Серпейка

Сегодня: 22 апреля 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Застарелая прохиндиада

28.10.2013

В 1991 году, в разгар развала державы, один прохиндей урвал лакомые земельные участки в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника под строительство особняков – для себя и своего шефа - заместителя министра. Я справедливо назвал ловкача жуликоватым. Он предъявил мне иск о защите чести и достоинства, но проиграл его в суде.

В позиции Серпуховской городской прокуратуры уже тогда проявилась тревожная тенденция – она выступила на стороне влиятельного прохиндея. В перерыве между судебными заседаниями представительница стража закона гневно отчитала меня за то, что я, бывший военный прокурор, посмел критиковать деятеля, который, по ее убеждению, олицетворял светлое будущее России.

Спустя годы жуликоватый герой моих публикаций попался на очередной афере. Суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей. Но перед этим он воспользовался режимом благоприятствования и сбежал в Израиль…
Между тем прохиндиада продолжалась с участием других дельцов. Заметную роль в ней сыграл тогдашний городской прокурор Сергей Абросимов. По общественному мнению, совпадающему с журналистской оценкой, Глава района Александр Шестун организовал коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья, а прокурор ходил у него в подручных, способствуя беззаконию. Такое прислужничество, очевидно, было признано перспективным, и Абросимова перевели в аппарат Генеральной прокуратуры по ЮФО. Впоследствии Шестун выгодно сдал его. В результате Абросимов свалился с прокурорского олимпа на тюремные нары и был осужден к лишению свободы за мошенничество.

Наша газета давно предсказала такой финал, напомнив народную мудрость: коготок увяз – всей птичке пропасть.

По версии предварительного следствия, коготок другого прокурора – Олега Базыляна увяз в крышевании нелегального игорного бизнеса. Он тоже сменил прокурорский мундир на арестантскую робу. Позже мера пресечения в отношении него – содержание под стражей - была заменена на подписку о невыезде.

Тут уместно помянуть предшественника Абросимова, лихого прокурора Леонида Писарева. Он отличился тем, что по пьянке выбил из служебного пистолета глаз Сергею Б., сделав парня инвалидом. Уголовное дело было прекращено вследствие акта амнистии.

Когда число городских прокуроров, погоревших на беззаконии, достигло трех, в регионе заговорили о том, что Серпухов для них – гиблое место. Однако люди продолжали надеяться, что руководство Генеральной прокуратуры найдет, наконец, честного и принципиального сотрудника, способного восстановить законность и обеспечить правопорядок. Но очередной прокурор – пришелец Виктор Фомин - сразу сильно закорешился с Главой района Шестуном. «Не разлей вода», - говорили о них. Ничего зазорного в поведении нового прокурора вначале вроде бы не усматривалось. «Может, это любовь», - гадал я, отвечая на недоуменные вопросы читателей «МИГа».
Однако вскоре ситуация в районе снова стала напоминать прохиндиаду. По мнению знатоков и объективной общественной оценке, коррупционная растащиловка природных ресурсов продолжалась под покровительством дружественного прокурорского надзора. Яркий пример тому – скандальная история с приобретением матерью Главы района Шестуна – З.М. Семеновой четырех земельных участков в городском бору. На загубленной части памятника природы возникли особняки, охраняемые ЧОПом с овчарками. По убеждению местных жителей, хозяином усадьбы является сам Шестун, а его мама и другие участники мутных земельных сделок служили подставными лицами. Не исключено также, что засекреченный комплекс в бору может быть объектом совместного бизнеса Главы района и его влиятельных покровителей.

«МИГ» давно бил тревогу по поводу наглого вторжения в памятник природы, а прокуратура сначала изображала слепоглухонемоту, затем стала отбиваться от СМИ отписками. Но как только в нашей прошлогодней публикации «Материнское поле» было сказано, что среди владельцев земли в бору значилась мать Главы района, городской прокурор Фомин и его команда дружно выступили на стороне Шестуна. Их отчаянные попытки защитить неправое дело в судах оказались тщетными. Итоги известны: Шестун проиграл нам все судебные процессы по своим искам и жалобам с разгромным счетом 0 : 9. Проиграла и прокуратура, действуя в ущерб интересам законности.
С моей точки зрения, Фомин должен был нести ответственность за извращение прокурорского надзора. Но вместо этого, словно в насмешку над общественным мнением, его повысили в должности, назначив заместителем прокурора Ленинградской области. Однако вскоре события приняли загадочный оборот: из базы данных на сайте прокуратуры вдруг исчезли сведения о Фомине, причем без официального сообщения и комментариев. Из иных источников следует, что 5 сентября Виктор Фомин будто бы уволен из органов прокуратуры, якобы ушел по собственному желанию. Однако, думается мне, его скорее всего «ушли». Говорят, что поводом послужило совмещение им службы в прокуратуре с занятием бизнесом.

Теперь становится более понятной лукавая позиция Фомина по вопросу заведомо ложных претензий районных властей на городские земли. Ко времени его вступления в должность прокурора львиная доля природных ресурсов южного Подмосковья была разбазарена, скорее всего, по каналам нелегального земельного бизнеса, а гипертрофированные аппетиты коррумпированных чиновников продолжали расти. В конце 2011 года Совет депутатов района принял решение об уточнении границ, смежных с городским округом Серпухов. Этим актом Совет бесцеремонно оттяпал у соседа многие земельные участки общей площадью около 600 га. Инициатором затеи, надо полагать, был Глава Шестун.

Администрация города, резонно посчитав, что недру-жественное решение принято в нарушение Закона Московс-кой области от 17.01.2005 года «О статусе и границе городского округа Серпухов», обратилась в прокуратуру с просьбой дать спорному акту правовую оценку и внести представление о его отмене. Но Фомин перевернул существо вопроса, фигурально говоря, с ног на голову, обвинив в нарушениях… городские власти. По заявлению Главы Серпухова интересы города защитил суд, который признал решение Совета депутатов района об уточнении границ незаконным и недействующим.

Рассказывая об инициаторе отторжения земель от города, я писал: «ситуация напоминает карикатуру на ненасытного субъекта, который разинул рот на множество чужих караваев. При этом наблюдается опасная закономерность: чем уже ответственность, тем шире разинут рот. Так ведь и надорваться можно…» («МИГ» от 29 июня 2012 г. «Зверский аппетит»). Похоже, однако, что надорвался опять прокурор. Создалось впечатление, что все засланные в Серпухов прокуроры как будто запрограммированы наступать на одни и те же грабли.

Один сатирик недавно предложил заменить министров на гастарбайтеров. Мол, от них вреда меньше. Хорошая идея. Ее можно было бы распространить и на прокуратуру. Но тут могут возникнуть затруднения: потребуется в законодательном порядке ввести новый термин – «гастарбайтерский надзор». Думаю, что Госдума не согласится.

Вернемся, однако, к вопросу о земле. Сейчас стало известно, что еще в 2011 году советы депутатов сельских поселений Калиновское, Дашковское, Васильевское и Данковское приняли решения об уточнении границ этих поселений с городским округом Серпухов. Во всех случаях под надуманной формулировкой было проведено произвольное изменение городских границ в пользу района. В результате Серпухов «похудел» на сотни гектаров.
В Конституции РФ сказано: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий» (п.2 ст.131). Организаторы затеи этот принцип проигнорировали. Кроме того, решения советов противоречили законодательству. Проще говоря, местные депутаты замахнулись на компетенцию областных властей.

11 июля 2013 года, после ухода Фомина на повышение, первый заместитель городского прокурора Кукушкин принес протесты на все упомянутые решения с обоснованным требованием их отмены.
Но тут вмешалась какая-то сила (так и хочется назвать ее нечистой). Советы депутатов сельских поселений Васильевское и Дашковское протесты прокуратуры отклонили. Другими поселковыми советами они еще не рассмотрены. Скорее всего, их тоже отклонят. Земельный бардак продолжается. Конец тяжбе может положить только суд.

Петр Окулов

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте