Серпейка

Сегодня: 26 апреля 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

glazey.info

Он запускал Гагарина

 Он запускал Гагарина

12.04.2017

Больше тридцати лет прожил в нашем городе Валентин Николаевич Юрин. Человек, который в памятный день 12 апреля 1961 года повернул ключ на старт, и ракета Восток-1 с первым в мире космонавтом вышла в околоземное пространство.

У нас есть улица Космонавтов. И это справедливо, ведь много лет наше военное училище, теперь филиал военной академии РВСН имени Петра Великого готовило и готовит кадры для космических войск. Но надо сказать честно – такая улица есть почти в каждом городе… А вот память Юрина в Серпухове никак не увековечена.

Жил он все эти годы, с 1970 по 2004, по день своей смерти, в Слободе. Улица Полянка, 14А. Старая «сталинка», бывший «генеральский дом». Но когда выстроили новые дома, и все начальство отсюда съехало, Юрин не последовал этому примеру. Каждый день до смерти он выходил из этого подъезда, шел по липовой аллее к училищу. Сначала как заместитель начальника, потом, когда ушел в запас в 1980-м году, руководил музеем военного вуза. Надо сказать, человек он был требовательный, принципиальный, блестяще воспитанный, очень сильный… Почти до конца. Трепетали от его волевого внимательного взгляда не только курсанты, но и местные полковники. Если сравнить фотографии его последних лет и капитанские, с конца войны, то черты лица, конечно, изменились, но взгляд – нет.

А попал он на фронт в 1942 году. Как раз по окончании Одесского училища артиллерии большой мощности, в которое поступил в 1940-м. Хотел после школы поступать в летное, но перед экзаменами переболел малярией (об этом не любил говорить), забраковали по здоровью. На фронте прошел путь от начальника разведки дивизиона минометного полка до командира дивизиона минометной бригады. Самые страшные воспоминания – о Волховском фронте, о боях под Ленинградом. Он рассказывал, как лежал в снегу Мясного бора… Обессиленный, как и все его товарищи… «Нам бросали с самолета продукты, но мы… не могли дойти до этих «посылок»…»,-рассказывал он и улыбался… Чтобы скрыть боль, которая за десятилетия так и не ушла. Когда блокаду прорвали, его эвакуировали на носилках, он не мог даже встать.

После он еще воевал на Волховском, Калининском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском и 3-м Украинском фронтах. Любил рассказывать, как встретил победу. На радостях «взяли» подвальчик богатого бюргера, полный бочками с вином. И, кстати, чудом избежали взыскания. Но взбучку получили от начальства.

После войны продолжилась служба.

В 1960-м Юрин закончил Военную командную артиллерийскую академию в Ленинграде, именно она готовила первые профессиональные кадры для РВСН, и с августа пришел служить на полигон Байконур - командир 32-й военно-испытательной части.

Валентин Николаевич, истинный ракетчик, не очень –то был готов делиться подробностями службы на первом крупнейшем полигоне, подарившем России славу космической державы. Но рассказывать умел и любил… В нашем распоряжении есть короткий список тех свершений Советской страны, которые произошли на космодроме при его командовании. Он говорит сам за себя более, чем красноречиво.

Личный состав части под командованием полковника Юрина 12 апреля 1961 вывел в космос первого космонавта. При нем же уходили в космос и победно возвращались Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова, Валерий Быковский и другие. Со всеми он дружил, общался.

Награжден орденами Ленина (1961), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 2 ст. (1944), Красной Звезды (1956), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975) и медалями, а также орденом Народной республики Болгарии «9 сентября» 3 ст. (1975).

Валентин Николаевич был другом моего дедушки и моим соседом. Поэтому я о нем знаю немножко больше, чем другие. Но, думается, об этом человеке должны знать и помнить все серпуховичи.

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте