Серпейка

Сегодня: 18 сентября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Молчание силовых «ягнят»

29.10.2012

16 октября Серпуховский городской суд под председательством С.И. Цыцаркиной вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований А.В. Шестуна к главному редактору «МИГа» и ко мне – журналисту о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Поводом для обращения в суд послужила моя статья «Материнское поле», опубликованная в «МИГе» 13 июля 2012 года. А предметом иска стала фраза: «Согласно последним сведениям горпрокуратуры Глава района Шестун предоставил в городском бору 4 земельных участка своей матери – Зое Михайловне Семеновой». В первом варианте искового заявления Шестун по непонятной причине никаких требований автору публикации не предъявил, поэтому мне сначала была отведена роль третьего лица на стороне ответчика.

В ходе судебного разбирательства я пояснил, что, с моей точки зрения, предъявление Шестуном иска учредителю – главному редактору «МИГа» Е.К. Леоновой и поспешное вступление горпрокуратуры в дело третьим лицом на стороне истца смахивают на фарс. На следующем судебном заседании Шестун «разжаловал» меня до рядового ответчика и предъявил новые исковые требования, в том числе о компенсации морального вреда дополнительно в размере 300000 рублей. С учетом госпошлины Александр Вячеславович рассчитывал взыскать с нас в свою пользу 600600 рублей. Мы не признали иск, и суд согласился с нашими доводами.

Напомню читателям о минувших событиях.

Четыре года назад, по мнению серпуховичей, в городской бор нагло вторглась механизированная колонна браконьеров, уничтожившая значительную часть памятника природы. Однако прокуратура пальцем не шевельнула, чтобы защитить божественный дар, посланный Серпухову много веков назад. Горожане обоснованно расценили бесхребетную позицию силовиков как предательство их жизненно важных интересов и глумление над святым местом.

Между тем на загубленном участке бора за глухим металлическим ограждением появилось несколько богатых особняков, охраняемых ЧОПом с овчарками. По оценке местных жителей, хозяином барской усадьбы является Глава района Шестун. Разделяя их мнение, я всегда думал, что засекреченный комплекс, возникший на отторгнутой части памятника природы, может быть объектом совместного бизнеса Шестуна и его влиятельных покровителей. А все прочие лица, которые значились будто бы собственниками земельных участков в бору, скорее всего были подставными фигурами…

В марте этого года мы с главным редактором «МИГа» обратились к депутату Государственной Думы В.И. Таранину с просьбой содействовать принятию мер по защите бора. Он направил наше заявление с приложением моей статьи «Бор рубят – щепки летят» («МИГ» от 16.03.2012г.) на имя Генерального прокурора. В обращении депутата было отмечено, что часть городского бора, который принадлежит всем жителям, ограждена и лесной массив вырублен, а на его месте возведено несколько коттеджей. Цитирую письмо В.И. Таранина Ю.Я. Чайке: «Жителям никто не дал внятного ответа на совершенные действия. Люди считают, что все произошло с согласия районных властей в нарушение природоохранного законодательства. Я лично выезжал на место и могу засвидетельствовать, что это был единый лесной массив – памятник природы с единым ландшафтом, который был искусственно отгорожен. С учетом вышеизложенного прошу Вас дать поручение внимательно рассмотреть данную ситуацию, т.к. этот вопрос уже четвертый год будоражит общественность».

24 апреля первый заместитель Генерального прокурора А.Э. Буксман сообщил депутату Таранину, что его обращение в связи с нашим заявлением о нарушениях лесного законодательства и по другим вопросам рассмотрено. Цитирую фрагмент ответа Буксмана: «В целях оперативного разрешения обращение направлено и.о. прокурора Московской области для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования Вас и заявителей о результатах.» (№ 74/3-179-2012). В тот же день Генеральная прокуратура направила аналогичное уведомление в мой адрес.

11 мая заместитель прокурора Московской области М.В. Можаев сообщил депутату Таранину, цитирую: «Прокуратурой области организована проверка по Вашему обращению и заявлению Окулова П.Ф. о нарушении земельного, лесного законодательства и по другим вопросам» (№ 7/3-4522-2010/30782).

Однако при ознакомлении с материалами дела по иску Шестуна выяснилось, что сама Мособлпрокуратура ничего не организовывала и не проверяла, а спустила поручение в Серпуховскую горпрокуратуру. Процесс исполнения задания Генеральной прокуратуры на местном уровне напоминал физическую картину ухода воды в песок. Вопреки утверждениям высокопоставленных прокуроров проверка нарушений законодательства по существу поднятых вопросов не проводилась, а вместо ее организации обращение депутата Государственной Думы с нашим заявлением было отфутболено… участковому полиции в п. Большевик. (Правильно оценив анекдотичность своего положения, он просил не называть его фамилию.) Как я понял, поселковому полицейскому велели разобраться с махровым земельным бардаком, искоренить коррупцию и ответить за всю вертикаль власти, о чем было рассказано в моей статье «Молчание силовых «ягнят» («МИГ» от 21 и 28.09.2012г.).

При рассмотрении судом иска Шестуна представитель горпрокуратуры и Мособлпрокуратуры О.А. Кобзева, не мудрствуя лукаво, признала, что «…проверка проводилась в части размера земельного участка, а не на предмет законности либо незаконности приобретения Семеновой указанных земельных участков». (Речь шла о приобретении 4-х земельных участков матерью А.В. Шестуна – З.М. Семеновой.) Кобзева и первый заместитель прокурора Кукушкин, допрошенный по делу в качестве свидетеля, дружно выступили на стороне Шестуна. К сожалению, городская прокуратура, как мне кажется, остается на позиции попустительства. Прокуроры приходят и с позором уходят, а ситуация не меняется. Генеральная прокуратура объективной информацией о состоянии дел в Серпуховской горпрокуратуре, похоже, не владеет.

Вот и позиция прокуратуры Московской области, судя по материалам гражданского дела по иску Шестуна, выглядит, мягко говоря, странной. Подчиненная ей горпрокуратура в течение полутора месяцев по сути уклонялась от исполнения задания Генеральной прокуратуры о проведении полноценной проверки доводов, изложенных в обращении депутата Государственной думы В.И. Таранина и в нашем заявлении. Однако заместитель Мособлпрокурора М.В. Можаев лишь пожурил горпрокурора В.Ю. Фомина, обратив его «внимание на недопустимость некачественного исполнения поручений прокуратуры области». По-моему, ссылка на некачественность – лукавство, потому как задание Генеральной прокуратуры вместе с поручением прокуратуры области просто не исполнено, и никто за это не понес ответственности.

В нарушение требований Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прокуратура длительное время уклонялась от письменного уведомления меня и главного редактора «МИГа» о результатах рассмотрения нашего заявления, поступившего в Генпрокуратуру с обращением депутата Госдумы. Только после первого судебного заседания по иску Шестуна горпрокуратура направила в мой адрес выхолощенную отписку. При этом из проблемы было выброшено само ее существо. На главные вопросы – кто и с какой целью предоставил в памятнике природы неприкосновенную землю лицам, которых общественность считает подставными фигурами нелегального бизнеса, чьи шкурные интересы за этим скрываются и почему никто не привлечен к законной ответственности – прокуратура публично до сих пор нам не ответила.

В письме прокурора Московской области А.А. Аникина от 26 июня 2012 года на имя депутата Государственной Думы В.И. Таранина этих сведений тоже не содержится.

В ответе первого заместителя Генерального прокурора А.Э. Буксмана от 24 апреля (№ 74/3-179-2012) на обращение В.И. Таранина сообщалось: «Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации». Хотелось бы знать, каков результат этого контроля.
 (Продолжение следует).

Петр Окулов

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте