Серпейка

Сегодня: 22 ноября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

МК в Серпухове

То, что сделала дочь врачей, не ожидал никто

 То, что сделала дочь врачей, не ожидал никто

06.09.2017

Признаться честно, я долго раздумывала: стоит ли выносить чей-то личный, частный случай в общественную плоскость, да и вообще имеет ли журналист моральное право ковыряться в шкафу чужой семьи, вытаскивая всех скелетов наружу? Но после долгих размышлений я приняла, наконец, принципиальное решение, и теперь вы читаете эти строки.

Одна из последних фотографий перед разрывом. Фото из личного архива семьи Ким.

Сегодня, когда со всех площадок центральных СМИ говорят о духовности и нравственности, извечная проблема отцов и детей снова, к сожалению, с болью напоминает о себе.

На моем телефоне определился знакомый номер — звонил мой бывший коллега. Работали вместе не один год, да и потом частенько пересекались. Дмитрий попросил о встрече, и я, конечно же, согласилась: наверное, в очередной раз нужно опубликовать какую-то официальную информацию. Всегда улыбчивый, всегда с припасенной шуткой или азиатской притчей… Дмитрий Ким — желанный друг нашей редакции. Но на этот раз было не до юмора, та история, которую он рассказал, вызывала только горечь и сострадание. Да, можно, утерев слезы, идти дальше своею дорогой. Но вот стоит ли прощать тех, кто бросает детей на произвол судьбы или предает родителей? Стоит ли забывать этот поступок, даже если его совершает самый родной человек?

Это произошло неожиданно: тогда родные Льва Ефремовича Кима и те, кто ухаживал за ним и его престарелой супругой, никак не могли объяснить причину произошедшего. Сначала в одной из комнат раздались крики, потом Наталья выскочила и побежала по направлению к выходу. Пожилой отец попытался догнать свою дочь, что-то сказать ей вслед. Но вдруг из прихожей начали доноситься звуки какой-то возни, грохот падающего тела. А затем все увидели то, что никогда ни при каких обстоятельствах не забудут: дочь набросилась на пожилого, ослабленного в болезни отца и с неистовством стала того избивать. Разъяренную женщину оттащила от старика сиделка, а Наталья Ким ушла, захлопнув за собою дверь, тем самым раз и навсегда разорвав все отношения со своими родителями.

Начало начал

Наталья была любимицей в семье — младшенькая, долгожданная. Пережив голод и холод, репрессии, унижения и лишения, Лев Ефремович и Элеонора Леонтьевна Ким старались дать дочери все самое лучшее, все то, что не дополучили сами в юные годы. И вот, окончив школу, Наташа поступает в медицинский институт — пошла по стопам родителей: отец являлся кандидатом медицинских наук, ведущим хирургом детской республиканской больницы, а мама — известным акушером-гинекологом.

Годы учебы, становления, месяцы первой медицинской практики. Отец и мать были всегда рядом с молодым доктором, а когда Наталья и сама стала матерью, то не отходили от нее ни на минуту. Так и были всегда вместе, даже тогда, когда пришлось уехать из Таджикистана. Пока старший сын Дмитрий пытался устроиться на работу в Серпухове, сводя концы с концами по талонной системе, родители с Натальей поселились в Ставрополе. И здесь, на новом месте, супруги Ким через короткое время снова снискали глубокое уважение. Жизнь стала идти своим чередом: построили дом, растили внука, вели хозяйство, помогали дочери и радовались каждому дню. И словно никогда не было слез и горя, голода и разочарований…

Детство Льва Кима было тяжелым, правильнее сказать, его вообще не было. В годы репрессий его семью с Дальнего Востока сослали в Среднюю Азию, отец и вовсе провел многие годы в лагерях на Колыме. Да, он вернется домой, но больным и слабым, поэтому детям приходилось с ранних лет познать, каково это — зарабатывать на хлеб. Но Лев мечтает о медицине… и подает документы в медицинский институт в Ярославле, но не проходит по конкурсу. Не привыкший сдаваться, он добивается приема у Министра здравоохранения, и в итоге, благодаря своей настойчивости и целеустремленности, он становится студентом Карагандинского мединститута. Здесь же он и знакомится со своей будущей супругой — Элеонорой.

Элеонора Леонтьевна родилась на Камчатке в семье красного командира. Он окончил высшие командные курсы и даже был зачислен в школу Кремлевских курсантов. Но семейная жизнь не заладилась, он бросает семью, и молодая женщина, оставшаяся абсолютно одна с маленькими детьми на руках, из последних сил поднимает дочь и сына. Но судьба снова и снова испытывает их на прочность: как неблагонадежные они попадают под репрессии с последующей ссылкой в Караганду.

70-е годы. Мать и дочь на отдыхе. Трудно себе представить, что между двумя этими родными людьми пройдёт глубокая трещина. Фото из личного архива семьи Ким.

Двойной удар

Обосновавшись в Подмосковье, Дмитрий, как старший сын и брат, предложил жить всем вместе, в одном городе. Помог всем собраться, переехать. Так уже огромная семья Ким обосновалась в Серпухове. Родители купили квартиру, но тяга к земле напоминала о себе, и отец мечтал о своем доме и участке. Это уже спустя годы Дмитрий узнает, что отец с матерью в начале 2000-х на строительство дома в Паниково отдадут дочери крупную денежную сумму с устной договоренностью, что она заберет их к себе жить. Пройдя суровую жизненную школу, они знали цену труду, цену хлебу. Потому пока строился, а потом облагораживался дом, Лев Ефремович с весны по осень даже несмотря на свой преклонный возраст приезжал каждый день в деревню, чтобы своим трудом вырастить плоды земли.

Новые испытания в семью Ким пришли совсем неожиданно: ранним утром Лев Ефремович снова собрался в Паниково. Несмотря на то, что почувствовал себя неважно, отправился в путь. Но прямо во дворе у соседнего подъезда он потерял сознание. Медики скорой помощи констатировали инсульт. Пожилого мужчину срочно доставили в реанимацию. Первый день был самым тяжелым: сумеречное сознание пациента, парализация левой стороны — и полная неизвестность. Сын не отходил от постели больного отца, периодически приезжала и дочь. Однако в этой суете и в отчаянии Дмитрий Ким не сразу заметил некое отчуждение Натальи и то, что между ней и родителями образовалась трещина. Поиск сиделок, лекарств, решение различных организационных вопросов, дежурство по ночам — от всего этого женщина, ссылаясь на плотный график приема пациентов, дистанцировалась. При этом пожилой мужчина боролся за жизнь, заново учась делать элементарные вещи.

— Сестра мне сказала, что, мол, она мучилась десять лет, теперь мучиться должен я сам, — с горечью рассказывает Дмитрий. — Да и вообще, оказывается, они ей всю жизнь испортили. А чем же они испортили? Не понимаю до сих пор! На тот момент для меня был шок, однако я до последнего времени надеялся, что она одумается.

Но через месяц происходит другая трагедия — на операционный стол попадает Элеонора Леонтьевна. В результате падения она ломает правую руку со смещением. Дмитрий практически в одиночестве мечется между больными матерью и отцом и одновременно придумывает различные истории, чтобы объяснить родителям равнодушие их дочери.

Снимаются маски

Я слушаю этот рассказ, читаю те строки Льва Ефремовича, где он описывает, как произошел конфликт с дочерью, разглядываю семейные фотографии и задаюсь одним и тем же вопросом: почему так произошло, почему в полночь карета превращается в тыкву, кучера в мышей, а любящая дочь — в ничтожество?

Постепенно в памяти у родителей и Дмитрия стали всплывать нелицеприятные моменты, в том числе бесконечные намеки на то, что не будет у родителей никаких проблем в старости, если они переоформят на нее квартиру. В своем роде была некая манипуляция, но в это никто не хотел верить. И вот, когда отец попросил дочь забрать их в свой дом, женщина в ярости с кулаками набросилась на старика, а потом и вовсе прекратила какое-либо общение, скрывшись от проблем в своем шикарном доме за огромным забором.

Я не думаю, что эта статья, эти слова как-то подействуют на дочь, предавшую своих родителей. Счастливую семью уже не вернешь — что разбито, то не склеишь, а читать проповеди о том, что такое хорошо, а что такое плохо — не прерогатива журналиста. Потому и спрашиваю Дмитрия Кима, зачем призывать к раскаянию того, у кого потеряны совесть, честь и любовь?

— Мне очень обидно за родителей. Знаете, Яна, здесь речь идет не о деньгах, а о предательстве. Вонзить нож в спину в самый тяжелый момент — это гадко. И это прощать нельзя. Да и вообще, пусть моя история для других послужит хорошим уроком: нельзя так поступать со стариками, понимаете, нельзя.

— И что, сестра даже не интересуется состоянием здоровья родителей, даже не звонит?

— Нет. Не интересуется, не звонит. Один раз она прислала сына с так называемыми дарами с дачи, словно издевалась. Еще племянник приходил под Новый год с тортом. И все. Родители сначала только о ней и говорили, сильно переживали, а теперь уже и слов, видно, не находят.

Конечно, по канонам журналистики я обязана дать слово другой стороне этого конфликта. Но разглядывая фотографии пожилых людей в окружении незнакомых улыбающихся женщин, ухаживающих за супружеской парой по просьбе Дмитрия, мне почему-то не хочется видеть ту, которая из-за каких-то меркантильных интересов предала самых дорогих — родителей. В свою очередь, Дмитрий Ким неустанно произносит слова благодарности «девочкам», двум Ленам — Булдаковой и Федоровой. Именно благодаря их заботе и профессионализму его отец и мать снова живут полноценной жизнью, оправившись после серьезнейших болезней. Получается, что чьи-то дочери становятся роднее своей…

Вместо PS

Квартиры, дачи, машины... Разве все это можно назвать человеческими ценностями? А как же долг, любовь, благодарность? Конечно же, извечные конфликты отцов и детей имеют место быть, но разве дает это право дочери или сыну забывать своих матерей и отцов, разве это позволяет делать какая-либо религия? Нет! Да, сегодня со всех площадок центральных СМИ говорят о духовности и нравственности, поднимают горькую проблему неблагодарности детей. Говорят много, эмоционально, но суть от этого не меняется, да и не изменится: любить, быть верным до конца тем, кто подарил тебе жизнь, — удел настоящего Человека, а называться им, как показывает эта история, может не каждый.

Яна Киблицки

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте