Нет ничего дороже репутации

Через два месяца нашей газете исполнится пятнадцать лет. Оглядываясь назад, понимаешь, какой большой (несмотря на подростковый возраст) и трудный путь мы прошли. Это были годы взлетов и неудач, ярких находок и безнадежных блужданий в лабиринтах творчества, приобретений и потерь, встреч и разочарований. Есть что вспомнить… Однако сегодня я не хочу ворошить историю газеты – успеем еще. А вот о событиях, в гуще которых
«МИГ» оказывался, напомнить, на мой взгляд, стоит.
2000-й год. Неординарная не только для Серпухова, но и для всей России ситуация. Целый город объявил бойкот засидевшейся в мягких креслах, скомпрометировавшей себя власти. Люди устали от нищеты, обмана и лицемерия. Весенние выборы Главы города стали последней каплей в этом море протеста: прикормленный властью избирком не зарегистрировал абсолютных фаворитов избирательной гонки Шолохова и Щетко. Их реакция была ошеломляющей – голодовка. И не где-нибудь, а в автобусе у здания городской администрации. Акция продолжалась почти три недели, оппозиционный «МИГ» стал ее рупором. К автобусу на Советской площади и днем, и ночью шли вереницы людей, сюда съезжались известные столичные журналисты. Да что там столица – внимание всей России было приковано к небольшому подмосковному городу.
И тогда население перестало слыть таковым, оно ощутило себя гражданами. «Это был поистине наш звездный час», - вспоминают весну 2000-го в Серпухове.
Это был звездный час и нашей газеты. Номера с острыми проблемными публикациями зачитывали до дыр, а их авторов узнавали на улицах. Навязанная «МИГу» смена учредителя лишь подлила масла в огонь: понимая, что «новая метла» нас терпеть не будет, мы напоследок стали еще откровенней и яростней. В такой борьбе неминуемо наступает крайне жесткий момент выбора – сытое благополучие или репутация.
Мы выбрали репутацию – и остались без крыши над головой и без средств к существованию. Зато с любовью и преданностью читателей: в день, когда газету громили, у редакции собрались сотни людей, они окружили здание плотным кольцом, выражая таким образом свою солидарность… Это дорогого стоит. Может, благодаря той солидарности мы, пусть «на коленках», пусть в усеченном варианте, но продолжали выпускать злободневный, острый «МИГ».
В агонии власть перестала себя контролировать – мартовские выборы 2000-го года показали ее полную несостоятельность: при внушительной явке серпуховские избиратели дружно проголосовали «против всех», что, кстати, в истории России случилось впервые.
На осень были назначены новые выборы. Доживавшей последние дни, сросшейся с криминалом власти не помогли удержаться ни халявная водка, ни черный пиар - она была свергнута.
О перипетиях тринадцатилетней давности я не случайно вспомнила. Мы только что пережили выборы, которые, как оказалось, проигнорировало абсолютное большинство избирателей. Выходит, слава региона-борца образца 2000-го года канула в Лету? Выходит, так. И это в полной мере продемонстрировал Серпуховский район. 60 процентов избирателей не пришли здесь на голосование. Между тем весь год в кулуарах сельчане говорили о неприятии действующей власти и ее грядущей смене. Но страх одних и равнодушие других не позволили людям четко обозначить свою гражданскую позицию.
Этот мандраж и апатию мы с горечью и недоумением отмечаем в районе уже на протяжении нескольких лет. Десятки людей, прочитав в «МИГе» о земельной вакханалии, звонили, приходили с рассказами о своих бедах, но редко кто соглашался назвать свое имя, а тем более поделиться документами, подтверждающими произвол власти. Среди этого молчаливого большинства встречались предприниматели, руководители предприятий. Даже после того, как у них отняли бизнес, они предпочитали держать рот на замке, а от газеты, будто от прокаженной, шарахались. Было дело, рекламу снимали, узнав о наших судах с Шестуном.
Таких отчаянных, как Александр Цееб и Раиса Герасимовна Нестерова, слишком мало. Да и не в отчаянности тут дело. Просто эти люди противостоят произволу, потому что дорожат своей репутацией и землей, на которой собираются долго жить и работать…
Мне возразят: ну, были же соперники у Шестуна, оппозиционеры, критики. Были. Да только где их носило целый год? А в избирательную кампанию часто ли они появлялись на встречах с сельчанами? Кто многих из них знал, видел, слышал? Где были их амбиции, без которых, говорил один мудрый человек, и ног с постели не спустишь?
Что же касается засидевшейся на своих тронах районной власти, то поражаешься: неужели так много людям надо? Разоренный у Большевика кусок древнего бора, царское поместье в Прилуках на берегу Оки, исчезнувшая в Данках роща, заповедник - может, хватит?
В длинные промозглые осенне-зимние вечера позадаем эти вопросы самим себе. Ответы-то окажутся на поверхности. А истина одна: в жизни нет ничего дороже репутации. Деньги, дворцы с лужайками… Пойдет ли все это впрок детям, чьи родители оставят по себе дурную славу?..
Елена Леонова
Комментарии 0
Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте