Серпейка

Сегодня: 20 октября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Новые реалии, новые приоритеты

 Новые реалии, новые приоритеты

21.09.2012

В начале сентября депутаты Московской областной Думы собрались на первое заседание осенней сессии. Пятый созыв областного парламента, избранный в декабре прошлого года, приступает к работе в серьезно изменившихся условиях.

Смена высшего должностного лица (в мае к обязанностям Губернатора Московской области приступил Сергей Шойгу); практически полностью обновленное правительство региона – как структурно, так и по персоналиям; передача в ведение области лесного хозяйства Подмосковья; состоявшееся в середине лета присоединение части территории Московской области к столице и выпавшая, в результате, немалая сумма доходов областного бюджета - все эти новые реалии и вызванная ими смена приоритетов требуют от парламентариев довольно напряженной работы в подготовке качественной нормативно-правовой базы по целому ряду направлений. Одна только инициатива Губернатора Шойгу по реформированию земельных отношений способна вызвать целую революцию в законодательстве. Не говоря уже о том, что именно осенью и новому правительству, и Думе предстоит сформировать и принять бюджет Московской области на 2013 год.
Накануне нового политического сезона мы встретились с депутатом Московской областной Думы, заместителем председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаилом Леонтьевым. Разговор, впрочем, начался с впечатлений о минувшем лете.

- Михаил Павлович, знаю, что уже в течение ряда лет вы свой отпуск проводите в поездках по отдаленным уголкам России. Где удалось побывать на этот раз?
- Мы с семьей намечаем приблизительный маршрут и едем, как говорится, куда глаза глядят. В августе преодолели 4 тысячи километров, побывали в 8 субъектах федерации и 23 городах России. Начали с Калужской, Брянской, Смоленской областей, далее исколесили весь северо-запад – Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию.
Вдоль Чудского озера проехал, побывал на месте легендарного Ледового побоища. Местечко называется Кобылье городище, от трассы расположено в 34 километрах. Там бюст Александра Невского и крест – копия того креста, с которым шли на битву. Оригинал, насколько знаю, в Смоленском кремле находится. Жаль, что в запустении пребывает этот символ воинской славы. Добраться туда по бездорожью даже летом непросто, а зимой проблем еще больше. Если грейдер не пройдет, туда не доедешь. Рядом есть местечко, где краеведческий музей работает. Зайти не удалось – выходной день был, но местные жители гордятся музеем, а главное - на крыше свили гнездо аисты, вывели потомство. Несмотря на общую непрезентабельность, видно, что место не пропащее…
Затем проехал всю Ладогу, практически везде места глухие ( навстречу лишь лесовозы идут), но красивые. Очень интересный город Приозерск, там остатки древней крепости, где в одной из башен содержалось семейство Емельяна Пугачева. Уже после восстания там 30 лет томились две жены Пугачева, одна 34-х лет с тремя детьми, а другая 17-летняя, которую называли царицей Уральской. «Процарствовала» она с Пугачевым всего-то два года…Такая вот поучительная история, на размышления наводящая.
- Да уж, не повезло девушке… Я знаю, с инфраструктурой в малых городах очень непросто, – вода из колонки, проблемы с отоплением…
- Сказать, что инфраструктуры нет вообще, конечно, я не могу. Но люди живут трудно – на всю зиму дрова запасают, держат огород и подсобное хозяйство. Например, Олонец – 12 тысяч населения, во многих домах нет центрального отопления. Заготовка дров на зиму и огород – основные занятия летом.
Когда видишь, как люди в других регионах живут, сравниваешь, выводы делаешь. Одна из основных проблем, конечно, дороги. И если магистральные направления – еще более-менее, то муниципальная сеть разбита полностью. Где бы не был - Брянск, Псков, Смоленск, Выборг - дороги везде «убитые». В этом смысле Подмосковье по сравнению с остальной Россией более благополучный регион. А люди даже не возмущаются, привыкли.
- Вы, как специалист в градостроительной сфере, на что больше обращали внимание?
- В городах интересна историческая застройка, все остальное – безлико и однотипно. Никаких особенностей в новых микрорайонах - будь то Тверь, Новгрод, Смоленск или Выборг. Разница лишь в ухоженности и благоустройстве территории, это ведь во многом от руководства зависит. А в архитектурном плане, к сожалению, окраины и новая застройка городской среды обезличены. Непоправимый урон нанесли городам погоня за максимальным количеством квадратных метров и стремление извлечь максимальный доход с любого земельного участка.
Бросается в глаза колоссальное количество ветхого жилья. Состояние бюджетных учреждений, особенно детских, где располагаются музыкальные школы, библиотеки и прочее, - очень неважное. Все это, как правило, расположено в красивых с архитектурной точки зрения особняках, но в ужасающем состоянии. А на центральных улицах сверкают- блистают банковские учреждения, нефтегазовые компании, налоговые, пенсионные фонды… У местных, может, глаз замыливается, но уж очень яркий диссонанс – сразу видно, кому живется весело-вольготно на Руси. И такую ситуацию, конечно, надо менять, вносить коррективы, в том числе и на законодательном уровне.
Такие поездки очень важны для меня, они много дают не только в духовном и познавательном плане, но и позволяют, сравнивая, представить картину в целом. Понять, какие вопросы необходимо решать уже сегодня, а с чем можно повременить. Провинциальная Россия богата своей историей, уникальными памятниками культуры, природными ландшафтами. Гуляя в окрестностях Святогорского монастыря в Псковской области, любуясь красотой Михайловского и Тригорского, понимаешь, почему великий Пушкин был так привязан к этим местам. И люди в глубинке поражают своим терпением и добротой. Они, без сомнения, достойны лучшей жизни.
- Давайте сменим тему и поговорим о задачах на предстоящую осеннюю сессию. Ваш комитет много времени посвятил разработке плана стратегического развития Московской области до 2025 года. На каком этапе сегодня этот документ?
- Я с большим удовлетворением могу отметить, что сейчас внесен в Госдуму на обсуждение федеральный закон о государственном стратегическом планировании. О нем очень долго и много говорили, а теперь – вовсю критикуют. Но я считаю, что без стратегии невозможно увидеть, куда мы идем, какими средствами и ресурсами сможем достичь поставленные цели и задачи. Закон расставляет приоритеты и создает систему их реализации. Ведь иначе у власти всегда есть определенный люфт для распыления государственных средств, а в мутной воде легче что-то выудить. Вот и выдумывает глава региона, где бы и как ему отличиться. А так не должно быть, особенно в условиях громадной страны. Нужна стратегия: задачи, показатели, индикаторы развития на тех или иных этапах.
Мы в комитете сейчас изучаем этот закон, и я вижу некое подобие советского госплана. Мы так или иначе возвращаемся к такого рода планированию, потому что лозунг, что, дескать, рынок сам все определит, не выдержал проверки временем. Без четкой вертикали целей и путей их достижения, повторюсь, невозможно двигаться дальше. И выделение субсидий субъектам федерации тоже будет основано на стратегиях развития регионов.
Разработав стратегию развития Московской области, мы, в определенном смысле, забежали вперед, но тем самым, я считаю, только подтолкнули федеральное правительство к разработке общегосударственной стратегии. Когда закон будет принят, придется вносить коррективы и в документ, подготовленный нашим комитетом: и мы должны учесть задачи в области и национальной безопасности, и суверенитета государства, и военного строительства, и социально-экономического развития. Ну, и ряд других направлений, которые будут намечены, в том числе для разработки на региональном уровне.
Так что впереди у нас большая и напряженная работа.
- Накануне нового политического года в регионе, по сути, полностью сменилось правительство. В этом отношении какие вы видите задачи?
- Потребуется, конечно, время, чтобы новые люди полностью вникли в круг проблем и обязанностей. Перед парламентом также встает задача налаживания контактов и выстраивания конструктивных взаимоотношений для дальнейшей плодотворной работы с исполнительной властью.
С приходом нового Губернатора намечаются определенные перемены и в муниципалитетах – выборы Глав проходят в Химках, Балашихе; в каких-то других муниципальных образованиях руководители сами понимают, что не впишутся в новую систему. И с этой точки зрения тоже предстоит взаимодействие Думы с правительством, чтобы избежать ненужного социального напряжения и различных всплесков.
- Михаил Павлович, Совет депутатов Серпуховского района в середине лета внес срочным образом поправки в Устав, которые предусматривают введение должности сити-менеджера и концентрируют серьезные полномочия в руках председателя Совета депутатов, который одновременно будет наделен полномочиями Главы. Как к этому относитесь?
- Новый Губернатор все эти нововведения уже пресек на примере Сергиева Посада, заявив, что выборы в Московской области должны быть прямыми. Все эти схемы, которых он насчитал шесть, носят явно коррупционный характер: кучка заговорщиков, пролезших разными путями в кресла депутатов местных советов, способна договориться, кого им избирать Главой, а кого нанимать сити-менеджером. Шойгу прямо заявил, что этого не будет и даже учредил конгресс представительных органов госвласти и муниципальных образований Московской области. Он состоит из депутатов Госдумы, избранных от территории, Мособлдумы и депутатов местных советов, в том числе поселковых. Возглавляет Совет председатель Мособлдумы И.О. Брынцалов, заместителем избран председатель комитета по местному самоуправлению, представитель фракции КПРФ в Мособлдуме А.А. Наумов. Новый орган уже провел первое заседание, на котором Губернатор призвал поддержать его и отменить все кривые выборные схемы. Выборы Главы должны быть только прямыми.

 

Беседу вела
Татьяна Трошина

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте