Нет ничего дороже репутации Серпейка

Сегодня: 17 августа 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Нет ничего дороже репутации

 Нет ничего дороже репутации

07.10.2013

Через два месяца нашей газете исполнится пятнадцать лет. Оглядываясь назад, понимаешь, какой большой (несмотря на подростковый возраст) и трудный путь мы прошли. Это были годы взлетов и неудач, ярких находок и безнадежных блужданий в лабиринтах творчества, приобретений и потерь, встреч и разочарований. Есть что вспомнить… Однако сегодня я не хочу ворошить историю газеты – успеем еще. А вот о событиях, в гуще которых

«МИГ» оказывался, напомнить, на мой взгляд, стоит.
2000-й год. Неординарная не только для Серпухова, но и для всей России ситуация. Целый город объявил бойкот засидевшейся в мягких креслах, скомпрометировавшей себя власти. Люди устали от нищеты, обмана и лицемерия. Весенние выборы Главы города стали последней каплей в этом море протеста: прикормленный властью избирком не зарегистрировал абсолютных фаворитов избирательной гонки Шолохова и Щетко. Их реакция была ошеломляющей – голодовка. И не где-нибудь, а в автобусе у здания городской администрации. Акция продолжалась почти три недели, оппозиционный «МИГ» стал ее рупором. К автобусу на Советской площади и днем, и ночью шли вереницы людей, сюда съезжались известные столичные журналисты. Да что там столица – внимание всей России было приковано к небольшому подмосковному городу.

И тогда население перестало слыть таковым, оно ощутило себя гражданами. «Это был поистине наш звездный час», - вспоминают весну 2000-го в Серпухове.

Это был звездный час и нашей газеты. Номера с острыми проблемными публикациями зачитывали до дыр, а их авторов узнавали на улицах. Навязанная «МИГу» смена учредителя лишь подлила масла в огонь: понимая, что «новая метла» нас терпеть не будет, мы напоследок стали еще откровенней и яростней. В такой борьбе неминуемо наступает крайне жесткий момент выбора – сытое благополучие или репутация.
Мы выбрали репутацию – и остались без крыши над головой и без средств к существованию. Зато с любовью и преданностью читателей: в день, когда газету громили, у редакции собрались сотни людей, они окружили здание плотным кольцом, выражая таким образом свою солидарность… Это дорогого стоит. Может, благодаря той солидарности мы, пусть «на коленках», пусть в усеченном варианте, но продолжали выпускать злободневный, острый «МИГ».

В агонии власть перестала себя контролировать – мартовские выборы 2000-го года показали ее полную несостоятельность: при внушительной явке серпуховские избиратели дружно проголосовали «против всех», что, кстати, в истории России случилось впервые.

На осень были назначены новые выборы. Доживавшей последние дни, сросшейся с криминалом власти не помогли удержаться ни халявная водка, ни черный пиар - она была свергнута.

О перипетиях тринадцатилетней давности я не случайно вспомнила. Мы только что пережили выборы, которые, как оказалось, проигнорировало абсолютное большинство избирателей. Выходит, слава региона-борца образца 2000-го года канула в Лету? Выходит, так. И это в полной мере продемонстрировал Серпуховский район. 60 процентов избирателей не пришли здесь на голосование. Между тем весь год в кулуарах сельчане говорили о неприятии действующей власти и ее грядущей смене. Но страх одних и равнодушие других не позволили людям четко обозначить свою гражданскую позицию.

Этот мандраж и апатию мы с горечью и недоумением отмечаем в районе уже на протяжении нескольких лет. Десятки людей, прочитав в «МИГе» о земельной вакханалии, звонили, приходили с рассказами о своих бедах, но редко кто соглашался назвать свое имя, а тем более поделиться документами, подтверждающими произвол власти. Среди этого молчаливого большинства встречались предприниматели, руководители предприятий. Даже после того, как у них отняли бизнес, они предпочитали держать рот на замке, а от газеты, будто от прокаженной, шарахались. Было дело, рекламу снимали, узнав о наших судах с Шестуном.

Таких отчаянных, как Александр Цееб и Раиса Герасимовна Нестерова, слишком мало. Да и не в отчаянности тут дело. Просто эти люди противостоят произволу, потому что дорожат своей репутацией и землей, на которой собираются долго жить и работать…

Мне возразят: ну, были же соперники у Шестуна, оппозиционеры, критики. Были. Да только где их носило целый год? А в избирательную кампанию часто ли они появлялись на встречах с сельчанами? Кто многих из них знал, видел, слышал? Где были их амбиции, без которых, говорил один мудрый человек, и ног с постели не спустишь?

Что же касается засидевшейся на своих тронах районной власти, то поражаешься: неужели так много людям надо? Разоренный у Большевика кусок древнего бора, царское поместье в Прилуках на берегу Оки, исчезнувшая в Данках роща, заповедник - может, хватит?

В длинные промозглые осенне-зимние вечера позадаем эти вопросы самим себе. Ответы-то окажутся на поверхности. А истина одна: в жизни нет ничего дороже репутации. Деньги, дворцы с лужайками… Пойдет ли все это впрок детям, чьи родители оставят по себе дурную славу?..


Елена Леонова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте