Отказ от долевого строительства с 1 июля 2018 года неизбежно приведёт к повышению цен на новостройки

С 1 июля 2018 года в силу вступят новые поправки в 214-ФЗ. А значит, переменам в долевом строительстве быть. В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15–20% и больше к текущей стоимости предложения.
5 выводов, что будет после отмены ДДУ с рынком недвижимости
ДДУ в том виде, как сейчас, заканчивает свое существование. Об этом говорится в Статье 16 218-ФЗ, где приведены основные изменения Федерального закона о долевом строительстве. По словам Президента РФ 7 июня на прямой линии, ДДУ в нынешнем виде прекратят заключать после 1 июля 2019 года.
С 1 июля 2018 года к сделке долевого участия добавляется третье лицо - банк. Будет заключаться трехсторонний договор, где банк выступает контролирующим органом и гарантом, что объект достроится.
Новые поправки к 214-ФЗ ужесточают требования к застройщику и девелоперу. Теперь у строительной компании должен быть большой уставный капитал (УК). Причем УК должен быть обеспечен средствами на расчетном счету компании, а не движимым / недвижимым имуществом или другими материальными активами. Кстати, сейчас объем УК для регистрации ИП составляет 30 тыс. рублей.
Сейчас спрос на рынке первичной недвижимости равен предложению, то есть затоваривания нет. Однако в ближайший год ожидается превышение спроса над предложением, что приведет к увеличению цены недвижимости на 15-20%.
Рост объемов жилья в 1-ом квартале 2018 года составил 10,2 млн кв. м., что на 24,6% больше этого показателя в прошлом году. Однако ввиду роста себестоимости строительных проектов и необходимости поддерживать достаточный показатель рентабельности проекта, застройщики и девелоперы будут вынуждены увеличивать цены на новостройки.
Комментарии 0
Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте