Серпейка

Сегодня: 16 июля 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

История странная или страшная?

08.10.2012

В истории этой слишком много вопросов. В ней как бы отсутствует логика…
Взрослый трезвый мужчина в 7.35 утра в светлое время суток шёл на работу, переходил по пешеходному переходу Борисовское шоссе. Не перешел - его сбила машина, вылетевшая на «встречку».
Мужчина, слава Богу, остался жив, но получил закрытый перелом бедренной кости с отрывом малого вертела, ушиб головы, что привело к стойкой утрате общей работоспособности.
Наверно, таких историй сотни, а то и тысячи по стране. Совсем недавно лихач отправил в мир иной сразу пятерых подростков, ожидавших автобуса на остановке… Сколько он получит за свой вояж: пять, семь лет? А может, обнаружатся смягчающие вину обстоятельства?..
В истории, о которой я рассказываю, водитель, управлявший транспортным средством, оправдан и не получил вообще никакого наказания, даже права ему оставили. Он признан невменяемым: оказалось, что с 1998 года состоит на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». В постановлении Серпуховского городского суда от 6 апреля 2012 года так и записано:
«Согласно заключению амбулаторной судебной психиатрической экспертизы …страдает хроничеким психическим расстройством в форме шизофрении, является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию, состоит на учете в ПНД, регулярно принимает нейролептики…Как страдающий хроническим психическим расстройством в форме шизофрении араноидной, … в период времени инкримируемого деяния не мог осознать фактический характер и общественную опасность своих деяний и руководствоваться ими…»
Но тут возникает вопрос: почему же больной человек получил права на управление транспортным средством? Ведь согласно приказу Минздрава РФ наличие хронического психического заболевания должно было стать препятствием для выдачи соответствующей медицинской справки.
Вот перечень болезней (из приказа Минздрава), при которых запрещено управление автомобилем: хронические заболевания оболочек глаза; стойкие изменения век; воспаление слёзного мешка (хроническое); заболевание сетчатки; заболевание зрительного нерва; глаукома; заболевания, вызывающие нарушения функции вестибулярного аппарата; хронические психические заболевания; алкоголизм; токсикомания; эпилепсия; доброкачественные образования, рубцы, затрудняющие движения рук, ног и шеи; неправильно сросшиеся переломы; стойкие изменения суставов; отсутствие одной руки или ноги (применительно к обычному автомобилю); отсутствие пальца руки или его фаланги; неподвижность межфаланговых суставов; пороки сердца; гипертоническая болезнь третьей степени; имплантированный стимулятор ритма сердца; хронические односторонние и двусторонние воспаления среднего уха;глухота (ограничения);сахарный диабет (ограничения); бронхиальная астма (ограничения).
Однако умом Россию не понять. Подумаешь, шизо-френия. Медицинскую справку гражданин получил (или приобрел) в Москве. Инспекторов ГИБДД в Серпухове, выдававших права, интересовало только наличие документа. Врачи разрешили? Вопросов нет! И круг замкнулся.
Кстати, проблемы с законом у нашего «героя» возникали и раньше. Первоначально в деле о ДТП присутствовали документы об участии в ограблении палатки в Москве. Правда, впоследствии они куда-то исчезли. Как и ряд других документов, например, справки об оплате пострадавшим своего лечения. Виновник аварии помочь материально отказался, сославшись на отсутствие денег. Правда, на адвоката (по слухам, далеко не дешёвого) средства у него нашлись…
Какой вывод напрашивается из всей этой истории? Да их сразу несколько.
Первый: некоторые особо ловкие адвокаты могут творить чудеса.
Второй: найти правду, даже в суде, бывает непросто.
И наконец, ходить по улицам, дорогие сограждане, совершенно не безопасно, нет никакой гарантии, что за рулем не окажется больной или неадекватный водитель, которому ничего не страшно: он заранее знает, что будет оправдан по причине своей невменяемости.
Впрочем, на месте больного может оказаться и просто нетрезвый отпрыск сильных мира сего, тогда тоже ищи-свищи эту правду...
Интересно, как потом живется другим невольным участникам подобных историй - врачам, судьям, адвокатам? Не боятся они за своих детей и родителей, которые ходят по тем же дорогам и пешеходным переходам? Не хочется пророчить беду, но… Ведь виновники ДТП, подобные нашему, остаются на свободе и на колесах.
Анна Смирнова

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте