Серпейка

Сегодня: 22 апреля 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Вероятная деградация

24.06.2013

За последние два года «МИГ» в своих расследованиях о манипуляциях с землей в Серпуховском районе несколько раз обращал внимание на участок, расположенный рядом с железнодорожным мостом, у южной окраины Серпухова. Здесь, буквально в километре от города, еще в 50-е годы прошлого века было разведано большое песчано-гравийное месторождение. Находится оно в границах двух земельных массивов общей площадью 135 гектаров и являет собой очень лакомый кусок, с какой стороны на него не взгляни. Пойма Оки в месте слияния с Нарой, близость городской инфраструктуры, да еще и залежи природных богатств, можно сказать, несметные. Мощность полезной толщи достигает от 5,8 до 17,4 метров, выход гравия – от 11,9 до 48, 4%. Нестихающий строительный бум и перспективы развития проекта «Большая Москва» открывают на этом участке колоссальные возможности для бизнеса…

Как и почему земельные паи бывших работников АОЗТ «Дашковка» были в свое время отчуждены в пользу ООО «Капитал» - доискиваться не будем. В феврале 2010 года эти 135 гектаров земли оказались уже в ООО «Капитал плюс», возглавляет которое небезызвестный читателям «МИГа» Евгений Дыев, в недалеком прошлом работник сельмага «Браво», а по оценкам наблюдателей - всего лишь подставное лицо в нелегальном земельном бизнесе. Этот скромный труженик прилавка самым чудесным образом в одночасье стал одним из крупнейших землевладельцев столичного региона. Отовсюду ему удача и счастье. И среди прочего – это месторождение песка и гравия…
Еще два года назад автор журналистских расследований «МИГа» Петр Окулов предположил, что собственник земельного участка захочет осуществить здесь разработку недр. Вот только обернуться это может настоящей экологической катастрофой как для поймы Оки, так и для Серпухова. Историческая часть города такой в буквальном смысле подкоп просто не переживет.

Как теперь выясняется, профессиональное чутье не подвело военного прокурора Окулова. Из материалов Арбитражного суда Московской области следует, что в ООО «Капитал плюс» давно лелеяли планы на разработку недр, входящих в Серпуховское песчано-гравийное месторождение. Еще 3 сентября 2010 года представители фирмы обратились с письмом (исх. № 37) в адрес министра экологии и природопользования Московской области с просьбой рассмотреть этот вопрос. В дальнейшем были проведены согласования, уточнены границы испрашиваемого участка недр. 21 ноября 2011 года министру даже выслали (исх. № 31) уточненный ситуационный план, необходимый для рассмотрения вопроса о выставлении на аукцион соответствующего участка площадью 92, 9717 га.

Радел за интересы ООО «Капитал плюс» и Глава Серпуховского района А. В. Шестун: в министерство экологии и природопользования Московской области поступило совместное его с ООО обращение (№ 1-235/исх. от 14.11. 2011). Однако на тот момент в ведомстве еще не был разработан порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения. Документ этот появился только через полгода (утвержден 15.06.2012 г. приказом №687 Федерального агентства по недропользованию).

Но у собственников земельного участка, обогащенного залежами песка и гравия, как говорится, зудели руки. Они забрасывали министра экологии запросами и настоятельными просьбами назвать точный срок проведения торгов на право пользования участком недр. Распалились так, что подали иск в Арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие министерских чиновников.

Однако дело оказалось вовсе не столь очевидным, как представлялось бизнесменам и тем, кто за них хлопотал. В суде было доказано, что разработка этого участка недр Серпуховского песчано-гравийного месторождения чревата неблагоприятными экологическими последствиями. Об этом свидетельствуют данные, полученные от Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Его специалисты в своем заключении от 30 ноября 2012 года (№ 01-06/891) «О водохозяйственной обстановке на реке Ока» говорят о вероятной деградации естественной экологической системы реки, прекращении судоходства на верхней Оке до Рязани и создании реальной угрозы остановки водозабора Каширской ГРЭС. Эту информацию, со своей стороны, подтвердили и сотрудники ФГУП «Канал имени Москвы», заявившие, что разведка месторождения строительных песков и гравийно-песчаных материалов в пойме Оки и Нары нецелесообразна и вызовет серьезные негативные последствия для русла этих водных артерий.

В своем решении от 30 апреля 2013 года Арбитражный суд Московской области счел требования заявителя - ООО «Капитал плюс» к министерству экологии и природопользования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Татьяна Трошина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте