Татьяна Тольская: «Я стала суеверна - боюсь сглазить».
Полтора месяца назад Татьяна Тольская покинула пост главного редактора портала «Глазей» и занялась самостоятельным проектом. Мы встретились с Татьяной, чтобы спросить о причинах ее ухода, обсудить проблемы местных медиа и узнать, что будет дальше?
- Татьяна, вы достаточно давно в медиа: работали зам. главного редактора «Ока-инфо», главным редактором портала «Глазей»... Все-таки, что такое «новость»? Как определить «повестку дня»: вот это новость, а вот это - нет? Есть какая-то собственная формула?
- Какая формула? Название говорит само за себя. В газетах, в наш век всепоглощающего интернета, новостей, за очень редким исключением, сейчас уже нет. А так... Новость, она и есть новость. Произошло событие и ты сообщил о нем первым. Причем не важно - изнасилование это или вручение медалей. Все, что пошло по различным ресурсам потом - это уже либо творческий копипаст, либо какая-то расширенная информация, либо аналитика, ну, или что-то там еще. Конечно, высший пилотаж, когда новость рождается не из плана работы, присланного пресс-службой, а когда ты ее сам добудешь. Но, увы и ах, это бывает далеко не всегда.
- На «Глазей» вы провели больше 2 лет, - поправьте, если ошибаюсь, - и, как я слышал, с вами очень не хотели расставаться. Говорят, что предлагались какие-то баснословные деньги: 100 тысяч... 150... 200...
- Да, действительно, уговаривали и расставаться не хотели. Про деньги, вернее, про конкретную сумму - это не очень корректно озвучивать, но были весьма достойные предложения и по зарплате.
- Тогда, простите, не очень понятна причина ухода: надоело, усталость или что вообще?
- Все вместе. Усталость, в первую очередь - моральная. Постоянное напряжение и т. д. И потом, наверное, пафосно будет звучать, но в какой-то момент я поняла, что могу сделать что-то и сама. И просто очень хочу делать и писать так, как хочется мне. Ну, просто выросла я как-то из этих штанишек, - быть наемным работником. И вот все это вместе оказалось намного сильнее и важнее денег.
- «Глазей» работает в таком лайфньюсовском формате, - строго говоря, при вас этот формат и загрузили, - там даже прямые стилистические и дизайнерские совпадения можно найти. Если на секундочку забыть о политическом контенте, то все остальное содержание портала про то, как пьяный муж изнасиловал любовника жены черенком от лопаты, пенсионерку развели на деньги гуманоиды... - желтизна сплошная. Аудиторию как бы заранее держат, извините, за дебилов. Меня это всегда смущало несколько, эээ...
- Ты знаешь, это, действительно, продается. Я не говорю, что продается ТОЛЬКО это. Но про пьяных мужей, насилующих любовников, народ читает очень и очень охотно. В принципе, как «Lifenews». Многие критикуют, говорят разные умные слова, но при этом читают, читают и читают. Вот совсем недавно один рекламодатель сказал про «Глазей»: «Я не люблю этот портал и даже не заглядываю. Но он скандальный и его читают. Потому и даю там рекламу».
- Вы сейчас раскручиваете свой проект: «Zevsnews» - глянцевый журнал и новостной портал. Ваши бывшие работодатели, надо сказать, довольно болезненно отнеслись к этим проектам, мне кажется... У вас есть какие-то объяснения столь нервной реакции?
- Реакция, да.... Как-то не очень... Я не могу ее объяснить, так как не знаю, что и кто думает в действительности. На «Глазее», например, недавно прочитала, что я теперь редактор нового аффилированного структурами, близкими к Залесову, журнала. До сих пор думаю - это личное мнение автора или все же работодателей? Если работодателей, то тогда понятно и про болезненную реакцию. Знаю еще, что чуть ли не всем коллективом проводили «активные следственные действия» по вычислению моего «нового хозяина». Чем они закончились даже не знаю.
- Ну, подождите, а вы разве не работаете на Залесова?
- Ты знаешь, нет. Работаем мы на себя. Кто бы и что по этому поводу не писал и не говорил.
- Ваш новый проект про что и для кого?
- Естественно, надо понимать, что, в первую очередь, он будет ориентирован на рекламу, то есть, на зарабатывание. Иначе, так как мы уже выяснили, что на Залесова мы не работаем, мы не проживем. А будет он исключительно про все. От политики и скандалов до советов домохозяйкам. Поэтому и название такое «Zevs» - Здесь Есть Все.
- Не, ну название какое-то дурацкое, изините... И при чем тут древние греки, хм.
- Греки ни при чем. Просто так получилось - аббревиатура срослась. Пафосно, конечно, согласна. А с другой стороны - почему бы и нет? В общем, мы к нему как-то привыкли уже.
- Ну, да-да, хозяин - барин. Значит, цель проекта неудержимая жажда наживы или есть какая-то сверхзадача все-таки?
- Очень было бы глупо отрицать жажду наживы. Хотя, надо отдавать себе отчет, что это все же не нефтяная вышка, причем, - далеко не она. Но деньги нужны всем. А сверхзадача - самовыразиться, именно так, как мы думаем и считаем нужным. Работать только с тем, с кем хочется, писать только о том и только так, как сами думаем и как самим интересно. Ну, и деньги зарабатывать тоже, как сами считаем нужным.
- Есть, однако, мнение, что коммерческие СМИ в нашем городе не выживают, ну кроме радио, наверное. Ваши предшественники, так скажем, глянец «101 км» продержался пару выпусков и сдулся... Вы нашли какой-то секрет выживаемости что ли? Поделились бы.
- Вот, наверное, самое главное тут - не сдуться. У нас просто сложилось несколько факторов, которые, как нам кажется, дают нам шанс. Во-первых, мы понимаем, что не придет добрый дядя и не даст нам зарплату. Заработали три копейки, значит, их и получили. Во-вторых, в городе, конечно, тяжело. Серпухов в плане рекламы в СМИ вообще давно «очень много кушает», ну ты понял в каком смысле. Поэтому за рамки города, да и региона, надо выходить. Это однозначно. Ну и именно для лучшего зарабатывания и сделали два ресурса. Пакетом всегда проще.
- А если проект получится всегда придет дядя с политическими амбициями и скажет: «Ну это... чо... а мне нравится...», - и у СМИ неожиданно откроется второе дыхание. Признайтесь, держите в уме такой вариант развития событий?
- Никогда не говори никогда. Но очень надеюсь, что дядя не придет. В смысле, нет, он, конечно, пусть приходит, но мы не сдадимся. Иначе просто смысла не было уходить.
- Надо признать, с «Глазей» вы ушли красиво - целой бандой; кроме того, к вам немедленно присоединился ряд блоггеров. Чем это вы их так приманили?
- Андрюш, все просто - с людьми надо по-человечески. Зачастую это намного дороже денег. Ну, а по поводу «банды»... На мой взгляд, возник определенный кризис, который уже и преодолевать смысла не было. Для всех было честней и правильней уйти. Что все и сделали.
- «Все» - это кто? У вас большая команда?
- Нет, маленькая. Нас трое: Оля Косякова, я и Марина Прокопец. Сейчас, конечно, программиста привлекли. Мы же не можем сами сайт-то создать. И дизайнера для журнала привлекали. Но с «Глазея»-то ушло больше народу. Надеюсь, что каждый нашел себе место по душе.
- Глупо скрывать, что мы достаточно долго работали с вами, ну, не то чтобы вместе, но, так скажем, плотно общаясь. Настало время признаться, что меня всегда поражало в вас абсолютное спокойствие. Давно хотел спросить - это такая воспитанная в себе самой форма равнодушия к происходящему аду или природный ум? До сих пор загадка...
- Не скромно, конечно, но, скорее все же второе. Если бы ты знал, сколько раз мне лично хотелось тебя пристукнуть!...
- Ну, я вообще был в курсе, на счет пристукнуть... Эээ...
- Но вот зачем, спрашивается? Я привыкла воспринимать и принимать людей такими, какие они есть. Не мое, в общем-то, дело, для чего их создали именно такими. Поэтому и общаюсь со всеми совершенно спокойно. А зачем всем нервы и эмоции свои показывать? От этого еще ничего и никогда не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону.
- О'кей, ответ принят. «Zevs», если честно, для меня пока такое ни рыба, ни мясо. Желтым его не назовешь, общественно-политическим тоже. Ну, не гламур, конечно, и это, хм... Все, тут моя образованность закончилась Других жанров я не знаю...
- Желтым ни в коем случае, конечно! Не наше это... А будет он, в первую очередь, как я уже говорила - рекламным. Есть спрос - статья про туризм. Есть желание - про комнатное цветоводство и т. д. Но совсем, конечно, без политики, аналитики и прочего не обойдешься. Тоже привлекает читателя, надо признать. Да мне и самой интересно писать об этом.
- А у нас есть в городе политика? Ну-у-у, мне кажется, эта подковерная борьба нанайских мальчиков каким-то другим, более емким словом называется... Я просто все никак не могу это слово найти... Тем не менее, регион двухполярный, - это очевидно.
- В городе уже нету. Сейчас пошло второе повторение истории, далекое от трагедии, ну ты понимаешь. Причем везде. Возьми хоть «город - район», хоть оппозицию в городском Совете. К сожалению. Но, повторюсь, мы будем выходить за рамки города; да, может, в нем самом что-то все же изменится.
- Симпатии на чьей стороне?
- Все же склоняются к району. Шестун, если что-то хочет, то умеет это делать очень хорошо. Вот у Залесова пока так не получается. Может, конечно, научится еще. Хотя в медиа-войне, на мой взгляд, у районной стороны пошел явный перебор. Надо признать и раньше была излишняя оголтелость. Но сейчас...
- В последние полгода в связи с понятно чем в стране пробудилось что-то вроде гражданского самосознания. Пробудилось оно, ясное дело, у пяти человек, из которых трое давно в Лондоне, и все же снова стало почти прилично говорить «о свободе слова» и прочие глупости. Вы, ну прям скажем, знакомы с работой отдела пропаганды и идеологии и, наверное, можете точно указать границу: где, собственно, заканчивается пропаганда и начинается журналистика и наоборот.
- Грустный вопрос. Если взять Серпухов, то лично мое мнение - не осталось у нас, практически, журналистики. В подавляющем большинстве одна пропаганда. Хотя, если взять пишущих про культуру, социалку, спорт и прочее, там еще можно поискать... А конец журналистики зависит от характеристики заказа.
- Вы довольно долго были не последним игроком в медиа-войне, раз уж речь зашла... Есть вещи о которых сейчас сожалеется, стыдно или, ну не знаю... какие-то сильные эмоции до сих пор возникают?
- Эмоции есть - «Глазей» ужасно жалко. Считаю его и своим детищем в том числе. Но всегда приходит время, когда дети расстаются с родителями. Сожалеть? Нет, ни о чем не сожалею. Я прошла за эти годы огромную школу, в том числе и выживания. А по поводу стыда... Наверное, отчасти из-за этого и ушла. Чтоб до «стыдно» не дошло.
- На портале «Zevs» нет форума, - это как бы специально задумано, мол, все, - форума, как часть местных медиа что ли, умерли окончательно или что вообще? Мне то казалось, что с вашим опытом, авторитетом, опять же «по старой памяти», привинтить форум к порталу и моментально наладить общение не проблема ни разу.
- Как нет?! Есть! Но он увы, пока еще тоже полуфабрикат, как и портал.
- А, то есть форум будет все-таки, да?
- Конечно. И Чижиков, и Бродяга давно уже там общаются. Недавно вот Антон Формат присоединился. Так что, все как раз «по старой памяти».
- Ага, вот!... Я теперь могу сформулировать свои ощущения от «Zevs». Меня не покидает впечатление, это такой «Глазей»-лайт, минус зубодробительные и ангажированные статьи, а все остальное до боли узнаваемо: лента новостей, лица... Вы все-таки считаете, что осенне-зимний вариант «Глазей», последняя перезагрузка портала, случившаяся при вас, - это был айс, да? Так и надо?
- Нет, конечно. У нас и первый номер журнала совершенно не айс. Но надо было с чего-то срочно начать. Дел и переделок там еще поле не паханное. Кстати, хотелось бы верить, что нам, после долгих поисков, наконец-то повезло с программистом. На днях нашли очень грамотного, продвинутого и, главное, думающего и развивающегося молодого человека. Он уже высказал ряд идей. Будем воплощать.
- Если это не коммерческая тайна, чего, на ваш взгляд, не хватало «Глазей»? И почему этого не сделали, м?
- «Глазей», как ни крути, проект очень сильно заполитизированный. Новостная лента забивает все, что только можно. Да и основные силы уходят именно на нее. Ты был абсолютно прав, когда как-то сказал, что портал должен быть более социальным и любой пользователь может и должен себя чувствовать одним из его создателей, но возможно это только при условии нейтральной информационной политике.
- Татьяна, раскройте последний секрет, чего нам в ближайшее время ждать от «Zevs»'а?
- Не скажу пока. Суеверна стала - сглазить боюсь.
Андрей Ковалев
P.S.
Необходимо маленькое пояснение. Разговор с Татьяной был записан две недели назад для моей колонки на портале «Глазей». За это время события нас опередили, - колонка, без объяснения причин, была закрыта после опубликования фотоотчета и видеорепортажа со скандального заседания местного Союза журналистов. Хотелось бы выразить благодарность руководству «Серпейки» за публикацию интервью и попросить прощение у читателя за то, что в беседе мы не коснулись этих и других поразительных событий в местной медиа-среде и на портале «Глазей», но дописывать что-то задним числом нам показалось не совсем правильным.
Комментарии 0
Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте