций. Ну, а то, что уже ушло и ещё уйдёт в подольские «офшоры», разыскать смог бы только мультяшный майор Пронин. «Органы» XXI века, к сожалению, «крыс» давно не ловят. Всё приказа ждут…

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте