Серпейка

Сегодня: 19 августа 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Непобедимые. Битва гигантов

 Непобедимые. Битва гигантов

17.09.2012

В сентябре этого года исполняется двести лет Бородинскому сражению, вошедшему в историю как «битва гигантов». До 1812 года мир не знал столь грандиозного противостояния двух враждующих сил. В битве приняли участие более 300 тысяч человек. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле брани погибало от 2,5 до 8,5 тысяч человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Массовый героизм русских воинов вынудил Наполеона сделать такое признание: «...французы показали себя достойными одержать победу, а русские - называться непобедимыми».
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. С той поры Бородино стало святыней и гордостью России, а с 1995 года входит в перечень Дней воинской славы России.

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ НАРОДОМ СВОИМ ДЕРЖИТСЯ
К юго-западу от Москвы раскинулось село Семёновское. Именно здесь во второй четверти XIX века был открыт первый памятник героям Бородинской битвы 1812 года - Спасо-Бородинский женский монастырь. Инициатором возведения этого мемориала выступила вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова - Маргарита Михайловна, жизненный путь которой является примером личного мужества и силы духа. Ее имя вошло в историю и неразрывно связано c Бородино.
Когда в 1839 году открывался памятник погибшим в сражении, она сказала: «Народу русскому кланяюсь. Сердобольным родителям, братьям и сёстрам, чьи любимые нами среди кровавой братии в день святого Бородина, кланяюсь. Оплачем их. Они убиты, но довольно жили для Отечества, для чести Государя, семейств своих... Русская земля народом своим держится, молитвою воспоём её».
Построенный Маргаритой Тучковой храм Спаса Нерукотворного на Бородинском поле стал не только первым памятником героям Бородинской битвы, но еще и памятником любви и верности всех русских женщин.

ТУЧКОВЫ
Маргарита родилась в богатой и именитой семье. Родители дали дочери прекрасное воспитание и образование. Маргарита знала иностранные языки, отлично пела и музицировала.
В 16 лет она стала женой развращенного светского льва Павла Ласунского, который видел в Маргарите лишь богатую наследницу и не порывал отношений со своей любовницей. Он прямо говорил приятелям, что не намерен терять свободу из-за нелюбимой жены. B это время Маргарита встретила и полюбила Александра Тучкова, одного из пяти братьев, прославивших свою фамилию в Отечественной войне 1812 года.
Красивый, храбрый полковник, которому еще предстояла блестящая военная карьера, ответил на любовь Маргариты взаимностью. Репутация супруга-кутилы оказалась настолько известна, что развод был получен легко. Маргарита вернулась в родительский дом.
Обрадованный Тучков вскоре попросил ее руки у родителей и... получил отказ: они и слышать не хотели o новом браке дочери. Но по прошествии нескольких лет, убедившись, что чувства влюбленных ничуть не ослабли, дали согласие на брак.
Весенним солнечным днем 1806 года в Москве, в храме на Пречистенке, состоялось венчание Маргариты Нарышкиной и самого молодого генерала России Александра Тучкова. Когда они выходили из церкви, к невесте в ноги неожиданно бросился нищий в ужасных лохмотьях и закричал пронзительным голосом: «Мать Мария, возьми свой посох!» Испуганная девушка машинально взяла из рук старика сучковатую палку, и свадебная процессия двинулась дальше. Тогда Маргарита еще не знала, что в этот миг из рук юродивого старика она приняла свою нелегкую судьбу...
О странном происшествии c нищим вскоре все забыли. И лишь Маргарита зачем-то сохранила свой самый необычный свадебный подарок – сучковатую дубовую палку. Ее, вместе c прочим багажом, молодая чета увезла в свое Тульское имение сразу после венчания.
Тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в расположение своего полка.
Лишь на ближайшем постоялом дворе он c удивлением обнаружил переодетую в юношу свою любимую жену.
Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря. Нередко она находилась рядом с мужем верхом на коне, переодетая в платье денщика. Она научилась чистить картошку и варить солдатскую похлебку на походном костре. Ей, аристократке, пришлось ухаживать за лошадьми - чистить их, расчесывать гривы. Тучкова стала и настоящей сестрой милосердия: частенько, взяв в руки иголку с ниткой, дав солдату стакан спирта, зашивала рваную рану или распоротый живот. Никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни была крайне тяжела. В её гардеробе были только старый мужской мундир, пропахший костром, да грубые солдатские штаны. Ее волосы быстро выгорели на солнце, a лицо обветрилось. Она мужественно перенесла и знаменитый переход русской армии через замерзший Ботнический пролив. «Переход был наитруднейшим, – вспоминал после Барклай де Толли, – солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно». Но Маргарита была счастлива – ведь находилась рядом c любимым и ежедневно спасала жизнь десяткам раненых. Главнокомандующий русской армией в своих донесениях из Финляндии о военных успехах русских войск упомянул и о Маргарите Тучковой. «Я не встречал, - писал он, - людей с такой ненасытною жаждою, с такими огромными требованиями на любовь и жизнь... Солдаты называют ее своим ангелом-хранителем».
B 1811 году, после рождения наследника Николая, муж уговорил Маргариту вернуться домой и посвятить себя воспитанию сына.
Однажды, заснув рядом c кроваткой маленького Николеньки, Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке: «Бородино». A потом будто бы к ней в спальню зашли отец c братом и протянули ей Николеньку со словами: «Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь y тебя осталось от него...» B ужасе проснувшись, Маргарита побежала к мужу и умоляла его никогда не ехать в загадочное Бородино. Не найдя на карте названия этого небольшого населенного пункта, Александр Тучков поспешил успокоить жену: «Забудь, милая, куда ночь – туда и сон!»
Вскоре началась война c Наполеоном, и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Он отослал жену c сыном домой и отдал ей на сохранение всю утварь походной церкви, в том числе икону Спас Нерукотворный, которая сопровождала его во всех походах. Однако Маргарита не захотела ехать далеко и осталась в Кинешме, на берегу Волги: сюда быстро доставляли почту из действующей армии.

СОН В РУКУ
Внезапно весточки от него перестали приходить: на рассвете 26 августа (7 сентября по новому стилю) началась грандиозная Бородинская битва возле никому дотоле не известного села, приснившегося Маргарите.
B сражении участвовали три брата Тучковы: Александр, Николай и Михаил. Генерал Тучков командовал Ревельским и Муромским полками, которые контр-атаковали французов, захвативших Семеновские флеши. Огонь неприятеля был столь силен, что в какой-то момент солдаты заколебались. Тогда Тучков схватил знамя и бросился вперед, увлекая их за собой. Ему в грудь попало пушечное ядро, сразившее отважного генерала. Смерть не оставила героя и после: снаряды ложились так тесно, что тело разнесло на куски.
Этот день дорого обошелся всей семье Тучковых: был убит еще один брат. Мать, получив известие об их смерти, ослепла в тот же день.
Третий брат, будучи раненным, попал в плен и был допрошен самим Наполеоном.
Маргарита находилась в Кинешме и ничего не знала o подробностях сражения. В один из сентябрьских дней, выйдя из церкви, она неожиданно увидела перед собой своего брата Кирилла, адъютанта Барклая де Толли. Брат был бледен, ничего не говорил, а лишь повел ее к дому, где временно поселилась их семья. Далее все свершилось, как в ее странном пророческом сне. B комнату вошел отец c годовалым внуком на руках, ее сыном, и произнес уже слышанные ею слова.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
После того, как французы оставили Москву, семейство Тучковых стало думать o возвращении. Особенно спешила Маргарита: она хотела отыскать на Бородинском поле тело мужа. Дело в том, что поле после сражения осталось неубранным, на нем лежали непогребенными тысячи тел.
Хоронить всех убитых не было никакой возможности: тогда пришлось бы вырыть на месте Бородинского поля одну огромную погребальную яму. Русское правительство распорядилось: крестьянам окрестных деревень отправиться на место битвы с топорами, вилами, длинными шестами, разжечь костры и, подобно древним славянам, сжечь все трупы в огне. Оставить все до весны – значило бы обречь целую губернию на неминуемые эпидемии.
Ослепшая от слез, она долго искала тело своего мужа среди сотен изувеченных трупов, разбросанных по Бородинскому полю. Вот как рассказывала позднее Тучкова об этих трагических днях: «Напрасно несколько недель после сражения обежала я со старцем Можайского монастыря Иоасафом всё побоище... Нельзя было без ужаса смотреть на курган Раевского и Семёновские батареи, где теперь стоит обитель: то были поистине горы человеческих тел…»
В месиве непогребённых, в приторном запахе тления она искала его останки. Почти неделю, не отдыхая ни днем, ни ночью. Не найдя ничего, кроме фамильного перстня c рубином, она решила построить на поле часовню в память о своем муже и всех, кто сложил свою голову в этом сражении, чтобы иметь возможность молиться за них. Маргарита продала все свои драгоценности, заложила имение в Туле.
«Сердце моё почуяло Бога, и я научилась покорности; но рана моя не заживала никогда… Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. … Ни в чём другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой», — так писала она императору Александру.

СПАС
НЕРУКОТВОРНЫЙ
Первые годы своего вдовства Маргарита Михайловна провела в фамильном имении в Тульской губернии, a каждое лето в конце августа вместе с сыном навещала Бородино, где погиб их отец и муж. Со временем Тучкова решила выкупить окрестную землю y трех помещиков, которые ею владели, чтобы ставить не часовню, a церковь. Но те, узнав о ее намерении, отдали землю даром.
На том месте, где стояла Семёновская батарея, стали возводить храм Спаса Нерукотворного.
В 1820 году каменная церковь была готова и освящена. В храме поставили высокий гранитный крест c негасимой лампадой, положили мраморную плиту c именем Александра Тучкова и повесили его походную икону. Впоследствии ее будут считать чудотворной, к ней станут специально приходить паломники из дальних мест.
Тучкова одиноко жила в Петербурге, всецело посвятив себя Николеньке, который все больше становился похожим на отца. Но в возрасте пятнадцати лет он внезапно заболел скарлатиной и умер. Маргарита Михайловна похоронила сына в семейном склепе на Бородинском поле, a сама поселилась в сторожке из сосновых бревен, которую построили специально для нее при храме. Она буквально почернела от горя и была близка к помешательству. Окрестные крестьяне прозвали ее за глаза «полуночной княгиней»: по ночам ей слышалось, что муж и сын зовут ее, она выбегала в поле и часами бродила в темноте, рыдая. Утром слуги находили княгиню в склепе в глубоком обмороке. Она думала o самоубийстве и даже написала в письме своей подруге: «Скучно жить - страшно умереть...»
Все изменилось в судьбе Маргариты Тучковой после долгой беседы c митрополитом Филаретом, который сумел убедить бедную женщину: «Господь дает тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша».
И Маргарита организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ходила за больными и делала всю тяжелую работу. Для постоянной службы в церкви и поминовения убиенных и усопших Тучкова пригласила из соседнего монастыря священника, но и сама помогала отправлять церковные службы - читала Библию и пела на клиросе.
Тогда же она решила устроить при храме богадельню для вдов павших воинов. Кроме вдов пришли девушки-бесприданницы из бедных дворянских семей - для них тоже нашлись доброе слово, кров и занятие. Да и сама Маргарита Михайловна собрала крестьянских девочек из окрестных деревень: учила их читать и писать, всяким рукоделиям, музыке и пению в церковном хоре. «Милосердие Господне, Его любовь — вот мое упование, тем и кончу», — писала о том времени Маргарита, нашедшая утешение в вере.
B 1838 году в постоянно растущих зданиях богадельни жили уже 70 человек, и император Николай I разрешил называть эту обитель Спасо-Бородинским богоугодным общежитием. Все свои деньги Тучкова тратила на его содержание. Продала половину имения под Ярославлем, сюда же шла и ее генеральская пенсия. A когда o созданном ею приюте стало известно в обществе, в Москве нашлись пожертвователи денег и провизии для него.

МАТЬ МАРИЯ
Как-то, в один из приездов Тучковой в Троице-Сергиеву лавру, митрополит Филарет, ее многолетний духовник и наставник, предложил Тучковой постричься в монахини. Та согласилась принять «предуготовительное пострижение». После этого ей не осталось ничего другого, как просить Синод и императора Николая I обратить ее общежитие в монастырь. Разрешение было дано, и тогда она стала его настоятельницей. Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей в день свадьбы.
Царь пожертвовал значительную сумму денег на строительство в монастыре теплой зимней церкви и каменной ограды, которая раньше непременно возводилась вокруг монастырей, как бы защищая их от мирских соблазнов. Впрочем, для них просто не было времени. Женщины пряли, ткали шерстяные материи, красили их, шили себе одежду и обувь, переплетали книги, писали иконы (кстати, среди девушек оказались незаурядные художницы) и пекли по собственному рецепту удивительно вкусный и ароматный бородинский хлеб.

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ
Мало кто знает, что рецепт этого необычного хлеба зародился в маленькой пекарне при Спасо-Бородинском монастыре. Сначала его выпекали для пропитания монахинь и прохожих богомольцев, но когда слух о невероятно вкусном хлебе прошел по всей России, за дело взялись предприимчивые купцы. Заказывая хлеб в Бородинском монастыре, они везли его в Москву, Петербург и другие крупные города. Рецепт монахини долгое время держали в секрете и передавали из уст в уста (до самой революции, когда монастырь был упразднен и разграблен).
Вот уже сто семьдесят лет ароматный хлеб входит в каждый дом. Щедро рассыпанные зернышки тмина символизируют солдат, не вернувшихся с поля битвы…
Община, a затем монастырь Тучковой на Бородинском поле стали неиссякаемым источником милосердия и любви, хранителем вечной памяти. Каждый год, в день Бородинского сражения, на поле битвы шла церковная служба, вспоминали всех павших на нем.
22 июня 1837 года наследник престола, будущий император Александр II, вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Андреевичем Жуковским, участником Бородинского сражения, посетили Маргариту Михайловну Тучкову в ее монастыре и побывали на поле. И Жуковский, и цесаревич были потрясены: прошло не так уж много лет, но общество как будто позабыло o великой битве на Бородинском поле, где решалась судьба России. И только вдова генерала Тучкова постоянно помнила o ней.

«КЛАНЯЮСЬ ВАШЕМУ  ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ…»
Спустя два года, 26 августа 1839-го, в честь 25-летия победоносного завершения войны c Наполеоном, на Бородинском поле был поставлен памятник погибшим в этом сражении. Он весь покрыт надписями, одна из которых гласит: «Отступили с честью, чтобы вернее победить. Вторгнулось в Россию 554 000 человек, возвратилось 79 000 человек».
B день торжественного открытия монумента император Николай I собрал там на маневры едва ли не всю русскую армию. А сам лично посетил вдову Тучкову и пригласил ее на соборную панихиду в честь открытия памятника. Об этом торжественном событии один из современников оставил такое свидетельство: «Между рядами блестящих полководцев тихо шла, об руку c заслуженным генералом, единственная женщина, величественного вида, c высоким, стройным и тонким станом, в черной шерстяной рясе и низеньком клобучке... Она взошла на возвышенное место, против монумента, огражденное красивой решеткой, которое нарочно было устроено для особ из оставшихся деятелей Отечественной войны. Император, увидя Тучкову, подъехал на коне к решетке и приветствовал ее словами: «Кланяюсь вашему превосходительству. Дайте мне вашу руку. Не правда ли, картина превосходная, но трогательная для вас? Разделяю скорбь вашу - да поможет вам Господь!» И, обратившись к своей свите, сказал по-французски: «Вот почтенная вдова, которая предупредила меня и воздвигла памятник неподражаемый». И указал на Спасо-Бородинский монастырь.
Эти слова не были просто формой вежливости: храм, возведенный Тучковой, был первым памятником героям Бородинской битвы. Николай I настолько уважал Маргариту Михайловну, что выполнил ее просьбу: помиловал ее брата, декабриста Михаила Нарышкина, отбывавшего наказание на каторге.
Маргарита Михайловна прожила в браке всего шесть лет; вдовой, не перестававшей скорбеть о любимом муже, - сорок.
Игуменья Мария ушла из жизни ранней весной, 29 апреля 1852 года, на 72-м году жизни. Складывая на груди руки умершей, монахиня обнаружила в холодеющих пальцах листок бумаги с истертыми краями – стихотворение генерала Тучкова, когда-то присланное любимой женщине перед разлукой: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита»…
Она сделала столько добра, что, когда ее хоронили, все монахини плакали и не могли петь. Погребение прошло без хорового пения, положенного по православному обряду. Похоронили ее в склепе выстроенного Тучковой Спасского храма, рядом с могилой сына.
Обитель, запущенная после Октябрьского переворота, возрождена в 90-е годы ХХ века. Здесь же покоится вечным сном и ее основательница, считающаяся и сегодня покровительницей и заступницей местных жителей.

 

Подготовила Елена Сарычева

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте