Серпейка

Сегодня: 20 апреля 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Мы – мирные люди. Но где же, однако, наш бронепоезд?..

29.04.2013

В одной из местных газет в начале апреля была помещена статья под броским заголовком «Оборонное предприятие обороняется от лжецов». В ней изложены фрагменты гневного письма сотрудников ОАО «РАТЕП» председателю Совета депутатов города Олегу Кузнецову. Поводом к обращению послужило участие Главы Серпухова Павла Залесова и генерального директора завода «Металлист» Сергея Онищука в февральской телепередаче «Линия защиты» на «ТВ Центр»... В письме безапелляционно утверждается, цитирую: «… наш глава Павел Залесов и директор завода «Металлист» Сергей Онищук, … ссылаясь на «высосанную из пальца» информацию, смешали наш трудовой коллектив с грязью».

Но в телесюжете честь, достоинство и деловая репутация тружеников завода никаким образом не опорочены, а заслуги коллектива – не умалены. Работников «РАТЕПа» и его ветеранов, подписавших обращение, мягко говоря, ввели в заблуждение и подставили. Из самой публикации ясно, что в упомянутом сюжете речь шла о группировке Дмитрия Барановского и Сергея Пазушко. Вот что сказал о них Глава города (цитирую по тексту статьи): «Эти ребята мне запомнились тем, что обладая минимальным пакетом в государственных структурах, а именно, в двух предприятиях обороны – «РАТЕП» и «Металлист» - они фактически подчинили себе и руководство завода, и финансовые потоки, и распоряжение имуществом».

Павел Залесов считает, что по этой причине Серпухов находится на последнем месте в области по обеспеченности культурными и спортивными объектами. А Сергей Онищук высказал мнение, что неудачный пуск ракет был вызван браком продукции, которая на «РАТЕПе» проходила военную приемку. Он осторожно предположил, что приемка, наверное, контролировалась той же группировкой. Его и Залесова суждения в полной мере соответствовали нормам ст. 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации.

Язык, на котором мы говорим, развивается. Сейчас в нашу речь вошло новое слово – бипатриот, то есть двойной патриот. Помнится, несколько лет назад в Интернете появилось откровение заместителя руководителя центра специальных исследований Израиля о том, что непосредственно перед задержанием Дмитрия Барановского ему предлагалось срочно выехать в эту страну, но он замешкался и был арестован. Российский суд приговорил двойного патриота к 12 годам лишения свободы за вымогательство.

Другой бипатриот – Сергей Пазушко обвиняется в мошенничестве. Но он учел неудачный опыт коллеги и вовремя подался в бега. Теперь находится в международном розыске. Говорят, живет в США и хлопочет о предоставлении американского гражданства. А ведь еще недавно прохиндей считался у нас образцово-показательным секретарем местного отделения политсовета «Единой России»…

Четыре года назад я писал в «МИГе», что конфликты на «РАТЕПе» имеют глубокие корни. Они вызваны противоречиями в сфере экономической и оборонной безопасности, что затрагивает национальные интересы страны. «РАТЕП» является последним из 13 предприятий бывшего Главка морского приборостроения. В лихие 90-е он выжил и сохранился как полноценный серийный завод – разработчик и производитель систем управления зенитно-ракетных комплексов ПВО для надводных кораблей ВМФ России и зарубежных заказчиков. Но тут на традиционный внешний рынок «РАТЕПа» (Индия, Китай) вторгся Израиль. Одновременно и синхронно с этой напастью возникли внутренние проблемы, отрицательно отразившиеся на качестве продукции и конкурентоспособности отечественного производителя.

Между тем Израиль активно проталкивал на рынок Индии и Китая свои ЗРК, указывая на недостатки нашего вооружения. Причем его продукция шла на корабли ВМФ этих стран, ранее поставленные Россией. Вот характерный пример. В 2004 году прошли отрицательные стрельбы в Индии на корабле российского проекта 11356 – ЗРК «Каштан». Все четыре ракеты пролетели мимо целей. На достреле стоял ЗРК «Барак» израильского производства. Все четыре цели «Барак» поразил.

В тот же период была осуществлена замена руководства «РАТЕПа» и «Металлиста». Некие влиятельные силы отдали их на откуп двум прохвостам – Барановскому и Пазушко, выступавшим под видом «успешных эффективных менеджеров». Судя по всему, им была отведена роль могильщиков архиважных для России предприятий ОПК. Но они не справились со сверхзадачей – жадность подвела…

В заключительной части моей прошлогодней статьи «Круги по воде» было сказано: «Прежних «успешных эффективных менеджеров» на «РАТЕПе» теперь нет, но ситуация вряд ли изменилась. По нашему мнению, «кукловод» там правит бал».

Нынешняя крикливая кампания, развернутая против Главы города и генерального директора ОАО «Серпуховский завод «Металлист», показала, что события развиваются в прежнем русле. Залесова и Онищука пытаются опорочить тем же иезуитским способом, которым ранее «кукловоды» уже пользовались на «РАТЕПе». Ознакомившись с письмом сотрудников предприятия, я обнаружил, что первой под ним значится подпись, исполненная от имени А. Пахомкина. Об этом профсоюзном деятеле мы рассказывали в публикации почти четырехлетней давности – «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам».

28 мая 2009 года на «РАТЕПе» прошли обыски. Они были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой 17 апреля 2003 года по факту хищения денежных средств в крупном размере. (Ранее следствие по этому делу приостанавливалось.) Однако сразу была развернута шумная протестная кампания. В тот же день председатель первичной профсоюзной организации А.И.Пахомкин предложил профкому утвердить представленный им проект обращения к трудовому коллективу. В послании заводчанам говорилось, что группа неких высокопоставленных коррумпированных чиновников стремится парализовать работу предприятия, создать для него финансовые трудности и в итоге привести «РАТЕП» к банкротству. По версии автора обращения, толчком к этому якобы послужила правозащитная деятельность общественной организации «Справедливость», в состав которой входили первый заместитель генерального директора «РАТЕПа» Д.Р. Барановский и заместитель – С.Л. Пазушко.

Цитирую обращение: «Для того, чтобы дискредитировать наших коллег (речь шла о Барановском и Пазушко) и вынудить их отказаться от дальнейшей борьбы, высокопоставленные коррупционеры организуют атаку на «РАТЕП». Послание заканчивалось призывом: «Защитим «РАТЕП» от чиновников-оборотней! Выступим против коррупционеров!»

Профком единогласно утвердил предложенный Пахомкиным проект обращения. А спустя три дня представители завода устроили пикет у здания ФСБ, развернув транспаранты с хлесткими протестами. На фоне других плакатов требование «Руки прочь от «РАТЕПа»! казалось умеренным. Крикливые лозунги обвиняли чиновников в коррупции, а чекистов – в попустительстве злу. На последних повесили всех собак. Умеют у нас дурить народ…

Об инициаторе обращения к заводчанам в статье говорилось: «Профсоюзный лидер «РАТЕПа» Александр Иванович Пахомкин в детективной истории про коварных оборотней выглядел настоящим героем. Патриот своего завода и всего оборонно-промышленного комплекса державы. Защитник трудового коллектива. Ярый враг ворюг и прочих коррупционеров. Принципиален и смел. Даже чиновников из ФСБ не побоялся».

Но обратимся к существу уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по инициативе заместителя главы Администрации Президента РФ В.П. Иванова и и.о. генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» И.М. Климова. Они сообщили о хищении денежных средств на «РАТЕПе», которое создавало реальную угрозу банкротства предприятия. 25 декабря 2002 года «РАТЕП» заключил с фирмами «Элит-Визави» и «Белое озеро», подконтрольными Барановскому и Пазушко, договоры купли-продажи простых векселей ЗАО «Промышленно-торговый банк» на общую сумму 503 млн рублей. По условиям договоров продавцы передали в собственность «РАТЕПа» ценные бумаги на указанную сумму. Но после серии мутных сделок ни векселей, ни денег на заводе не оказалось. В итоге у «РАТЕПа» остался один голый долг перед фирмами – продавцами в размере 503 млн рублей.

Как выяснилось, борец с коррупцией А.И.Пахомкин к тем событиям имел непосредственное отношение. Тогда он был заместителем генерального директора «РАТЕПа». В моем архиве сохранилась копия договора от 25.12.2002 г. с ООО «Элит-Визави» о передаче ОАО «РАТЕП» в собственность ценных бумаг (векселей) «Промышленно-торгового банка» на сумму 281180000 рублей. Со стороны покупателя сделка была заключена заместителем гендиректора Пахомкиным (по доверенности). На следующий день Пахомкин от имени «РАТЕПа» якобы заключил соглашение с украинским дочерним предприятием «Буревестник-Радиолакация», оформленное актом о расчетах (копия имеется). В документе утверждалось, что задолженность «РАТЕПа» перед ДП «Буревестник-Радиолакация» погашается путем передачи ему векселей «Промторгбанка» на общую сумму 139480000 рублей. Цитирую: «В момент подписания настоящего акта (26 декабря 2002 г.) векселя и право собственности на них переходят к ДП «Буревестник-Радиолакация», а все обязательства ОАО «РАТЕП»… считаются исполненными».

24 марта 2003 года руководство головного завода «Буревестник» сообщило и.о. гендиректора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Климову, что ДП «Буревестник-Радиолакация» было ликвидировано еще в 2000-м году. Из чего можно было сделать фантастический вывод: спустя два года после ликвидации Пахомкин ухитрился передать несуществующему предприятию ценные бумаги на сумму без малого 140 млн рублей. Но из письма украинского «Буревестника» усматривалось, что в исследуемый период от «РАТЕПа» никаких платежей не поступало, взаиморасчеты не проводились (сообщение от 24.03.2003г. № 680-712. Копия имеется).

Все эти сведения содержались в статье «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам», опубликованной в «МИГе» 11 июня 2009 года. «По нашему мнению, - писал я, - Александр Пахомкин не являлся главным действующим лицом драматических событий 2002-2003 годов. Но и сторонним наблюдателем не был. При желании он, наверно, мог бы рассказать трудовому коллективу правду о том, кто на самом деле и с какой целью стремился парализовать работу «РАТЕПа».

Думаю, что не рассказал. Иначе постеснялся бы первым подписывать нынешнее послание с ложными нападками на Главу города и генерального директора завода «Металлист».

Информация «Буревестника» оказалась зловещей. На посту и.о. генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов кому-то стал костью поперек ненасытного горла. 6 июня 2003 года его убили. В тот же день был убит и коммерческий директор «РАТЕПа» Сергей Щетко.

Убийцы не найдены, похитители денежных средств не установлены…

Петр Окулов,

полковник юстиции в отставке

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте