Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Вся Канатчикова дача (почти по Высоцкому)

22.07.2013

2 июля на космодроме Байконур упала ракета «Протон-М» с тремя спутниками Глонасс. Размер ущерба – 4 миллиарда рублей, не считая затрат на обезвреживание чужой территории, отравленной ядовитым компонентом топлива – гептилом. Как выяснилось, в аварии виноват человеческий фактор: при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав их полюса.

Жуткая картина горения в небе развалившегося «Протона» показалась мне зловещим знаком свыше. Тут есть о чем задуматься. Безответственные исполнители перепутали на ракете полюса. Примерно то же происходит со страной. Ее лидеры, видимо, перепутали направление движения. В результате Россия пролетела мимо традиционного капитализма и угодила в эпоху неизвестного остальному миру квазифеодолизма. Чиновники вдруг превратились в новых феодалов. Процесс их ускоренного перерождения отчетливо виден на местном уровне.
Недавно одна московская газета писала, что «подданные» Александра Шестуна без тени юмора именуют его Великим князем Серпуховским. Другой источник сообщил: подручные считают Главу района Александром всех времен и

народов. Говорят, он снится им исключительно на белом коне…

Понятно, что у великого князя должна быть своя столица. Выбор пал на окрестности д. Дракино. Предметом особой гордости и заботы Шестуна стал «Парк Дракино», возникший на федеральных землях специального назначения.

Там расположен и аэродром. Мы неоднократно рассказывали о произвольной застройке приаэродромной территории, что не совместимо с требованиями Воздушного кодекса РФ. Пострадавшая сторона – АСК ДОСААФ буквально выдавливается из законного владения землей. Независимые наблюдатели полагают, что приаэродромные земельные массивы, переведенные из категории сельхозназначения под дачное строительство, принадлежат Шестуну, а их формальный собственник является подставной фигурой.

Думаю, что Глава неспроста выбрал Дракино под «столицу княжества». На этом месте находился древний город Лобынск, известный по летописным источникам как резиденция великих князей прошлых эпох. В книге «В среднем течении Оки» (авторы М. Дунаев и Ф. Разумовский, издательство «Искусство», 1982г.) отмечено: «Это в буквальном смысле слова ровесник Москвы. Вместе с будущей столицей Лобынск упоминается в известии о возвращении из Москвы новгород-северского князя Святослава Олеговича, отца знаменитого Игоря Святославовича, воспетого в «Слове о полке Игореве». После встречи со своим союзником, суздальским князем Юрием Долгоруким, «…Святослав же оттуда возвратися к Лобиньску». Согласно последним исследованиям, Лобынск значительно старше Москвы…

Само по себе чье-то желание прослыть Великим князем ничего дурного, на мой взгляд, не содержит. Один считает себя Александром Македонским, другой – Наполеоном. Ну и пусть тешатся, лишь бы закон и порядок не нарушали. В случае необходимости их могут полечить. Однако ничего из сказанного к Шестуну не относится. Манией величия он, надеюсь, не страдает.

Ранее я не раз говорил, что Глава района – мастер отвлекающего маневра. Когда несколько лет назад для него возникла реальная опасность загреметь на тюремные нары, Шестун помог отправиться туда прокурорам. Сначала он, не считаясь с личным временем, ночью в бане осуществил оперативную разработку расслабленных сотрудников областной прокуратуры. Впоследствии его успешная операция стала известна широкой общественности под кодовым названием «Банный Штирлиц». Затем Шестун с помощью верного друга Бориса Криводубского принялся лазать по деревьям с целью оперативной съемки криминальных действий представителя Генеральной прокуратуры по ЮФО Сергея Абросимова. И эта операция тоже была успешной. Абросимов все еще находится в местах не столь отдаленных.

В публикациях того времени я в гротескном стиле сравнивал светскую жизнь наших героев со смертельной схваткой пауков в консервной банке…

Вернемся, однако, к титулу «Великий князь Серпуховский», якобы присвоенному Главе районе его «подданными». Предполагаю, что эта идея могла принадлежать кому-то из соратников Шестуна. А подручные, которым Глава снится на белом коне, внедрили ее среди «подданных». Шестуну, надо полагать, идея понравилась. Князей на Руси хоть пруд пруди, а Великих мало. С таким титулом можно и в историю войти.

Но изюминка состояла в прикладном значении идеи. По мысли ее автора, избиратель будет голосовать только за венценосного Шестуна. Компетентные органы станут обходить его стороной – кому охота связываться с князем, к тому же Великим? Это лишь пушкинским волхвам княжеский гнев не был страшен. А вредные СМИ зауважают Главу района и перестанут критиковать. Помимо всего прочего высокий титул, хоть и липовый, может служить источником самовнушения. Великий князь? Так это же государь всея Московии!..

Для исполнительной власти региона Шестун, кажется, по-прежнему незаменим. Она нуждается в таких, как он, независимо от цвета репутации и наличия шутовского звания. Синдром патологической административной любви обусловлен дефектом действующей вертикали власти. В год выборов губернатор и главы муниципальных образований становятся, образно говоря, коллективными «сиамскими близнецами». При удалении из этой связки одной из сторон проигрыш грозит обеим. Поэтому система стремится сохранить статус-кво.

Порочный круг могут разорвать только избиратели. Избранных слуг принято называть отцами народа, а мы, стало быть, их дети. Когда приближаются очередные выборы, я всякий раз вспоминаю замечательную актрису Марию Миронову и повторяю ее призыв, прозвучавший в прошлом веке: «Дети, будьте осторожны в выборе родителей!»

Петр Окулов

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте