«Андрей Чернышов и Андрей Фонин десятка специалистов стоят»
Большая часть жилых домов, находящиеся в ведении ООО «Жилищник – 4» полностью подготовлены к началу отопительного сезона. Об этом свидетельствуют паспорта готовности, выданные Тепловой инспекцией МУП «Серпуховская теплосеть». Как рассказала исполнительный директор предприятия Нила Алексеевна Манакова, планово-предупредительный ремонт еще в разгаре, из 84 многоэтажек и малоэтажных домов, подготовить осталось всего 24.
Сотрудники «ЖЭУ- 4» ( а так больше привыкли называть предприятие горожане) обслуживают 84 232 кв метра жилья. Это очень много: когда-то в одно были объединены два ЖЭУ. Фонд сложный, изношенный. Относительно новыми (около двадцати пяти лет) можно назвать лишь две высотки на Звездной. Половину же составляют двухэтажки по Центральной и Лермонтова, построенные в начале 60-х годов прошлого столетия. И за всем этим обширным хозяйством присматривают пятнадцать сотрудников, осуществляющих текущий ремонт: сварщики, слесари, плотники.
- Сварщиков у нас работают двое, - рассказывает Нила Манакова, - но какие! Великолепные специалисты! Андрей Чернышов и Андрей Фонин десятка специалистов стоят. Нам по штату положено 5 единиц, но вот, кадровый голод ощущается. Впрочем, как и по всей отрасли. Очень жаль, что по болезни нас покинул Валерий Барнов, тридцать лет отработавший с нами. Еще бы хоть двух таких ребят – и мы бы горя не знали! Парни работают быстро, качественно. Если уж делают, то на совесть.
- 84 дома – не шутка! Как успеваете только и к зиме готовиться, и заявки выполнять?
- Сложно конечно, на «перекуры» никто не прерывается, времени нет, но и сверхурочно ребята работают только, если аврал вдруг случится, - продолжает свой рассказ Нила Манакова. - Тогда уж не важно, слесарь ли, плотник ли – подключаются все. Так, например, в один из сильных ливней у нас не сработала ливневка на Осенней,25. Уже конец рабочего дня был, когда сообщили о подтоплении дворовой территории. Жильцы в подъезд без проблем войти не могли. Бросили все, установили подмостки.
- Но ливневка разве в ведении управляющих организаций?
- Нет, конечно. Но наши жильцы в этом не виноваты ведь. Ливневку чистили сами. Очень помогли наши плотники Саша Смирнов и Иван Наумов: и колодцы очистили, и промывку помогали сотрудникам «Водоканала» делать. Так что, взаимозаменяемость для нас – обычное дело.
- Сколько человек в коллективе работает?
- Как я уже говорила, 15 человек занимаются текущим ремонтом, а дворников, уборщиц, мусоросборщиков порядка 60.
- Не многовато ли?
- Что Вы! 50 дворников у нас содержат в чистоте 140 тысяч кв.метров территорий. Дворникам же приходится и подвалы чистить. В этом году жители 5 домов изъявили желание очистить подвалы от десятилетиями копившегося скарба, так из каждого мы вывезли по 11-12 десятикубовых (!) контейнера. Столько скарба накопилось, неудивительно, что собственники жилых помещений были рады от него избавиться.
- Малоэтажный фонд сложно обслуживать? Ведь сборы совсем невелики?
- Конечно, сложно. В домах по 16 квартир, учет у нас подомовой, перекрестно, как еще несколько лет назад, направлять средства нельзя, Жилищный Кодекс запрещает. Сети-кровли изношены, требуют больших вложений. Но наши жильцы это понимают, да и мы стараемся, как можем.
- Как Вы считаете, обсуждаемые в Госдуме проекты изменений в Жилищный Кодекс, в частности, введение обязательной строки «капитальный ремонт» может спасти старый фонд?
- Нет, ни коим образом. Сама идея хорошая, но деньги, мне кажется, должны быть на счете того дома, в котором они собираются. Фонд содействия реформированию ЖКХ скоро прекратит свою работу, на него надежд не было и нет. В Госдуме рассматривают механизм, предложенный Минрегионом – создание неких региональных фондов. Предполагается, что деньги в них должны поступать от жильцов. Муниципалитеты же должны будут составлять списки домов для ремонта и график работ. И тут спорят много. Вариантов решения проблемы должно быть несколько, а не один. И без помощи государства собственникам все равно сложно обойтись.
За истекший период подготовки к отопительному сезону в домах ООО «Жилищник – 4» заменено 159 погонных метров труб холодного водоснабжения, 95 – канализации, 270 – горячего водоснабжения. Отремонтировано 10 подъездов, произведен ремонт цоколей в 4 домах, отмостки – в 2.
Комментарии 0
Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте