Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

На круги своя

24.06.2013

Как люди находят свой путь в жизни, выбирают профессию? И бывают ли сказочники в погонах? А вот ещё более интересный вопрос: как люди начинают писать сказки? Что это - веление души, развлечение, необходимость?
Серпухович Владимир Голубев ни юристом, ни детским писателем с юных лет стать не мечтал, скорее всего это сучилось как-то само собой. Для работы в следственном отделе, где он начинал свой трудовой путь, нужно было уметь быстро печатать на машинке - писать приходилось очень много: протоколы допросов, отчеты, описания следственных экспериментов, постановления на экспертизу, обвинительные заключения и так далее. И вот когда руки в качестве тренировки начали набирать случайный текст, оказалось, что из-под клавиш машинки появилась на свет забавная сказочная история про лягушонка Тима. За ней другая, да так и пошло, из маленьких рассказов выросла целая повесть. Впоследствии сказки Владимира Голубева были опубликованы в журнале «Юность» и изданы отдельными детскими книжками… Но, если вспоминать по порядку, то лучше самого АВТОРА никто, конечно, не расскажет, как же появляются на свет книжки, а обычный человек превращается в писателя.

- Владимир Михайлович, вы хорошо помните себя в детстве? Чем вам нравилось заниматься, любили ли вы читать книжки?
- Это было обычное для того времени детство мальчишки. Я родился в Серпуховском районе, в селе Волохово, родители мои в совхозе работали. В семье нас было двое - я и старший брат. Когда мне исполнилось два года, родители переехали в Серпухов - в деревне нашей закрыли школу, а брату как раз надо было идти в первый класс. В Серпухове мы поселились сначала в воинской части на Борисовском шоссе, а потом перебрались в так называемое общежитие «Сайгон», где на первом этаже была неплохая библиотека. Причем не детская, а взрослая. Я вместе с друзьями практически там и вырос. Библиотекарь нас любила, всё время подбирала нам какие-то интересные рассказы. Я считаю, мне крупно повезло, что в моем распоряжении в детстве было так много книг. Отчасти благодаря этому обстоятельству я именно таким и вырос.

- У вас были любимые книги?
- Конечно. Приключения, книги о Васко да Гаме, Магеллане. На какие-то книжки мы даже записывались в очередь. Жаль, что сегодня у детей нет такого интереса к чтению.

- После школы вы поступили в институт?
- Сначала год поработал в порту, отучился в автошколе, затем два года отслужил в армии на Севере и уже потом поехал в Москву учиться. Моё первое высшее образование – педагогическое, я учитель истории. В институте я возглавлял комсомольскую организацию исторического факультета, он был довольно большой, около 500 человек. Ещё на старших курсах умудрялся работать учителем, чтобы кормить семью.

- Но работать в школе вы все-таки не стали?
- Я окончил институт в 1992 году. Мне предлагали обучение в аспирантуре, но время для этого было неподходящее. Если вы помните, тогда в основном все думали о хлебе насущном. Я вернулся в Серпухов, в городских школах вакансий учителей истории не было. Можно было бы устроиться на работу в сельскую школу, но стоимость проезда была бы почти равна зарплате. Так и не сложилось. Я довольно быстро понял, что на зарплату учителя прокормить семью будет непросто. А у меня к тому времени уже был ребёнок. Знакомые работали в правоохранительной системе, в эту сферу деятельности перешел и я. В 1992 году я стал следователем сначала УВД, а потом Серпуховской прокуратуры.

- Работа следователя – это тяжелый хлеб? Или это интересно и романтично?
- Это сложная, ответственная работа, которая поглощает тебя с головой. Она требует много внимания, собранности, знаний. Чтобы грамотно, профессионально провести допрос, недостаточно задавать стандартные вопросы. Нужно подготовиться, освежить в памяти правовые моменты, касающиеся конкретной ситуации, уметь вести диалог так, чтобы с тобой считались. Ведь тот же участник ДТП, например, зачастую приходит на допрос спустя несколько дней. За это время его адвокат, родственники и знакомые уже успевают выработать четкую линию поведения, и она далеко не всегда соответствует тому, как всё было на самом деле. Хороший следователь постарается докопаться до истины, равнодушный - просто запишет то, что ему скажут. И потом будет в два раза труднее пробиваться к правде, путем следственных экспериментов, очных ставок, да и времени это займет намного больше. Вообще, любой следователь должен держать в голове огромный объём информации. Молодёжь сегодня на этой работе долго не задерживается, два-три года - и уходят, потому что тяжело. В 2001 году, спустя почти 10 лет, и я перешёл в Управление юстиции по Московской области - судебным приставом. Ушёл, конечно, не очень далеко, но всё- таки сменил уголовное право на гражданско-процессуальное. Проработав в Серпухове старшим судебным приставом до 2008 года, отправился на повышение. И почти три года был главным судебным приставом на далёкой Чукотке. После работы в нашем регионе мне хотелось попробовать себя в новом качестве и на ином - федеральном уровне. Это - отдельный отрезок моей жизни. Далёкий край, суровый климат, новые задачи - всё это заставило меня вновь учиться, искать себя в новом качестве. Ведь мне пришлось управлять сотрудниками в округе, который по территории сопоставим с Украиной. Время на Чукотке пролетело быстро, в 2011 году меня перевели поближе к дому, в управление судебных приставов по Тульской области. А сейчас я опять работаю в Следственном комитете.

- Владимир Михайлович, вы и юридическое образование успели получить?
- Да, уже работая, заочно окончил Университет МВД, в 2008 году защитил диссертацию.

- Всё-таки вы её защитили? Но, наверное, по другой теме?
- Да, конечно, я стал кандидатом не исторических, а юридических наук. Но первое образование мне очень помогло при написании кандидатской. А тема была связана со становлением института судебных приставов в России. Это была первая диссертация на тот момент, рассматривавшая службу судебных приставов, начиная с Х века и по сегодняшний день. В 2011 году на основе диссертации я выпустил монографию «Институт судебных приставов в России: историко-правовое исследование».

- И вот человек, который практически ежедневно сталкивается с преступлениями, находит в себе силы писать детям сказки?.. Откуда вы черпаете вдохновение?
- На этот вопрос я, пожалуй, не дам точного ответа. Я просто попробовал и понял, что мне это нравится. Может быть, это моё призвание, а может быть, добрые сказки и должны писать люди, много повидавшие в этой жизни? Когда мои первые рассказы опубликовали в журнале «Юность» и профессиональные литераторы дали положительный отзыв, это меня, конечно, поддержало в моем начинании. В 2008 году вышла в свет моя первая детская книжка «Сказки Малеевского лета», потом были и другие - «Асины сказки», «Тешиловская русалка».

- Ваши коллеги знают, что вы пишете детские книги?
- Непростой вопрос вы мне задали. Они знают, но не могу сказать, что относятся к этому позитивно. Среди руководителей нашлись и те, кто счел это неподобающим занятием для пристава.

- Вы шутите или говорите серьезно? Что же в этом предосудительного?
- Я бы хотел, чтобы это оказалось шуткой, но, увы. Меня даже чуть не уволили с работы. Наверное, детектив бы мне простили, а вот детские сказки, получается, дискредитировали звание пристава.

- Н-да, действительно, человек, который может неожиданно написать сказку детям, видимо, и в самом деле таит в себе опасность для системы. Горькая такая шутка. Владимир Михайлович, а вы считаете себя добрым человеком?
- Думаю, да. Наверное, писать сказки должны добрые люди. Но если говорить обо мне как о сотруднике или руководителе, бесконечно добрым я быть не могу. Я, конечно, дам человеку шанс исправиться, но не стану спускать какие-то нарушения до бесконечности. Могу быть и жестким там, где это нужно.

- В вашей жизни были какие-либо поступки, о которых вы вспоминаете с гордостью, если можно так сказать?
- Ну, может быть, не с гордостью, но во всяком случае с ощущением того, что поступил правильно. Это было еще в школе. Один из моих друзей тяжело болел, ему делали химиотерапию, от которой у него стали выпадать волосы. Они были такие черные, густые... Ему пришлось подстричься под ноль, так сказать. Это было в конце семидесятых, когда в моду вошли длинные волосы. Нас, подростков, было очень трудно загнать в парикмахерскую и заставить подстричься. Но вот в тот момент я и ещё один друг сделали это вместе с Валеркой из солидарности, чтобы поддержать товарища. Почему-то этот эпизод вспомнился.
- Грустное воспоминание, но поступок, на мой взгляд, очень нужный. Владимир Михайлович, а своим детям вы читали ваши сказки?
- Конечно, сын был первым слушателем. Он, наверное, и главный ценитель моих сказок. Хотя, безусловно, он воспринимал это как само собой разумеющееся, когда папа рассказывал ему сказки, и вряд ли понимал в тот момент, мои они или ещё чьи-то. Дочке тоже рассказывал, но сыну, пожалуй, больше.

- У вас двое детей?
- Да, Глеб и Анастасия, и уже взрослые - 25 и 19. Раз уж мы заговорили о детях, моё мнение, что современных мальчишек и девчонок надо больше приобщать к культуре, искусству. И это должны делать мы, взрослые: родители, учителя. Само это не привьётся, это нужно планомерно вкладывать в ребят. Брать за руку и вести в музей, на балет, на выставку. А иначе они вырастут совсем не такими, какими бы мы хотели их видеть. Понятно, что всех детей мы не затащим в библиотеку и не заставим читать «Маленького принца», но хотя бы половину - должны постараться.

- Семья многое значит в вашей жизни?
- Да. Семья - это очень важно. Я уже более четверти века в браке - и счастлив. Мне жаль, что с советских времён осталось какое-то не очень уважительное, приниженное отношение к семье, хотелось бы как-то это исправить.

- Вам нравятся перемены, которые за последнее время произошли в Серпухове?
- В целом, да. Рад тому, что у нас возродился театр. Я вообще люблю родной Серпуховский край, очень хочу, чтобы в нашем регионе всё было благополучно, чтобы наши земляки жили спокойно и достойно, как на Севере, где, конечно, доходы гораздо выше. Чувствую в себе силы делать какие-то важные, нужные для людей дела, в том числе и писать сказки (улыбается). Мне нравится моя жизнь, работа. По мелочам, конечно, всегда можно себя пожурить, поругать, но в целом я стараюсь не унывать и идти вперёд. Ценю в людях порядочность, доброту, терпимость. А еще стараюсь радоваться каждому прожитому дню…

Анна Смирнова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте