Серпейка

Сегодня: 22 апреля 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Срок давности

16.09.2013

Однажды при разборке домашней свалки я обнаружил около трехсот пустопорожних ответов из органов вертикали власти на публикации нашей газеты о махровой коррупции. Об этом было рассказано в статье «Где отдыхает политическая воля?» («МИГ» от 8 февраля 2013 г.). Но те сведения оказались сильно заниженными. Заглянув в закутки своего жилья, я нашел еще несколько сот отписок. Они поступают в мой адрес пачками почти ежедневно. Сейчас их количество близится к тысяче.

Порой мне кажется, что я стал заложником нестандартной ситуации. Систематизация и анализ всех правительственных и надзорных пустышек, скопившихся у меня за последние семь лет, наводят на нехорошие мысли о профанации власти и отсутствии у нее нормальной политической воли. Более того, уникальной свалкой на дому может заинтересоваться широкая общественность. Поэтому не исключено, что на мешки с отписками будет наложен гриф «Секретно», а их содержимое – признано государственной тайной.

Впрочем, лично меня устроил бы простой вариант возврата всех этих никчемных уведомлений их авторам. Разумеется, при условии оплаты ими стоимости услуг по складированию особо вредной для здоровья макулатуры – за весь период ее хранения в квартире.

Любопытная деталь: слово «коррупция» в наших публикациях встречалось сотни раз, а в бесчисленных отписках совсем не упоминалось. Чиновники как будто старались внушить мне: коррупции нет и быть не может, потому что в самом названии органов значится – «о противодействию коррупции». Но пустота ответов давала повод хотя бы мысленно переименовать такие структуры в органы по содействию напасти…
Позиция «МИГа» по затронутым вопросам остается неизменной. В недавней статье «Коррупционная вольница» мы были вынуждены вновь напомнить о том, что в Серпуховском районе это зло по-прежнему процветает. «Драгоценная земля, - писал я, - отдана на откуп алчным чиновникам и их покровителям. Все они кормятся из одного корыта…» По оценке наблюдателей, коррупционную систему наладил и запустил в производство Глава района Шестун. А услужливая прокуратура многие годы проявляла постыдную терпимость к воровству и жульничеству. Теперь той же линии придерживается следственный орган, о чем свидетельствует уклонение от возбуждения уголовных дел коррупционной направленности.

Свыше шести лет назад «МИГ» стал бить тревогу по поводу ограбления МУП «ДЭЗ». По тогдашней журналистской оценке, афера с предприятием ЖКХ носила выраженный коррупционный характер, о чем мы своевременно информировали Генеральную прокуратуру. Но реальную проверку городская прокуратура провела лишь… в этом году. Она была объективной и результативной. Все, о чем наша газета писала давным-давно, наконец официально подтвердилось.

В резолютивной части заключения прокуратуры содержался вывод о необходимости решить вопрос о наличии в действиях бывшего директора «ДЭЗа» Барарушкина состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ преднамеренное банкротство услуги, а в действиях должностных лиц района составов преступлений, предусмотренных ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 196 УК РФ. В материалах проверки в качестве конкретного должностного лица фигурировал сам Глава района. С моей, старого следователя, точки зрения, в отношении Шестуна и надо было возбуждать уголовное дело.

Материалы завершенной прокурорской проверки сначала поступили в следственный отдел по городу Серпухову, откуда их 24 мая доставили в Главное следственное управление СКР по Московской области – для принятия окончательного решения. Но тут начался новый этап махровой волокиты и мутной игры в отфутболивание. Спустя некоторое время ГСУ, не принимая процессуального решения, направило предельно разжеванные материалы проверки по «ДЭЗу» обратно в городской отдел. Эти странные перемещения длились три месяца, что, по нашему мнению, противоречит не только нормам УПК РФ, но и здравому смыслу.

На днях городская прокуратура уведомила меня, что 21 августа следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее цитирую: «Принятое процессуальное решение постановлением и.о. руководителя СО по г. Серпухов ГСУ СК России по Московской области отменено, а материал возвращен следователю для проведения дополнительной проверки, срок которой установлен продолжительностью 30 суток».
Напомню, что картина содеянного в отношении МУП «ДЕЗ» была изложена нами в публикации от 24 мая 2007 года «Знакомые всё лица». С тех пор тянется волокита. Ранее я называл её махровой. Теперь она стала еще и циничной.

В статье «Коррупционная вольница» была выдвинута версия о том, что все игры в волокиту преследуют одну цель – подвести дело к истечению срока давности. Проще говоря, угробить. Я спросил Генерального прокурора и руководителя Следственного комитета, что они думают по этому поводу. Ответов пока не последовало…

Петр Окулов

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте