Серпейка

Сегодня: 23 апреля 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

glazey.info

Навальный заинтересовался Шестуном и Чечней

 Навальный заинтересовался Шестуном и Чечней

21.04.2017

Сегодня мы расскажем о том, чем начинались и заканчивались для главы Серпуховского района все скандальные события, участником которых он успел побывать.

С начала 2000-х имя Александра Шестуна не сходит со страниц местных и региональных СМИ. И, пожалуй, каждый год с тех пор, как бывший коммерсант стал публичным человеком - сперва депутатом, а затем главой Серпуховского района, его преследуют громкие истории, о которых ни на минуту не прекращают судачить в медиа.

Давайте вспомним самые нашумевшие случаи, о которых трезвонили различные газеты и интернет-сайты. Но главное – рассказать то, о чём почти никто и никогда не сообщает: чем же заканчивались все те дела, и какие последствия для граждан и для самого политика они имели.

ПРЕЦЕДЕНТ С ТЕЛЕФОНОМ

Первая шумиха, после которой имя Шестуна стало известно широкой общественности, была связана с его противостоянием с  «Ростелекомом» - в то время всесильным монополистом. Шестун обвинил Серпуховкий УЭС в создании искусственного ажиотажа вокруг установки телефонов и нежелании обеспечивать связью фронтовиков. Доселе неприкасаемые связисты яростно отбивались, долго обвиняя Шестуна в позёрстве и популизме, но, в итоге сдались, исполнив требования закона, предписывавшего без очередей обеспечить стационарной связью ветеранов войны.

А буквально в настоящие дни имя главы Серпуховского района вновь в топе информационных сообщений местных СМИ. На этот раз он рискует остаться без куска земли, на котором стоит его дом. Комитет лесного хозяйства правительства Московской области вышел в суд, требуя от Шестуна вернуть участок, который, якобы, расположен не на улице Тимирязева в Большевике, а в лесном массиве. Новость о предстоящем процессе мгновенно разлетелась по Сети и быстро была прокомментирована ответчиком. В интервью журналистам он детально рассказал о случившемся, назвав сие очередным «наездом» и предоставил на всеобщее обозрение результаты различных проверок по поводу земли, проводившихся, в том числе, по запросам депутатов Госдумы Хинштейна и Таранина. Также он дал понять, что считает иск политическим заказом, связанным с его позицией - сохранить сельский Серпуховский район, не превращая его в городской округ.

НАВАЛЬНЫЙ, «МЕРИН» И ЧЕЧНЯ

А между историями с телефонами для ветеранов и земельным участком под домом имела место ещё куча скандалов, в ходе которых  Шестуну пророчили и резкое повышение по службе, и отправку в места не столь отдалённые. Но все предсказания так и остались пустым сотрясанием воздуха.

Проштудировав «дела Шестуна», мы решили, что довольно занимательной в нашей ретроспективе будет канитель с Алексеем Навальным.

Напомним, после одного из радиоэфиров Александра Шестуна, в котором он сообщил, что прокуратура грозится его наказать за езду по работе не на служебной, а на частной машине. Шестун поведал слушателям, что для поездок по всем делам в течение десяти лет, которые он находился во власти (с 2003 по 2013 на тот момент), пользуется частным «Мерседесом», несет самостоятельно все расходы на бензин, ТО. Но закон потребовал от него пересесть на служебный транспорт и в рабочее время рассекать только за счёт муниципального бюджета. В том же эфире Шестун объяснил, что вынужден пополнить гараж администрации. Совет депутатов и  дал добро на покупку «Мерседеса» за 2,5 млн. рублей. А прозвучавшую шутку о желании пересесть на маленький вертолётик, многие восприняли всерьёз. К примеру, бывший мэр Серпухова Павел Залесов (отстранённый от должности Советом депутатов и губернатором Андреем Воробьёвым по коррупционной статье) даже организовал перформанс с установкой на площади перед администрацией фанерного геликоптера. Потом и Навальный с его «Фондом борьбы с коррупцией» ухватился за расследование по «Мерину» и шутку про вертолёт.

Сотрудник «РосПила» Анатолий Шишкин обратился в подмосковное УФАС и потребовал аннулировать заказ на покупку автомобиля. На своей странице в Сети Навальный тогда ёрничал на эту тему: «Хороший выбор. Ведь все мы знаем, как хороши дороги в Московской области и, особенно, в Серпуховском районе. Ни на чём, кроме как на спортивном «Мерседесе» AMG там ездить просто невозможно.

Я бы даже так сказал: дураки все, кто ездит по Серпуховскому району на чём-то, кроме «Мерседеса» AMG с 18-дюймовыми фирменными дисками и спортивным рулём».

Летом 2013 года ФАС признал требование «Фонда борьбы с коррупцией» обоснованным и отменил аукцион. Там же, в Сети, Навальный тогда обратился к главе района, комментируя радиоприкол: «На всякий случай предупреждаю г-на Шестуна, что мы и «вертолётик» ему зарубим, если он это серьёзно».

Сразу после этого многочисленные газеты и интернет-порталы запестрили новостями: «Навальный помешал главе Серпуховского района Шестуну купить тюнинговый «Мерс», «Ездить как все, значит, быть лохом, или жизни нет без «Мерседеса», «Глава Серпуховского района Шестун не смог купить тюнингованный «мерс» из-за Навального», «Навальный заинтересовался Шестуном».

К слову, тогда же от Навального досталось не только главе Серпуховского района, но и властям Чеченской республики, которые также объявляли аукцион на закупку авто представительского класса.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ?

Вскоре вся эта история сошла на нет. Но мало кто знает, что же случилось дальше. Торги состоялись. Начальная стоимость машины была той же - 2,5 млн. рублей, но в ходе аукциона цена упала до 1,9 млн. рублей. Победителем стал не «Мерседес» (который просил за авто уже не 2,5, а 2 млн. рублей), а «Hyundai Equus». Не столь известная марка, не впечатляющая цена... нюансы и итоги торгов уже никого не интересовали. Так в 2013 году Шестун пересел на служебного «корейца» и с тех пор, по требованию прокуратуры, оплачивает топливо, ТО и страховку за казенный счёт. Мало того, «Equus» оказался не самой надёжной машиной. За 2015-2017 годы автомобиль приходилось отдавать в ремонт около двух десятков раз, что влетело в копеечку. То есть, «Мерседес», хорошо известный во всём мире свои качеством, мог бы в ходе эксплуатации окупить себя и, в итоге, служебное авто обходилось бы бюджету дешевле. Впрочем, с такой новостью в Сети невозможно набрать лайков и комментов, поэтому ни Навальный, ни медиа к теме «Мерседеса» и «вертолётика» больше никогда не возвращались.

Мы продолжим серию рассказов о других громких событиях, связанных с Шестуном, и об их исходе. 

Для справки: Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом. В 2013 году Алексей Навльный начал сбор подписей под инициативой о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн. рублей. Но его петиция не была одобрена экспертным советом для рассмотрения федеральным правительством. А вот 5 декабря 2016 года Правительство России запретило чиновникам приобретать машины с двигателями мощностью более 200 лошадиных сил. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. С тех пор стоимость автомобилей глав федеральных госорганов и их заместителей не должна превышать 2,5 миллиона рублей. Руководители федеральных агентств и их замы могут позволить себе ездить на машине не дороже 2 миллионов рублей. Для глав структурных подразделений ведомств ограничение составляет 1,5 миллиона рублей.

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте