Серпейка

Сегодня: 22 января 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Моя информационная газета

Дождемся ли воскресения?..

29.04.2013

Деревянный храм Воскресения Христова упоминается еще в старейшем из сохранившихся описаний Серпухова – в Сотной князя В.С. Фуникова 1552 года.

Во второй половине шестнадцатого века он вошел в черту пояса укреплений Серпуховского Посада - деревянного Острога, одна из башен которого, ближайшая к храму, получила такое же название - Воскресенская. В камне церковь была построена в начале восемнадцатого века на средства братьев Сериковых. Серпуховские пушкари, став богатыми купцами, имели парусиновую фабрику недалеко от этой церкви.

Храм построили двухпрестольным: в верхнем этаже его – летняя церковь во имя Воскресения Христова; нижний заняла зимняя, во имя св. Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла. Датой строительства считается 1715 год: 20 августа был издан указ о выдаче антиминсов - платов со вшитыми в них частицей мощей какого-либо православного святого и надписанием епископа.

Простояв почти сто лет, храм утратил свою былую привлекательность и нуждался в серьезном ремонте. В 1797 году церковный староста, купец Евдоким Григорьевич Мясников и священник Стефан Розонов провели капитальную реконструкцию храма и его внутреннего убранства, а крестьянин деревни Мансуровой Тарусского уезда взял подряд на исправление стен и кровли. Была приведена в порядок ветхая крыша, спущены, отремонтированы и вновь подняты на барабаны главы с крестами, сделан новый кирпичный карниз, заменены старые вывалившиеся кирпичи, после чего стены были оштукатурены.

В верхнем храме был установлен новый резной четырехъярусный иконостас, изготовленный по образцу иконостаса церкви Воскресения Словущего в Коломне. Руководил бригадой мастеров Дмитрий Капинкин, бывший служитель полотняной фабрики коллежского асессора Ф.В. Кишкина и содержатель резной и иконописной мастерской. Иконы для нового иконостаса были также изготовлены в мастерской Капинкина в Серпухове, а Деисусный чин выполнил Петр Федорович Бабаев из города Коломны. В иконописной и резной мастерской Капинкиных «по согласию серпуховских людей» была также проведена реставрация резного образа Благовещения Пресвятой Богородицы и других икон храма.

Внутреннее убранство церкви Воскресения было одним из самых художественно ценных среди серпуховских храмов. В нижнем храме находились древние иконы Воскресения, Благовещения, св. Кирилла и Афанасия Александрийских, св. Бориса и Глеба; в ризнице хранились старинная богослужебная утварь, облачения, рукописи, резное изображение Св. Николая. Над обоими престолами высились очень редкие для храмов Серпухова сени с резьбой. И в верхнем, и в нижнем храмах имелись стенные росписи - верхнюю церковь в 1864 году расписал художник Лев Владимирович Захаров, украсивший также алтарное окно витражным изображением Воскресения Христова. В стенах нижней церкви была особая акустика.

В собрании Серпуховского историко-художественного музея хранится деревянный резной образ Святителя Николая Можайского - истинное произведение древнерусского искусства. К сожалению, ничего больше не сохранилось.

К 1917 году Воскресенский храм являлся одним из самых благополучных и посещаемых в Серпухове - его приход составляли почти восемьсот человек. А как украсил этот храм панораму города! Стройные луковичные пять куполов, высокие светлые церковные стены гармонично венчали собою подъём Воскресенской горы, а с юга стройная шатровая колокольня (достигавшая почти 40 м высоты) в скором будущем послужила перспективной осью для Калужской улицы.

Кирпичные стены храма снаружи были богато и оригинально украшены. Все окна и двери имели наличники: в верхнем храме - с завершением в виде арок либо кокошников. По самому верху шёл зубчатый карниз, а над ним - ряд закомар: в виде раковин, украшенных крестами. На барабанах церковных глав с четырёх сторон - накладные рамки с арочным завершением, увенчанные крестами «в виде мальтийского». Подобные же филёнки украшали колокольню, на которой были также рельефы двуглавых орлов, утраченные уже к 1887 году. На алтарной стене снаружи - живописное изображение Воскресения Христова. Купола церкви и колокольни были позолочены, что являлось большой редкостью для Серпухова тех времен, и украшены крестами затейливой формы; средний храмовый крест венчала корона.

В целом, изящество деталей и выразительность общего силуэта очень напоминали церковное зодчество вологодского Севера.

Последним настоятелем Воскресенского храма был протоиерей Николай Сергеевич Теряев. Он родился в 1871 году в семье псаломщика. В 1905 году сам стал псаломщиком в Воскресенском храме, а в 1906-м – диаконом. Его жена Мария Ивановна была дочерью просфорницы Воскресенской церкви Александры Ивановны Смирновой. В 1930-е годы Николай Теряев был арестован и сослан в Печорский край Коми АССР, где за проводимые службы был расстрелян зимой 1941 года.

Переулок, ведущий к храму от улицы 1-ой Московской, из Воскресенского переименовали в Коммунистический. В оскверненном храме сначала разместили пожарную часть.

В 1935 году церковь перестроили: снесли купола, окна растесали, стены надстроили, и получился трехэтажный дом, который заселили жильцами. В колокольне был устроен туалет, и со временем она сама упала…

У моих родителей там жили друзья, к которым мы ходили в гости. Смутно, но я помню какие-то необычно толстые стены, гулкие коридоры, маленькие комнаты, высокие пролеты лестниц и множество рассказов о крестах, которые жители находили в разных местах.

В конце двадцатого века дом расселили, признав его аварийным. От церкви сохранились только кладка стен первого этажа, заложенные галереи с севера и полукруглая арка входа с юга. Поздняя штукатурка по всему зданию постепенно отваливалась, обнажая кирпичи первоначальной старинной кладки. В полуразрушенном здании было невозможно узнать когда-то одну из красивейших церквей Серпухова.

До 2010 года дом находился на балансе Механического завода. В 1999 году была зарегистрирована община Воскресенской церкви, разработана программа на 2002-2006 годы, целью которой было, в том числе, «сохранение и реставрация памятников архитектуры». Одним из этих памятников, за восстановление которого голосовал городской Совет депутатов, был храм Воскресения Христова. Но ничего не получилось: строительство тогда так и не началось.

26 мая 2006 года настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Филатов.Предстояла очень большая по объему работа: уборка территории от мусора, опилка разросшихся деревьев, ремонт дверных и оконных проемов… Мусор перед храмом помогали убирать ребята из подросткового клуба «Пилигрим» во главе со своим руководителем М.Г.Кынтиковой. Благодаря работникам «ЭКО-транспорта» М.Воробьеву и Н.Сидякиной, были опилены и вывезены деревья.

В 2007 году, в день праздника Пасхи, перед разрушенными и оскверненными стенами древнего храма был отслужен первый молебен. Постепенно удалось застеклить окна, появились двери, было устроено печное отопление…

Когда вскрыли пол первого этажа, оказалось, что люди, которых поселили в устроенном в церкви жилом доме, в буквальном смысле жили «на костях». Под полом было найдено захоронение. Вероятно, еще во время существования здесь деревянной церкви Воскресения рядом было кладбище, частично вошедшее в состав каменного храма.

28 августа 2008 года был отслужен первый молебен внутри церкви. В январе 2010- го в восстановленном приделе святителей Афанасия и Кирилла Александрийских состоялась Божественная литургия, которую возглавил Благочинный церквей Серпухова и района, протоирей Владимир Андреев. Регулярно в храме один-два раза в неделю служится литургия, совершаются молебны, панихиды.

К сожалению последние два года о храме как-то забыли, нет ограды, нормального освещения. Да и чтобы продолжать его восстановление, нужны деньги, и немалые. Очень жаль, что такая церковь останется, похоже, лишь на старых, пожелтевших от времени фотографиях …

 

Елена Сарычева

<p>Деревянный храм Воскресения Христова упоминается еще в старейшем из сохранившихся описаний Серпухова &ndash; в Сотной князя В.С. Фуникова 1552 года.</p><p> Во второй половине шестнадцатого века он вошел в черту пояса укреплений Серпуховского Посада - деревянного Острога, одна из башен которого, ближайшая к храму, получила такое же название - Воскресенская. В камне церковь была построена в начале восемнадцатого века на средства братьев Сериковых. Серпуховские пушкари, став богатыми купцами, имели парусиновую фабрику недалеко от этой церкви. </p><p> Храм построили двухпрестольным: в верхнем этаже его &ndash; летняя церковь во имя Воскресения Христова; нижний заняла зимняя, во имя св. Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла. Датой строительства считается 1715 год: 20 августа был издан указ о выдаче антиминсов - платов со вшитыми в них частицей мощей какого-либо православного святого и надписанием епископа.</p><p> Простояв почти сто лет, храм утратил свою былую привлекательность и нуждался в серьезном ремонте. В 1797 году церковный староста, купец Евдоким Григорьевич Мясников и священник Стефан Розонов провели капитальную реконструкцию храма и его внутреннего убранства, а крестьянин деревни Мансуровой Тарусского уезда взял подряд на исправление стен и кровли. Была приведена в порядок ветхая крыша, спущены, отремонтированы и вновь подняты на барабаны главы с крестами, сделан новый кирпичный карниз, заменены старые вывалившиеся кирпичи, после чего стены были оштукатурены.</p><p> В верхнем храме был установлен новый резной четырехъярусный иконостас, изготовленный по образцу иконостаса церкви Воскресения Словущего в Коломне. Руководил бригадой мастеров Дмитрий Капинкин, бывший служитель полотняной фабрики коллежского асессора Ф.В. Кишкина и содержатель резной и иконописной мастерской. Иконы для нового иконостаса были также изготовлены в мастерской Капинкина в Серпухове, а Деисусный чин выполнил Петр Федорович Бабаев из города Коломны. В иконописной и резной мастерской Капинкиных &laquo;по согласию серпуховских людей&raquo; была также проведена реставрация резного образа Благовещения Пресвятой Богородицы и других икон храма.</p><p> Внутреннее убранство церкви Воскресения было одним из самых художественно ценных среди серпуховских храмов. В нижнем храме находились древние иконы Воскресения, Благовещения, св. Кирилла и Афанасия Александрийских, св. Бориса и Глеба; в ризнице хранились старинная богослужебная утварь, облачения, рукописи, резное изображение Св. Николая. Над обоими престолами высились очень редкие для храмов Серпухова сени с резьбой. И в верхнем, и в нижнем храмах имелись стенные росписи - верхнюю церковь в 1864 году расписал художник Лев Владимирович Захаров, украсивший также алтарное окно витражным изображением Воскресения Христова. В стенах нижней церкви была особая акустика. </p><p> В собрании Серпуховского историко-художественного музея хранится деревянный резной образ Святителя Николая Можайского - истинное произведение древнерусского искусства. К сожалению, ничего больше не сохранилось.</p><p> К 1917 году Воскресенский храм являлся одним из самых благополучных и посещаемых в Серпухове - его приход составляли почти восемьсот человек. А как украсил этот храм панораму города! Стройные луковичные пять куполов, высокие светлые церковные стены гармонично венчали собою подъём Воскресенской горы, а с юга стройная шатровая колокольня (достигавшая почти 40 м высоты) в скором будущем послужила перспективной осью для Калужской улицы.</p><p> Кирпичные стены храма снаружи были богато и оригинально украшены. Все окна и двери имели наличники: в верхнем храме - с завершением в виде арок либо кокошников. По самому верху шёл зубчатый карниз, а над ним - ряд закомар: в виде раковин, украшенных крестами. На барабанах церковных глав с четырёх сторон - накладные рамки с арочным завершением, увенчанные крестами &laquo;в виде мальтийского&raquo;. Подобные же филёнки украшали колокольню, на которой были также рельефы двуглавых орлов, утраченные уже к 1887 году. На алтарной стене снаружи - живописное изображение Воскресения Христова. Купола церкви и колокольни были позолочены, что являлось большой редкостью для Серпухова тех времен, и украшены крестами затейливой формы; средний храмовый крест венчала корона. </p><p> В целом, изящество деталей и выразительность общего силуэта очень напоминали церковное зодчество вологодского Севера.</p><p> Последним настоятелем Воскресенского храма был протоиерей Николай Сергеевич Теряев. Он родился в 1871 году в семье псаломщика. В 1905 году сам стал псаломщиком в Воскресенском храме, а в 1906-м &ndash; диаконом. Его жена Мария Ивановна была дочерью просфорницы Воскресенской церкви Александры Ивановны Смирновой. В 1930-е годы Николай Теряев был арестован и сослан в Печорский край Коми АССР, где за проводимые службы был расстрелян зимой 1941 года.</p><p> Переулок, ведущий к храму от улицы 1-ой Московской, из Воскресенского переименовали в Коммунистический. В оскверненном храме сначала разместили пожарную часть. </p><p> В 1935 году церковь перестроили: снесли купола, окна растесали, стены надстроили, и получился трехэтажный дом, который заселили жильцами. В колокольне был устроен туалет, и со временем она сама упала&hellip;</p><p> У моих родителей там жили друзья, к которым мы ходили в гости. Смутно, но я помню какие-то необычно толстые стены, гулкие коридоры, маленькие комнаты, высокие пролеты лестниц и множество рассказов о крестах, которые жители находили в разных местах.</p><p> В конце двадцатого века дом расселили, признав его аварийным. От церкви сохранились только кладка стен первого этажа, заложенные галереи с севера и полукруглая арка входа с юга. Поздняя штукатурка по всему зданию постепенно отваливалась, обнажая кирпичи первоначальной старинной кладки. В полуразрушенном здании было невозможно узнать когда-то одну из красивейших церквей Серпухова. </p><p> До 2010 года дом находился на балансе Механического завода. В 1999 году была зарегистрирована община Воскресенской церкви, разработана программа на 2002-2006 годы, целью которой было, в том числе, &laquo;сохранение и реставрация памятников архитектуры&raquo;. Одним из этих памятников, за восстановление которого голосовал городской Совет депутатов, был храм Воскресения Христова. Но ничего не получилось: строительство тогда так и не началось. </p><p> 26 мая 2006 года настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Филатов.Предстояла очень большая по объему работа: уборка территории от мусора, опилка разросшихся деревьев, ремонт дверных и оконных проемов&hellip; Мусор перед храмом помогали убирать ребята из подросткового клуба &laquo;Пилигрим&raquo; во главе со своим руководителем М.Г.Кынтиковой. Благодаря работникам &laquo;ЭКО-транспорта&raquo; М.Воробьеву и Н.Сидякиной, были опилены и вывезены деревья.</p><p> В 2007 году, в день праздника Пасхи, перед разрушенными и оскверненными стенами древнего храма был отслужен первый молебен. Постепенно удалось застеклить окна, появились двери, было устроено печное отопление&hellip; </p><p> Когда вскрыли пол первого этажа, оказалось, что люди, которых поселили в устроенном в церкви жилом доме, в буквальном смысле жили &laquo;на костях&raquo;. Под полом было найдено захоронение. Вероятно, еще во время существования здесь деревянной церкви Воскресения рядом было кладбище, частично вошедшее в состав каменного храма.</p><p> 28 августа 2008 года был отслужен первый молебен внутри церкви. В январе 2010- го в восстановленном приделе святителей Афанасия и Кирилла Александрийских состоялась Божественная литургия, которую возглавил Благочинный церквей Серпухова и района, протоирей Владимир Андреев. Регулярно в храме один-два раза в неделю служится литургия, совершаются молебны, панихиды.</p><p> К сожалению последние два года о храме как-то забыли, нет ограды, нормального освещения. Да и чтобы продолжать его восстановление, нужны деньги, и немалые. Очень жаль, что такая церковь останется, похоже, лишь на старых, пожелтевших от времени фотографиях &hellip;</p><p></p><p> Елена Сарычева</p>

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте